Salário para o cargo de Degustador de chá
CBO 8484-10 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Degustador de chá - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Degustador de chá

Um Degustador de chá trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.507,22 e R$ 3.128,27, com a média salarial de R$ 1.836,94 e o salário mediana em R$ 1.625,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Degustador de chá

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.836,94 22.043,33 459,24 8,64
1º Quartil 1.507,22 18.086,67 376,81 7,09
Salário Mediana 1.625,00 19.500,00 406,25 7,65
3º Quartil 2.385,75 28.629,00 596,44 11,23
Teto Salarial 3.128,27 37.539,20 782,07 14,72


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Suzano - SP 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Porto Alegre - RS 1.550 - 1.974 1.580,00 1.550,00 1.585,00 1.630,00 1.974,30
Canoas - RS 2.200 - 3.997 2.695,00 2.200,00 2.475,00 3.300,00 3.997,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.550 - 3.997 2.096,91 1.550,00 1.691,00 3.300,00 3.997,06
São Paulo 1.412 - 2.735 1.727,64 1.412,00 1.412,00 2.258,00 2.734,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Degustador de chá

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;

  • Atividades

    • peneirar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • emitir certificado;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • autocontrolar-se;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • identificar defeitos;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • moer amostras;
    • manter-se atualizado;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • enviar amostras para laboratório;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • trabalhar em equipe;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • demonstrar paciência;
    • acondicionar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • preparar infusão de amostras;
    • pesar amostras;
    • tomar iniciativa;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • emitir laudo;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • determinar umidade das amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • homogeneizar amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • quartear amostra;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • propor melhorias no ambiente;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • degustar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • controlar temperatura das amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • eliminar odores do ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • lacrar amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • preparar ligas (blends);
    • prever situações de risco;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • identificar amostras;
    • torrar amostras;
    • identificar tipos de amostras;


    Setores que mais contratam Degustador de chá no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Agências de publicidade
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Promoção de vendas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador de rua