Salário para o cargo de Enchedor de lingüiças
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Enchedor de lingüiças - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Enchedor de lingüiças

Um Enchedor de lingüiças trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.224,07 e R$ 2.354,16, com a média salarial de R$ 1.436,70 e o salário mediana em R$ 1.332,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Enchedor de lingüiças

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.436,70 17.240,39 359,17 6,56
1º Quartil 1.224,07 14.688,79 306,02 5,59
Salário Mediana 1.332,43 15.989,16 333,11 6,08
3º Quartil 1.795,38 21.544,58 448,85 8,20
Teto Salarial 2.354,16 28.249,90 588,54 10,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arroio do Meio - RS 1.297 - 1.630 1.318,51 1.297,43 1.315,48 1.345,78 1.630,05
Chapeco - SC 1.646 - 2.206 1.738,19 1.646,02 1.751,50 1.821,26 2.205,97
São Paulo - SP 1.164 - 2.677 1.514,44 1.163,52 1.230,11 2.210,11 2.676,95
Canoinhas - SC 1.228 - 1.739 1.321,13 1.227,77 1.331,00 1.436,06 1.739,40
Contagem - MG 1.091 - 1.648 1.190,34 1.090,90 1.156,00 1.360,76 1.648,19
Piracicaba - SP 1.225 - 1.650 1.268,68 1.225,44 1.232,47 1.362,10 1.649,81
Porto Alegre - RS 1.288 - 1.858 1.373,24 1.288,26 1.344,00 1.533,75 1.857,73
Encantado - RS 1.327 - 1.808 1.400,82 1.326,66 1.388,20 1.492,52 1.807,78
Santa Cruz do Sul - RS 1.255 - 1.652 1.290,70 1.255,27 1.266,50 1.363,80 1.651,87
Boa Vista do Sul - RS 1.290 - 1.672 1.333,65 1.290,36 1.332,00 1.380,25 1.671,79
Valinhos - SP 1.338 - 1.783 1.372,83 1.338,02 1.342,00 1.472,23 1.783,21
Rancharia - SP 1.234 - 1.558 1.248,52 1.234,21 1.237,72 1.286,32 1.558,04
Matelândia - PR 1.272 - 1.589 1.295,62 1.271,92 1.308,80 1.312,24 1.589,42
Carlos Barbosa - RS 1.332 - 1.771 1.376,89 1.332,43 1.367,00 1.462,53 1.771,46
Taquaritinga - SP 1.374 - 1.829 1.438,78 1.374,50 1.435,38 1.509,87 1.828,80
Bernardino de Campos - SP 1.355 - 1.897 1.462,88 1.355,00 1.450,00 1.566,43 1.897,31
Pindamonhangaba - SP 1.270 - 1.745 1.349,00 1.270,00 1.340,00 1.440,91 1.745,28
Londrina - PR 1.216 - 2.281 1.413,54 1.216,15 1.250,00 1.883,48 2.281,33
Itajaí - SC 1.267 - 1.627 1.305,22 1.267,00 1.330,35 1.342,93 1.626,60
São Sebastiao do Oeste - MG 1.205 - 1.835 1.294,73 1.205,05 1.215,95 1.515,05 1.835,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.258 - 1.965 1.388,19 1.257,71 1.332,43 1.621,91 1.964,50
São Paulo 1.212 - 2.536 1.508,27 1.212,06 1.342,00 2.093,99 2.536,30
Santa Catarina 1.255 - 2.345 1.527,49 1.254,94 1.362,04 1.935,85 2.344,77
Minas Gerais 1.051 - 2.058 1.272,57 1.050,80 1.156,00 1.698,83 2.057,68
Paraná 1.228 - 2.448 1.500,78 1.227,73 1.376,04 2.020,69 2.447,52
Rio de Janeiro 1.253 - 2.531 1.560,16 1.253,22 1.394,06 2.089,86 2.531,30
Goiás 1.086 - 2.227 1.359,26 1.085,71 1.200,00 1.838,84 2.227,25
Ceará 1.045 - 1.929 1.237,95 1.045,00 1.119,55 1.592,76 1.929,20
Pernambuco 1.109 - 1.845 1.236,16 1.109,49 1.146,79 1.522,88 1.844,55
Espírito Santo 1.122 - 2.677 1.472,80 1.122,21 1.300,00 2.209,94 2.676,75
Mato Grosso do Sul 1.176 - 2.231 1.606,95 1.176,25 1.758,24 1.841,83 2.230,88
Mato Grosso 1.074 - 2.520 1.425,06 1.073,82 1.241,00 2.080,86 2.520,40
Distrito Federal 1.060 - 2.484 1.478,69 1.060,11 1.440,00 2.050,89 2.484,10
Amazonas 1.115 - 2.127 1.423,81 1.114,63 1.531,49 1.755,86 2.126,75
Rio Grande do Norte 1.045 - 2.234 1.232,47 1.045,00 1.067,00 1.844,60 2.234,23
Bahia 1.062 - 2.077 1.482,65 1.061,50 1.600,00 1.715,00 2.077,26
Pará 1.100 - 3.059 1.696,18 1.100,00 1.567,50 2.525,27 3.058,68
Acre 1.048 - 1.622 1.120,75 1.047,90 1.047,90 1.339,30 1.622,20
Maranhão 1.300 - 2.845 1.717,72 1.300,00 1.486,60 2.348,66 2.844,77
Alagoas 1.060 - 2.295 1.547,88 1.060,00 1.641,51 1.895,00 2.295,28
Rondônia 1.195 - 2.020 1.497,15 1.195,00 1.500,00 1.667,53 2.019,76
Paraíba 1.110 - 1.908 1.283,09 1.110,00 1.198,98 1.575,60 1.908,41
Tocantins 1.088 - 3.634 1.609,99 1.087,68 1.130,31 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Enchedor de lingüiças

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • processar produto;
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • cozer salsichas e linguiças;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar iniciativa;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • salgar carnes e pescados;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • atuar em equipe;
    • higienizar o ambiente;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • requisitar material para embalagem;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar senso crítico;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • organizar os utensílios;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • inspecionar o ambiente;
    • aquecer o forno;
    • triturar carnes;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • verificar data de validade;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • agir com ética;
    • colocar na estufa ou forno;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • tingir os embutidos;
    • limpar o forno;
    • limpar carnes e pescados;
    • desidratar pescados;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • registrar irregularidades;
    • acoplar peças e utensílios;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • acionar as máquinas;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • verificar válvulas;
    • verificar utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • testar as máquinas;
    • regular as máquinas;
    • selecionar peças e utensílios;
    • demonstrar dinamismo;
    • colocar nas varetas;


    Setores que mais contratam Enchedor de lingüiças no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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