Quanto ganha um Cozinheiro de restaurante
Um Cozinheiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.524,20 e R$ 2.885,33, com a média salarial de R$ 1.788,66 e o salário mediana em R$ 1.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.788,66 | 21.463,87 | 447,16 | 8,29 |
1º Quartil | 1.524,20 | 18.290,41 | 381,05 | 7,06 |
Salário Mediana | 1.692,00 | 20.304,00 | 423,00 | 7,84 |
3º Quartil | 2.200,47 | 26.405,69 | 550,12 | 10,20 |
Teto Salarial | 2.885,33 | 34.623,93 | 721,33 | 13,37 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Cozinheiros
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.545 - 3.223 | 1.957,97 | 1.544,57 | 1.807,00 | 2.660,77 | 3.222,81 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.419 - 2.834 | 1.765,20 | 1.418,80 | 1.616,00 | 2.339,65 | 2.833,86 |
Curitiba - PR | 1.486 - 2.676 | 1.783,44 | 1.485,74 | 1.700,00 | 2.209,28 | 2.675,94 |
Belo Horizonte - MG | 1.442 - 2.607 | 1.715,81 | 1.441,51 | 1.600,00 | 2.152,39 | 2.607,04 |
Brasília - DF | 1.438 - 2.822 | 1.740,54 | 1.438,28 | 1.524,00 | 2.329,62 | 2.821,70 |
Porto Alegre - RS | 1.465 - 2.483 | 1.671,26 | 1.465,49 | 1.601,13 | 2.049,93 | 2.482,93 |
Fortaleza - CE | 1.427 - 2.347 | 1.594,02 | 1.426,81 | 1.522,00 | 1.937,64 | 2.346,93 |
Salvador - BA | 1.425 - 2.254 | 1.557,80 | 1.424,95 | 1.447,00 | 1.860,98 | 2.254,07 |
Joinville - SC | 1.502 - 2.620 | 1.731,04 | 1.501,89 | 1.617,00 | 2.162,85 | 2.619,71 |
Florianópolis - SC | 1.604 - 3.153 | 1.971,68 | 1.604,29 | 1.844,00 | 2.603,41 | 3.153,33 |
Goiânia - GO | 1.444 - 2.813 | 1.759,25 | 1.443,90 | 1.600,00 | 2.322,69 | 2.813,31 |
Recife - PE | 1.422 - 2.331 | 1.587,53 | 1.421,57 | 1.500,00 | 1.924,10 | 2.330,53 |
Campinas - SP | 1.665 - 3.152 | 2.024,55 | 1.665,39 | 1.893,00 | 2.602,24 | 3.151,91 |
São Bernardo do Campo - SP | 1.538 - 3.053 | 1.923,90 | 1.537,50 | 1.881,00 | 2.520,93 | 3.053,42 |
Londrina - PR | 1.611 - 2.581 | 1.834,40 | 1.610,54 | 1.767,00 | 2.130,72 | 2.580,79 |
Ribeirão Preto - SP | 1.624 - 2.979 | 1.945,99 | 1.624,42 | 1.820,00 | 2.459,47 | 2.978,98 |
Lauro de Freitas - BA | 1.431 - 1.892 | 1.467,75 | 1.430,70 | 1.434,00 | 1.561,65 | 1.891,51 |
Manaus - AM | 1.421 - 2.380 | 1.629,22 | 1.421,08 | 1.564,00 | 1.964,84 | 2.379,88 |
Matão - SP | 1.550 - 2.075 | 1.599,53 | 1.549,72 | 1.553,17 | 1.713,40 | 2.075,32 |
Sorocaba - SP | 1.571 - 2.741 | 1.886,10 | 1.571,49 | 1.864,00 | 2.262,89 | 2.740,88 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.551 - 3.004 | 1.917,61 | 1.550,57 | 1.820,00 | 2.480,18 | 3.004,07 |
Minas Gerais | 1.432 - 2.517 | 1.676,12 | 1.432,16 | 1.580,00 | 2.077,91 | 2.516,82 |
Paraná | 1.509 - 2.648 | 1.794,83 | 1.509,50 | 1.735,00 | 2.185,87 | 2.647,59 |
Rio de Janeiro | 1.431 - 2.683 | 1.733,13 | 1.431,41 | 1.626,00 | 2.215,18 | 2.683,09 |
Santa Catarina | 1.537 - 2.888 | 1.886,20 | 1.536,88 | 1.806,00 | 2.384,72 | 2.888,44 |
Rio Grande do Sul | 1.478 - 2.675 | 1.748,56 | 1.477,96 | 1.650,00 | 2.208,38 | 2.674,85 |
Bahia | 1.421 - 2.533 | 1.625,00 | 1.421,04 | 1.459,00 | 2.090,91 | 2.532,57 |
Mato Grosso | 1.421 - 3.000 | 1.841,18 | 1.421,02 | 1.717,00 | 2.476,59 | 2.999,72 |
Goiás | 1.421 - 2.763 | 1.719,73 | 1.421,23 | 1.550,00 | 2.280,81 | 2.762,59 |
Pernambuco | 1.421 - 2.413 | 1.606,03 | 1.421,31 | 1.500,00 | 1.992,47 | 2.413,33 |
Distrito Federal | 1.438 - 2.822 | 1.740,54 | 1.438,28 | 1.524,00 | 2.329,62 | 2.821,70 |
Ceará | 1.422 - 2.379 | 1.597,76 | 1.421,99 | 1.500,00 | 1.964,05 | 2.378,92 |
Espírito Santo | 1.462 - 2.634 | 1.757,64 | 1.461,91 | 1.700,00 | 2.174,42 | 2.633,72 |
Mato Grosso do Sul | 1.424 - 2.649 | 1.706,77 | 1.424,34 | 1.600,00 | 2.186,85 | 2.648,78 |
Pará | 1.413 - 2.467 | 1.628,20 | 1.412,58 | 1.500,00 | 2.036,90 | 2.467,15 |
Maranhão | 1.414 - 2.485 | 1.611,59 | 1.414,07 | 1.486,00 | 2.051,24 | 2.484,52 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 2.491 | 1.594,95 | 1.412,00 | 1.445,00 | 2.056,41 | 2.490,78 |
Paraíba | 1.412 - 2.332 | 1.569,82 | 1.412,00 | 1.470,00 | 1.925,71 | 2.332,48 |
Amazonas | 1.420 - 2.413 | 1.635,97 | 1.419,52 | 1.564,00 | 1.992,13 | 2.412,92 |
Alagoas | 1.437 - 2.561 | 1.650,38 | 1.436,70 | 1.500,00 | 2.114,04 | 2.560,58 |
Tocantins | 1.417 - 2.495 | 1.626,85 | 1.416,87 | 1.500,00 | 2.060,14 | 2.495,31 |
Rondônia | 1.443 - 2.648 | 1.689,34 | 1.442,95 | 1.556,00 | 2.185,95 | 2.647,69 |
Piauí | 1.413 - 2.607 | 1.630,23 | 1.412,60 | 1.457,00 | 2.152,45 | 2.607,12 |
Acre | 1.412 - 2.038 | 1.498,64 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.682,49 | 2.037,88 |
Sergipe | 1.412 - 2.308 | 1.573,17 | 1.412,00 | 1.468,00 | 1.905,72 | 2.308,26 |
Amapá | 1.412 - 2.110 | 1.513,89 | 1.412,00 | 1.428,00 | 1.742,01 | 2.109,97 |
Roraima | 1.412 - 2.438 | 1.594,56 | 1.412,00 | 1.478,00 | 2.012,52 | 2.437,63 |
Principais locais de trabalho
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros
O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cozinheiro de restaurante
Cozinheiros devem:
Atividades
- lavar cozinha;
- definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
- montar alimentos de acordo com apresentação definida;
- usar uniforme;
- aguçar visão;
- otimizar uso dos equipamentos;
- planejar cardápios;
- distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
- comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
- testar receitas;
- descongelar alimentos;
- elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
- informar necessidades de matérias primas;
- fechar instalações e dependências;
- higienizar alimentos;
- finalizar molhos quentes e frios;
- marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
- etiquetar alimentos;
- verificar funcionamento dos equipamentos;
- trabalhar com ética;
- solicitar manutenção de equipamentos;
- usar epi;
- participar de eventos culinários;
- dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
- demonstrar versatilidade;
- ler livros e revistas especializadas;
- demonstrar criatividade;
- desligar equipamentos;
- organizar utensílios de trabalho;
- avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
- demonstrar capacidade de ser flexível;
- trabalhar em equipe;
- planejar rotina de limpeza;
- frequentar treinamentos quando oferecidos;
- desossar carnes, aves e pescados;
- pré-cozinhar alimentos;
- higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
- demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
- verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
- requisitar materiais;
- guardar produtos não utilizados;
- acondicionar alimentos para congelamento;
- assessorar compras de equipamentos e utensílios;
- armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
- retirar lixo da cozinha;
- observar padrão de qualidade dos alimentos;
- evitar perdas e desperdícios;
- temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
- limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
- organizar ingredientes conforme a produção;
- conhecer linguagem técnica;
- lavar equipamentos e utensílios;
- interpretar manuais de procedimentos;
- embalar lixo;
- decorar pratos de acordo com apresentação definida;
- identificar necessidade de novos equipamentos;
- zelar pelos equipamentos e utensílios;
- porcionar alimentos;
- controlar armazenamento de alimentos;
- desenvolver paladar e olfato;
- planejar estocagem;
- coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
- interpretar receitas;
- comunicar-se com o superior hierárquico;
- controlar temperatura de alimentos;
- controlar tempo e métodos de cocção;
- elaborar massas;
- especificar alimentos;
- aprender o manuseio de novos equipamentos;
- comunicar-se com a equipe;
- demonstrar capacidade de iniciativa;
- trabalhar com atenção;
- comunicar-se com o cliente;
- quantificar ingredientes;
- interpretar pedidos e comandas;
- atualizar-se na profissão;
- colaborar na criação do cardápio;
- encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
- demonstrar asseio pessoal;
- listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
- aquecer alimentos pré-preparados;
Setores que mais contratam Cozinheiro de restaurante no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Limpeza em prédios e em domicílios
- Cultivo de soja
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br