Salário para o cargo de Degustador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de chá

Um Degustador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.242,87 e R$ 2.331,08, com a média salarial de R$ 1.461,87 e o salário mediana em R$ 1.437,42 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.461,87 17.542,45 365,47 6,87
1º Quartil 1.242,87 14.914,49 310,72 5,84
Salário Mediana 1.437,42 17.249,04 359,36 6,75
3º Quartil 1.777,78 21.333,33 444,44 8,35
Teto Salarial 2.331,08 27.972,91 582,77 10,95


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Porto Alegre - RS 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.300 - 2.108 1.546,70 1.300,00 1.580,19 1.740,00 2.107,54
Rio de Janeiro 1.284 - 1.867 1.386,80 1.284,00 1.284,00 1.541,00 1.866,51


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;

  • Atividades

    • determinar umidade das amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • tomar iniciativa;
    • identificar amostras;
    • emitir laudo;
    • lacrar veículo transportador;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • aferir equipamentos;
    • homogeneizar amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • propor melhorias no ambiente;
    • controlar temperatura das amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • demonstrar dinamismo;
    • manter-se atualizado;
    • quartear amostra;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • preparar ligas (blends);
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • acondicionar amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • lacrar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • autocontrolar-se;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • preparar infusão de amostras;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • demonstrar paciência;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • eliminar odores do ambiente;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • moer amostras;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • torrar amostras;
    • prever situações de risco;
    • trabalhar em equipe;
    • emitir certificado;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • degustar amostras;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • pesar amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • interpretar dados climáticos;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • peneirar amostras;
    • identificar defeitos;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar tipos de amostras;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • selecionar equipamentos;


    Setores que mais contratam Degustador de chá no mercado de trabalho

    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Locação de automóveis sem condutor




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: