Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Pecuarista - na criação de muares
- Fazendeiro de búfalos - leite
- Invernista - na criação de gado bovino - empregador
- Criador de bubalinos (leite)
- Pantaneiro
- Criador de cavalos - conta própria
- Pecuário - na criação de gado bovino - empregador
- Bovinocultor - empregador
- Tirador de leite - produtor
- Bubalinocultor - leite
- Produtor rural de gado de corte
- Criador de asininos e muares
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Criador de bovinos (corte)
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- administrar propriedade rural;
- demonstrar competências pessoais;
- organizar reprodução de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- planejar alimentação de rebanho;
- beneficiar produtos derivados;
- controlar sanidade de rebanho;
Atividades
- determinar destino de material orgânico;
- demonstrar objetividade;
- identificar animais contaminados;
- determinar tratamento de material orgânico;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
- monitorar gestação;
- comprar insumos;
- persistir diante de dificuldades;
- negociar compras e vendas;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- dimensionar quantidade de alimento;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- identificar compradores de produtos derivados;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- domar bovídeos;
- monitorar observação visual de cio;
- definir tipo de alimentação;
- monitorar partos;
- providenciar instalações para rebanho;
- providenciar atestados;
- programar pesagem de animais;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- armazenar alimentos por fenação;
- coordenar equipe de trabalho;
- controlar imersão em medicamentos;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- contratar mão-de-obra;
- isolar animais em quarentena;
- demonstrar visão empreendedora;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- preparar animais para comercialização;
- produzir geleia de mocotó;
- embalar produtos derivados;
- adestrar bovídeos;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- providenciar manutenção de maquinários;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- controlar pulverização de medicamentos;
- registrar receitas e despesas;
- controlar vacinação;
- monitorar transferência de embriões;
- separar animais por lotes;
- classificar matrizes;
- determinar tipo de produção;
- monitorar castração;
- planejar plantio de forrageiras;
- armazenar alimentos por silagem;
- produzir embutidos;
- controlar injeção de medicamentos;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- monitorar recém-nascidos;
- comunicar-se;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- preparar animais para exposição;
- casquear bovinos e equídeos;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- fiscalizar rebanho;
- classificar reprodutores;
- providenciar rufiões;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- avaliar custo-benefício de produção;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- marcar animais por tatuagem;
- supervisionar limpeza de instalações;
- produzir charque;
- treinar bovinos para rodeio;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
Setores que mais contratam Criador de bovinos (corte) no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de café
- Criação de bovinos para leite
- Cultivo de soja
- Atividades de apoio à pecuária
- Atividades de apoio à agricultura