Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores de funções transversais
- Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
- Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais
Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Condutor de boiada
Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:
- cozinhar para os membros da comitiva;
- arrear animais;
- conduzir a comitiva;
- demonstrar competências pessoais;
- conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
- transportar animais;
- guiar a boiada;
- organizar comitiva;
- cuidar da manutenção do animal e do veículo;
Atividades
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- coordenar trabalho dos peões;
- encerar arreios;
- cuidar das laterais da boiada;
- aplicar as regras da cozinha de comitiva;
- preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
- verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
- montar animais;
- examinar barrigueira, silas e flancaletes;
- pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
- relacionar-se com os turistas;
- providenciar exame do animal por um veterinário;
- vestir-se adequadamente;
- participar de curso de turismo (guia turístico);
- entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
- determinar horário do pastoreio da boiada;
- utilizar veículo adequado para transporte do animal;
- orientar boiada para o local de destino;
- dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
- comprar mantimentos;
- providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
- manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
- verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
- conferir bridão ou freio;
- demonstrar educação e responsabilidade;
- demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
- verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
- especificar funções dos peões;
- dominar animal;
- escovar pêlo do animal;
- distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
- tocar berrante;
- arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
- pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
- suportar longos percursos sobre cavalos;
- contar boiada;
- alimentar animal;
- acertar pagamento final dos peões;
- retirar marca do boi em caso de morte do animal;
- receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
- contratar frete;
- respeitar leis de trânsito;
- desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
- conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
- banhar animal;
- transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
- regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;
- preparar o casco do animal (casquear);
- comportar-se com respeito;
- relatar pontos turísticos;
- colocar baixeiro;
- determinar horário da encerrada;
- treinar animal;
- revezar animal no trabalho;
- higienizar a cozinha;
- reunir boiada em caso de estouro da mesma;
- entregar boiada completa no local de destino;
- tosar crina do animal;
- contratar peões;
- comunicar-se com o animal;
- zelar pelos animais da tropa;
- colocar cabeçada ou cabeção;
- caracterizar-se como personagens;
- responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
- preparar alimentos;
- conferir coalheira ou peiteira;
- distribuir animais da tropa para os peões;
- demonstrar capacidade no trato de animais;
- ferrar cavalo;
- demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
- preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
- guardar malas dos peões;
- organizar boiada para pouso;
- determinar horário da solta da boiada;
- sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
- respeitar individualidade das pessoas;
- solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
- laçar bois;
- observar condições físicas do animal;
- providenciar rampa;
- demonstrar sensibilidade na condução do animal;
- utilizar cabrestos;
- ministrar tratamento veterinário básico;
- contratar serviços de travessia de grandes rios;
- distribuir animais no veículo de transporte;
- comunicar-se com diferentes públicos;
Setores que mais contratam Condutor de boiada no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para corte
- Atividades de apoio à agricultura
- Frigorífico - abate de bovinos
- Cultivo de soja
- Criação de bovinos para leite
- Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
- Transporte rodoviário de carga
- Criação de bovinos
- Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação