Salário para o cargo de Farmacêutico em indústria de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em indústria de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em indústria de alimentos

Um Farmacêutico em indústria de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em indústria de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em indústria de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;

  • Atividades

    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • selecionar fornecedores;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • montar equipe;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • supervisionar processo de produção;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • orientar coleta de amostras;
    • captar recursos;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • determinar descarte de produtos;
    • qualificar fornecedores;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • definir logística de distribuição;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • coletar amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • elaborar projetos;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • tomar decisões;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • monitorar processos;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • verificar temperatura corporal;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • trabalhar com biossegurança;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • participar da apuração de denúncias;
    • cultivar microrganismos;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • participar de pesquisa clínica;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • comprovar origem dos produtos;
    • aferir pressão arterial;
    • executar análises;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • fracionar produtos;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • manipular medicamentos;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • gerenciar documentação;
    • analisar resultados;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • realizar pequenos curativos;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • administrar estoques;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • operar equipamentos;
    • registrar dados em prontuário;
    • definir especificações da embalagem;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • programar processo magistral;
    • avaliar prescrição;
    • instituir normas de fiscalização;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • embalar produtos;
    • aplicar injetáveis;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • validar método de análise;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • preparar amostras;
    • estruturar protocolo;
    • colher dados;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • programar produção industrial;
    • sugerir mudança de processos;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • especificar condições de armazenamento;
    • realizar visitas domiciliares;
    • eleger método de análise;
    • corrigir procedimentos;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar credibilidade;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • participar em comissões técnicas;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar destreza manual;
    • demonstrar empatia;
    • definir indicadores de qualidade;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em indústria de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: