Salário para o cargo de Copeiro de restaurante
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de restaurante - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de restaurante

Um Copeiro de restaurante trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de restaurante

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de restaurante

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • abrir garrafa;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • forrar a bandeja;
    • decantar o vinho;
    • operar máquina de café;
    • participar de concursos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • controlar sobras e perdas;
    • provar café;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • vaporizar leite;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar sanduíches;
    • montar carrinho;
    • limpar prataria;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar degustação de café;
    • providenciar gelo;
    • preparar saladas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • acomodar cliente;
    • repor aparadores e guéridons;
    • entregar cardápio;
    • tirar pedido;
    • recepcionar cliente;
    • checar conta;
    • desmontar mesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • checar pedido antes de servir;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • destrinchar peixe;
    • secar louça e/ou prataria;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • servir aperitivos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • decorar mesa;
    • elaborar carta de café;
    • guardar produtos;
    • servir pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar cordialidade;
    • demonstrar discrição;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • limpar balcão e bancada;
    • servir café;
    • receber contas;
    • dosar café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • preparar ´couvert´;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • dobrar guardanapos;
    • operar moinho;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • conferir dieta;
    • retirar restos de comida;
    • limpar mesa;
    • selecionar talheres;
    • descongelar alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • colocar bebidas para gelar;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • arrumar o espaço;
    • servir bandeja;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • escolher louça;
    • verificar lista de reserva;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • vistoriar adega;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir charutos;
    • trazer conta;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • repor bebidas em geral;
    • fornecer informações ao cliente;
    • dar sugestões;
    • apresentar carta de vinhos;
    • cortar frutas para decoração;
    • demonstrar proatividade;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • compactar café;
    • destinar o lixo;
    • preparar sucos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • controlar acesso de pessoas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • elaborar blend de café;
    • completar bufê;
    • lidar com estresse;
    • trabalhar em equipe;
    • lavar utensílios;
    • preparar café;
    • selecionar copos;
    • tirar toalhas;
    • contornar situações adversas;
    • fazer porções para viagem;
    • servir queijos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar equipamentos;
    • regular moinho;
    • substituir cobre-manchas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir bebidas;
    • desmontar carrinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • aquecer alimentos;
    • servir sobremesas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • manter-se atento;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • trazer couvert;
    • servir vinho;
    • substituir cinzeiros;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar o chão;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • preparar sondas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar frutas;
    • separar lixo;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar canapés;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • organizar degustação de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • torrar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;


    Setores que mais contratam Copeiro de restaurante no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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