Salário para o cargo de Escarnador em matadouro e açougue
CBO 8485-15 > Magarefes

Escarnador em matadouro e açougue - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Escarnador em matadouro e açougue

Um Escarnador em matadouro e açougue trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.744,27 e R$ 3.384,79, com a média salarial de R$ 2.080,35 e o salário mediana em R$ 2.023,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Escarnador em matadouro e açougue

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.080,35 24.964,22 520,09 9,59
1º Quartil 1.744,27 20.931,24 436,07 8,04
Salário Mediana 2.023,00 24.276,00 505,75 9,33
3º Quartil 2.581,39 30.976,64 645,35 11,90
Teto Salarial 3.384,79 40.617,49 846,20 15,61


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Sebastiao do Cai - RS 1.761 - 2.301 1.797,10 1.761,00 1.761,00 1.900,08 2.301,43
Jaru - RO 1.444 - 1.814 1.460,45 1.444,17 1.450,00 1.497,88 1.814,28
Nuporanga - SP 2.044 - 2.509 2.054,85 2.043,95 2.052,00 2.071,50 2.509,07
Rolândia - PR 1.940 - 2.732 2.058,51 1.940,41 2.023,00 2.255,93 2.732,46
Sidrolândia - MS 1.847 - 2.683 1.984,48 1.847,12 1.925,00 2.214,97 2.682,84
Brasília - DF 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Campo Grande - MS 1.902 - 3.505 2.345,42 1.901,55 2.252,00 2.893,34 3.504,50
Ipumirim - SC 1.955 - 2.565 2.026,12 1.955,04 1.996,00 2.117,75 2.565,09
Itapiranga - SC 1.913 - 2.448 1.941,80 1.912,62 1.917,00 2.020,93 2.447,81
Campo Mourão - PR 1.911 - 2.535 1.975,77 1.911,00 1.911,66 2.092,75 2.534,80
Várzea Grande - MT 2.019 - 3.137 2.324,81 2.019,18 2.314,00 2.589,87 3.136,93
Curitiba - PR 1.557 - 2.341 1.661,09 1.557,00 1.557,00 1.932,93 2.341,22
Goiânia - GO 1.439 - 2.957 1.836,93 1.439,25 1.611,00 2.441,45 2.957,16
Amparo - SP 1.823 - 2.492 1.932,69 1.822,78 1.857,13 2.057,57 2.492,19
São Paulo - SP 1.833 - 3.369 2.216,55 1.833,37 2.100,00 2.781,42 3.368,94
Contagem - MG 1.412 - 3.620 1.927,87 1.412,20 1.436,00 2.989,01 3.620,37
Passo Fundo - RS 2.034 - 2.721 2.146,95 2.034,05 2.246,00 2.246,09 2.720,53
Colider - MT 2.255 - 3.172 2.472,94 2.255,17 2.508,00 2.618,58 3.171,70
Guapiacu - SP 1.814 - 2.517 1.906,23 1.814,00 1.814,12 2.078,24 2.517,23
Encantado - RS 1.834 - 2.415 1.891,86 1.834,00 1.834,80 1.994,13 2.415,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.751 - 3.322 2.161,11 1.750,86 2.052,00 2.742,97 3.322,37
Paraná 1.704 - 3.069 2.075,25 1.703,91 2.023,00 2.533,51 3.068,67
Rio Grande do Sul 1.751 - 2.809 1.958,60 1.751,26 1.837,00 2.319,41 2.809,34
Minas Gerais 1.430 - 3.369 1.982,60 1.429,67 1.838,00 2.781,68 3.369,25
Mato Grosso 1.983 - 3.467 2.414,13 1.983,19 2.453,00 2.862,02 3.466,57
Mato Grosso do Sul 1.764 - 3.302 2.179,27 1.763,75 2.112,00 2.726,34 3.302,23
Santa Catarina 1.864 - 3.653 2.251,61 1.864,20 2.064,00 3.015,88 3.652,93
Goiás 1.480 - 3.192 2.010,47 1.480,19 2.000,00 2.635,74 3.192,49
Rondônia 1.447 - 3.012 1.820,33 1.446,71 1.486,00 2.486,87 3.012,17
Pará 1.631 - 3.173 2.133,13 1.631,02 2.110,50 2.619,74 3.173,11
Distrito Federal 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Rio de Janeiro 1.490 - 2.734 1.833,88 1.490,20 1.779,00 2.257,00 2.733,75
Espírito Santo 1.628 - 3.451 2.215,16 1.627,81 2.184,00 2.849,21 3.451,05
Bahia 1.510 - 2.550 1.749,92 1.510,27 1.670,00 2.105,06 2.549,72
Tocantins 1.526 - 3.329 2.021,61 1.526,42 1.909,00 2.748,41 3.328,96
Pernambuco 1.438 - 2.327 1.640,58 1.438,18 1.606,00 1.921,06 2.326,85
Amazonas 1.514 - 2.740 1.837,40 1.513,69 1.790,00 2.262,31 2.740,18
Maranhão 1.412 - 2.709 1.712,28 1.412,00 1.607,00 2.236,30 2.708,68
Ceará 1.418 - 2.061 1.511,34 1.418,14 1.454,00 1.701,28 2.060,65
Acre 1.412 - 2.387 1.601,82 1.412,00 1.500,00 1.971,00 2.387,33
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.361 1.624,02 1.412,00 1.500,00 1.949,23 2.360,97
Alagoas 1.412 - 2.020 1.476,86 1.412,00 1.412,00 1.667,67 2.019,93
Paraíba 1.437 - 2.337 1.661,68 1.437,33 1.510,00 1.929,33 2.336,87
Piauí 1.472 - 1.953 1.524,89 1.472,00 1.523,00 1.612,00 1.952,50
Roraima 1.412 - 2.120 1.665,96 1.412,00 1.708,44 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Escarnador em matadouro e açougue

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;

  • Atividades

    • salgar carnes;
    • retirar sebo de vísceras;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • mostrar força física;
    • fatiar carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • pesar carnes;
    • escaldar vísceras;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • atordoar animais;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • virar as vísceras;
    • retirar cloacas de aves;
    • prensar carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • dimensionar cortes de peças;
    • manter atenção concentrada;
    • demonstrar paciência;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • extrair vísceras;
    • transportar aves para abate;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • controlar tempo de salgamento;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • depilar suínos;
    • separar tipos de carnes;
    • retirar fezes de vísceras;
    • desossar carnes;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • dar provas de higiene;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • limpar carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • processar choque térmico no frango;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • identificar tipos de carnes;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • lavar as vísceras;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • dar provas de coragem;
    • atuar com persistência;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • marcar tipos de carnes;
    • demonstrar habilidade manual;


    Setores que mais contratam Escarnador em matadouro e açougue no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Cartunista