Salário para o cargo de Cozinheiro de restaurante
CBO 5132-05 > Cozinheiros

Cozinheiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e supervisionam serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.

Quanto ganha um Cozinheiro de restaurante

Um Cozinheiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.524,20 e R$ 2.885,33, com a média salarial de R$ 1.788,66 e o salário mediana em R$ 1.692,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.788,66 21.463,87 447,16 8,29
1º Quartil 1.524,20 18.290,41 381,05 7,06
Salário Mediana 1.692,00 20.304,00 423,00 7,84
3º Quartil 2.200,47 26.405,69 550,12 10,20
Teto Salarial 2.885,33 34.623,93 721,33 13,37


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Cozinheiros

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.545 - 3.223 1.957,97 1.544,57 1.807,00 2.660,77 3.222,81
Rio de Janeiro - RJ 1.419 - 2.834 1.765,20 1.418,80 1.616,00 2.339,65 2.833,86
Curitiba - PR 1.486 - 2.676 1.783,44 1.485,74 1.700,00 2.209,28 2.675,94
Belo Horizonte - MG 1.442 - 2.607 1.715,81 1.441,51 1.600,00 2.152,39 2.607,04
Brasília - DF 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Porto Alegre - RS 1.465 - 2.483 1.671,26 1.465,49 1.601,13 2.049,93 2.482,93
Fortaleza - CE 1.427 - 2.347 1.594,02 1.426,81 1.522,00 1.937,64 2.346,93
Salvador - BA 1.425 - 2.254 1.557,80 1.424,95 1.447,00 1.860,98 2.254,07
Joinville - SC 1.502 - 2.620 1.731,04 1.501,89 1.617,00 2.162,85 2.619,71
Florianópolis - SC 1.604 - 3.153 1.971,68 1.604,29 1.844,00 2.603,41 3.153,33
Goiânia - GO 1.444 - 2.813 1.759,25 1.443,90 1.600,00 2.322,69 2.813,31
Recife - PE 1.422 - 2.331 1.587,53 1.421,57 1.500,00 1.924,10 2.330,53
Campinas - SP 1.665 - 3.152 2.024,55 1.665,39 1.893,00 2.602,24 3.151,91
São Bernardo do Campo - SP 1.538 - 3.053 1.923,90 1.537,50 1.881,00 2.520,93 3.053,42
Londrina - PR 1.611 - 2.581 1.834,40 1.610,54 1.767,00 2.130,72 2.580,79
Ribeirão Preto - SP 1.624 - 2.979 1.945,99 1.624,42 1.820,00 2.459,47 2.978,98
Lauro de Freitas - BA 1.431 - 1.892 1.467,75 1.430,70 1.434,00 1.561,65 1.891,51
Manaus - AM 1.421 - 2.380 1.629,22 1.421,08 1.564,00 1.964,84 2.379,88
Matão - SP 1.550 - 2.075 1.599,53 1.549,72 1.553,17 1.713,40 2.075,32
Sorocaba - SP 1.571 - 2.741 1.886,10 1.571,49 1.864,00 2.262,89 2.740,88


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.551 - 3.004 1.917,61 1.550,57 1.820,00 2.480,18 3.004,07
Minas Gerais 1.432 - 2.517 1.676,12 1.432,16 1.580,00 2.077,91 2.516,82
Paraná 1.509 - 2.648 1.794,83 1.509,50 1.735,00 2.185,87 2.647,59
Rio de Janeiro 1.431 - 2.683 1.733,13 1.431,41 1.626,00 2.215,18 2.683,09
Santa Catarina 1.537 - 2.888 1.886,20 1.536,88 1.806,00 2.384,72 2.888,44
Rio Grande do Sul 1.478 - 2.675 1.748,56 1.477,96 1.650,00 2.208,38 2.674,85
Bahia 1.421 - 2.533 1.625,00 1.421,04 1.459,00 2.090,91 2.532,57
Mato Grosso 1.421 - 3.000 1.841,18 1.421,02 1.717,00 2.476,59 2.999,72
Goiás 1.421 - 2.763 1.719,73 1.421,23 1.550,00 2.280,81 2.762,59
Pernambuco 1.421 - 2.413 1.606,03 1.421,31 1.500,00 1.992,47 2.413,33
Distrito Federal 1.438 - 2.822 1.740,54 1.438,28 1.524,00 2.329,62 2.821,70
Ceará 1.422 - 2.379 1.597,76 1.421,99 1.500,00 1.964,05 2.378,92
Espírito Santo 1.462 - 2.634 1.757,64 1.461,91 1.700,00 2.174,42 2.633,72
Mato Grosso do Sul 1.424 - 2.649 1.706,77 1.424,34 1.600,00 2.186,85 2.648,78
Pará 1.413 - 2.467 1.628,20 1.412,58 1.500,00 2.036,90 2.467,15
Maranhão 1.414 - 2.485 1.611,59 1.414,07 1.486,00 2.051,24 2.484,52
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.491 1.594,95 1.412,00 1.445,00 2.056,41 2.490,78
Paraíba 1.412 - 2.332 1.569,82 1.412,00 1.470,00 1.925,71 2.332,48
Amazonas 1.420 - 2.413 1.635,97 1.419,52 1.564,00 1.992,13 2.412,92
Alagoas 1.437 - 2.561 1.650,38 1.436,70 1.500,00 2.114,04 2.560,58
Tocantins 1.417 - 2.495 1.626,85 1.416,87 1.500,00 2.060,14 2.495,31
Rondônia 1.443 - 2.648 1.689,34 1.442,95 1.556,00 2.185,95 2.647,69
Piauí 1.413 - 2.607 1.630,23 1.412,60 1.457,00 2.152,45 2.607,12
Acre 1.412 - 2.038 1.498,64 1.412,00 1.412,00 1.682,49 2.037,88
Sergipe 1.412 - 2.308 1.573,17 1.412,00 1.468,00 1.905,72 2.308,26
Amapá 1.412 - 2.110 1.513,89 1.412,00 1.428,00 1.742,01 2.109,97
Roraima 1.412 - 2.438 1.594,56 1.412,00 1.478,00 2.012,52 2.437,63


Principais locais de trabalho

Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Cozinheiros

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de restaurante

Cozinheiros devem:

  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • finalizar alimentos;
  • planejar rotina de trabalho;
  • iniciar atividades na cozinha;
  • proceder estocagem e conservação de alimentos;
  • comunicar-se;
  • preparar alimentos;
  • fechar cozinha;

  • Atividades

    • lavar cozinha;
    • definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades;
    • montar alimentos de acordo com apresentação definida;
    • usar uniforme;
    • aguçar visão;
    • otimizar uso dos equipamentos;
    • planejar cardápios;
    • distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares;
    • comunicar-se com o salão (garçom, maitre);
    • testar receitas;
    • descongelar alimentos;
    • elaborar caldos, fundos e molhos básicos;
    • informar necessidades de matérias primas;
    • fechar instalações e dependências;
    • higienizar alimentos;
    • finalizar molhos quentes e frios;
    • marinar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • etiquetar alimentos;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • trabalhar com ética;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • usar epi;
    • participar de eventos culinários;
    • dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos;
    • demonstrar versatilidade;
    • ler livros e revistas especializadas;
    • demonstrar criatividade;
    • desligar equipamentos;
    • organizar utensílios de trabalho;
    • avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos;
    • demonstrar capacidade de ser flexível;
    • trabalhar em equipe;
    • planejar rotina de limpeza;
    • frequentar treinamentos quando oferecidos;
    • desossar carnes, aves e pescados;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • higienizar equipamentos, utensílios e bancada;
    • demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos;
    • verificar condições de alimentos para reaproveitamento;
    • requisitar materiais;
    • guardar produtos não utilizados;
    • acondicionar alimentos para congelamento;
    • assessorar compras de equipamentos e utensílios;
    • armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene;
    • retirar lixo da cozinha;
    • observar padrão de qualidade dos alimentos;
    • evitar perdas e desperdícios;
    • temperar alimentos de acordo com métodos de cocção;
    • limpar carnes, aves, pescados e vegetais;
    • organizar ingredientes conforme a produção;
    • conhecer linguagem técnica;
    • lavar equipamentos e utensílios;
    • interpretar manuais de procedimentos;
    • embalar lixo;
    • decorar pratos de acordo com apresentação definida;
    • identificar necessidade de novos equipamentos;
    • zelar pelos equipamentos e utensílios;
    • porcionar alimentos;
    • controlar armazenamento de alimentos;
    • desenvolver paladar e olfato;
    • planejar estocagem;
    • coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação;
    • interpretar receitas;
    • comunicar-se com o superior hierárquico;
    • controlar temperatura de alimentos;
    • controlar tempo e métodos de cocção;
    • elaborar massas;
    • especificar alimentos;
    • aprender o manuseio de novos equipamentos;
    • comunicar-se com a equipe;
    • demonstrar capacidade de iniciativa;
    • trabalhar com atenção;
    • comunicar-se com o cliente;
    • quantificar ingredientes;
    • interpretar pedidos e comandas;
    • atualizar-se na profissão;
    • colaborar na criação do cardápio;
    • encaminhar alimentos prontos para o local apropriado;
    • demonstrar asseio pessoal;
    • listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento;
    • aquecer alimentos pré-preparados;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Cultivo de soja
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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