Salário para o cargo de Desorelhador em matadouro
CBO 8485-15 > Magarefes

Desorelhador em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Desorelhador em matadouro

Um Desorelhador em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.744,27 e R$ 3.384,79, com a média salarial de R$ 2.080,35 e o salário mediana em R$ 2.023,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Desorelhador em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.080,35 24.964,22 520,09 9,59
1º Quartil 1.744,27 20.931,24 436,07 8,04
Salário Mediana 2.023,00 24.276,00 505,75 9,33
3º Quartil 2.581,39 30.976,64 645,35 11,90
Teto Salarial 3.384,79 40.617,49 846,20 15,61


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Sebastiao do Cai - RS 1.761 - 2.301 1.797,10 1.761,00 1.761,00 1.900,08 2.301,43
Jaru - RO 1.444 - 1.814 1.460,45 1.444,17 1.450,00 1.497,88 1.814,28
Nuporanga - SP 2.044 - 2.509 2.054,85 2.043,95 2.052,00 2.071,50 2.509,07
Rolândia - PR 1.940 - 2.732 2.058,51 1.940,41 2.023,00 2.255,93 2.732,46
Sidrolândia - MS 1.847 - 2.683 1.984,48 1.847,12 1.925,00 2.214,97 2.682,84
Brasília - DF 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Campo Grande - MS 1.902 - 3.505 2.345,42 1.901,55 2.252,00 2.893,34 3.504,50
Ipumirim - SC 1.955 - 2.565 2.026,12 1.955,04 1.996,00 2.117,75 2.565,09
Itapiranga - SC 1.913 - 2.448 1.941,80 1.912,62 1.917,00 2.020,93 2.447,81
Campo Mourão - PR 1.911 - 2.535 1.975,77 1.911,00 1.911,66 2.092,75 2.534,80
Várzea Grande - MT 2.019 - 3.137 2.324,81 2.019,18 2.314,00 2.589,87 3.136,93
Curitiba - PR 1.557 - 2.341 1.661,09 1.557,00 1.557,00 1.932,93 2.341,22
Goiânia - GO 1.439 - 2.957 1.836,93 1.439,25 1.611,00 2.441,45 2.957,16
Amparo - SP 1.823 - 2.492 1.932,69 1.822,78 1.857,13 2.057,57 2.492,19
São Paulo - SP 1.833 - 3.369 2.216,55 1.833,37 2.100,00 2.781,42 3.368,94
Contagem - MG 1.412 - 3.620 1.927,87 1.412,20 1.436,00 2.989,01 3.620,37
Passo Fundo - RS 2.034 - 2.721 2.146,95 2.034,05 2.246,00 2.246,09 2.720,53
Colider - MT 2.255 - 3.172 2.472,94 2.255,17 2.508,00 2.618,58 3.171,70
Guapiacu - SP 1.814 - 2.517 1.906,23 1.814,00 1.814,12 2.078,24 2.517,23
Encantado - RS 1.834 - 2.415 1.891,86 1.834,00 1.834,80 1.994,13 2.415,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.751 - 3.322 2.161,11 1.750,86 2.052,00 2.742,97 3.322,37
Paraná 1.704 - 3.069 2.075,25 1.703,91 2.023,00 2.533,51 3.068,67
Rio Grande do Sul 1.751 - 2.809 1.958,60 1.751,26 1.837,00 2.319,41 2.809,34
Minas Gerais 1.430 - 3.369 1.982,60 1.429,67 1.838,00 2.781,68 3.369,25
Mato Grosso 1.983 - 3.467 2.414,13 1.983,19 2.453,00 2.862,02 3.466,57
Mato Grosso do Sul 1.764 - 3.302 2.179,27 1.763,75 2.112,00 2.726,34 3.302,23
Santa Catarina 1.864 - 3.653 2.251,61 1.864,20 2.064,00 3.015,88 3.652,93
Goiás 1.480 - 3.192 2.010,47 1.480,19 2.000,00 2.635,74 3.192,49
Rondônia 1.447 - 3.012 1.820,33 1.446,71 1.486,00 2.486,87 3.012,17
Pará 1.631 - 3.173 2.133,13 1.631,02 2.110,50 2.619,74 3.173,11
Distrito Federal 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Rio de Janeiro 1.490 - 2.734 1.833,88 1.490,20 1.779,00 2.257,00 2.733,75
Espírito Santo 1.628 - 3.451 2.215,16 1.627,81 2.184,00 2.849,21 3.451,05
Bahia 1.510 - 2.550 1.749,92 1.510,27 1.670,00 2.105,06 2.549,72
Tocantins 1.526 - 3.329 2.021,61 1.526,42 1.909,00 2.748,41 3.328,96
Pernambuco 1.438 - 2.327 1.640,58 1.438,18 1.606,00 1.921,06 2.326,85
Amazonas 1.514 - 2.740 1.837,40 1.513,69 1.790,00 2.262,31 2.740,18
Maranhão 1.412 - 2.709 1.712,28 1.412,00 1.607,00 2.236,30 2.708,68
Ceará 1.418 - 2.061 1.511,34 1.418,14 1.454,00 1.701,28 2.060,65
Acre 1.412 - 2.387 1.601,82 1.412,00 1.500,00 1.971,00 2.387,33
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.361 1.624,02 1.412,00 1.500,00 1.949,23 2.360,97
Alagoas 1.412 - 2.020 1.476,86 1.412,00 1.412,00 1.667,67 2.019,93
Paraíba 1.437 - 2.337 1.661,68 1.437,33 1.510,00 1.929,33 2.336,87
Piauí 1.472 - 1.953 1.524,89 1.472,00 1.523,00 1.612,00 1.952,50
Roraima 1.412 - 2.120 1.665,96 1.412,00 1.708,44 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Desorelhador em matadouro

Magarefes devem:

  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • preparar carnes para comercialização;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • acondicionar carnes;

  • Atividades

    • escaldar vísceras;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • transportar aves para abate;
    • salgar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • dimensionar cortes de peças;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • dar provas de higiene;
    • marcar tipos de carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • atordoar animais;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • pesar carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • virar as vísceras;
    • fatiar carnes;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • extrair vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • dar provas de coragem;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • depilar suínos;
    • desossar carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • controlar tempo de salgamento;
    • mostrar força física;
    • identificar tipos de carnes;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • separar tipos de carnes;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • demonstrar habilidade manual;
    • demonstrar paciência;
    • atuar com persistência;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • retirar fezes de vísceras;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • retirar cloacas de aves;
    • limpar carnes;
    • prensar carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • lavar as vísceras;
    • retirar sebo de vísceras;


    Setores que mais contratam Desorelhador em matadouro no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo