Salário para o cargo de Copeiro de eventos
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Copeiro de eventos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Copeiro de eventos

Um Copeiro de eventos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.468,50 e R$ 2.547,93, com a média salarial de R$ 1.651,85 e o salário mediana em R$ 1.564,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Copeiro de eventos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.651,85 19.822,20 412,96 7,73
1º Quartil 1.468,50 17.621,99 367,12 6,88
Salário Mediana 1.564,00 18.768,00 391,00 7,32
3º Quartil 1.943,16 23.317,91 485,79 9,10
Teto Salarial 2.547,93 30.575,14 636,98 11,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.543 - 2.748 1.848,38 1.542,98 1.798,00 2.268,71 2.747,93
Rio de Janeiro - RJ 1.418 - 2.272 1.585,30 1.418,01 1.516,00 1.876,05 2.272,33
Brasília - DF 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Belo Horizonte - MG 1.416 - 2.103 1.526,22 1.416,50 1.477,50 1.736,52 2.103,33
Fortaleza - CE 1.414 - 2.507 1.598,77 1.414,32 1.449,00 2.069,79 2.506,99
Manaus - AM 1.421 - 1.945 1.492,99 1.420,93 1.470,00 1.605,43 1.944,54
Salvador - BA 1.416 - 1.839 1.450,70 1.415,81 1.434,00 1.518,53 1.839,28
Curitiba - PR 1.538 - 2.411 1.728,57 1.537,50 1.681,00 1.990,33 2.410,75
Goiânia - GO 1.425 - 2.162 1.548,64 1.425,12 1.500,00 1.784,69 2.161,68
Recife - PE 1.413 - 2.014 1.489,28 1.412,82 1.433,00 1.662,85 2.014,09
Campinas - SP 1.506 - 2.322 1.693,86 1.506,12 1.669,00 1.917,29 2.322,28
Duque de Caxias - RJ 1.418 - 2.156 1.595,04 1.418,39 1.564,00 1.779,67 2.155,59
Santo André - SP 1.530 - 2.678 1.803,46 1.530,37 1.708,00 2.211,00 2.678,03
Guarulhos - SP 1.538 - 2.475 1.756,85 1.537,61 1.708,00 2.043,70 2.475,39
Florianópolis - SC 1.462 - 2.308 1.675,47 1.462,30 1.740,00 1.905,15 2.307,57
São Luís - MA 1.412 - 1.907 1.458,26 1.412,00 1.417,00 1.574,04 1.906,53
Natal - RN 1.412 - 1.892 1.457,58 1.412,00 1.422,00 1.561,84 1.891,75
Barueri - SP 1.511 - 2.542 1.737,58 1.510,90 1.642,00 2.098,97 2.542,34
São Jose - SC 1.463 - 2.076 1.566,03 1.462,56 1.541,00 1.713,56 2.075,52
São Bernardo do Campo - SP 1.450 - 2.493 1.685,99 1.450,11 1.617,00 2.058,61 2.493,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.530 - 2.622 1.797,50 1.529,54 1.755,00 2.164,62 2.621,86
Rio de Janeiro 1.421 - 2.234 1.591,78 1.421,21 1.547,00 1.844,70 2.234,35
Minas Gerais 1.416 - 2.099 1.528,84 1.416,10 1.481,00 1.732,97 2.099,02
Santa Catarina 1.470 - 2.506 1.725,33 1.469,53 1.723,00 2.069,02 2.506,06
Paraná 1.512 - 2.427 1.724,23 1.511,85 1.694,00 2.003,76 2.427,02
Distrito Federal 1.426 - 2.135 1.553,86 1.425,85 1.515,92 1.762,76 2.135,11
Goiás 1.415 - 2.178 1.545,15 1.415,19 1.500,00 1.798,41 2.178,29
Bahia 1.412 - 1.933 1.471,84 1.412,00 1.434,00 1.595,92 1.933,02
Rio Grande do Sul 1.467 - 2.266 1.636,82 1.466,53 1.610,00 1.870,99 2.266,19
Pernambuco 1.413 - 2.189 1.524,45 1.413,13 1.433,00 1.807,56 2.189,38
Ceará 1.412 - 2.410 1.575,53 1.412,40 1.442,00 1.989,57 2.409,82
Mato Grosso 1.412 - 2.282 1.565,33 1.412,00 1.480,00 1.884,15 2.282,14
Amazonas 1.420 - 1.942 1.491,79 1.419,66 1.470,00 1.603,14 1.941,77
Espírito Santo 1.417 - 1.968 1.499,54 1.416,88 1.485,00 1.624,63 1.967,80
Rio Grande do Norte 1.412 - 3.067 1.700,52 1.412,00 1.426,00 2.532,51 3.067,46
Mato Grosso do Sul 1.418 - 2.181 1.563,09 1.417,57 1.500,00 1.800,25 2.180,51
Maranhão 1.412 - 1.891 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.561,26 1.891,05
Pará 1.412 - 1.990 1.488,42 1.412,00 1.446,00 1.643,22 1.990,32
Paraíba 1.412 - 1.949 1.472,42 1.412,00 1.427,00 1.609,43 1.949,39
Rondônia 1.413 - 2.110 1.535,43 1.412,69 1.492,00 1.742,11 2.110,10
Piauí 1.412 - 1.878 1.457,09 1.412,00 1.436,00 1.550,57 1.878,10
Alagoas 1.424 - 1.977 1.495,69 1.423,79 1.466,00 1.632,04 1.976,78
Sergipe 1.412 - 1.836 1.445,66 1.412,00 1.412,00 1.515,60 1.835,75
Tocantins 1.412 - 1.995 1.491,29 1.412,00 1.477,00 1.647,36 1.995,33
Acre 1.412 - 1.857 1.444,63 1.412,00 1.412,00 1.532,92 1.856,72
Amapá 1.412 - 1.904 1.462,58 1.412,00 1.412,00 1.571,55 1.903,51
Roraima 1.412 - 1.829 1.436,87 1.412,00 1.412,00 1.510,34 1.829,37


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Copeiro de eventos

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • limpar prataria;
    • organizar degustação de café;
    • tirar pedido;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • elaborar carta de café;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir charutos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • escolher louça;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • providenciar gelo;
    • descongelar alimentos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • limpar o chão;
    • verificar lista de reserva;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • regular moinho;
    • contornar situações adversas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir café;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar produtos;
    • selecionar copos;
    • demonstrar cordialidade;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • abrir garrafa;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • apresentar carta de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir queijos;
    • preparar sucos;
    • decorar mesa;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar canapés;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir bandeja;
    • separar lixo;
    • receber contas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar frutas;
    • conferir ordem de serviço;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • elaborar blend de café;
    • limpar balcão e bancada;
    • destrinchar peixe;
    • trazer conta;
    • demonstrar discrição;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • dobrar guardanapos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • montar carrinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • aquecer alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • limpar equipamentos;
    • retirar restos de comida;
    • fazer porções para viagem;
    • acomodar cliente;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar café;
    • controlar sobras e perdas;
    • trabalhar em equipe;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar mesa;
    • repor bebidas em geral;
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • recepcionar cliente;
    • desmontar carrinho;
    • desmontar mesas;
    • trazer couvert;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • degustar vinhos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • operar moinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • provar café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar dinamismo;
    • arrumar o espaço;
    • lavar utensílios;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • lidar com estresse;
    • servir bebidas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • entregar cardápio;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir aperitivos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar sondas;
    • vistoriar adega;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destinar o lixo;
    • questionar as preferências do cliente;
    • fornecer informações ao cliente;
    • atender reclamações do cliente;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • vaporizar leite;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir sobremesas;
    • selecionar talheres;
    • preparar saladas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • demonstrar capacidade de organização;
    • manter-se atento;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • substituir cobre-manchas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar sanduíches;
    • atualizar carta de vinho;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • tirar toalhas;
    • checar pedido antes de servir;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • conferir dieta;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • demonstrar criatividade;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • checar conta;
    • dar sugestões;
    • servir pratos;
    • compactar café;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • dosar café;
    • servir vinho;
    • participar de concursos;
    • completar bufê;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar degustação de café;
    • torrar café;
    • decantar o vinho;


    Setores que mais contratam Copeiro de eventos no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Hotéis
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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