Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Padeiros, confeiteiros
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Padeiros, confeiteiros
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Compoteiro
Padeiros, confeiteiros devem:
- fazer pães;
- planejar a produção;
- preparar recheios;
- fazer bolachas e biscoitos;
- produzir compotas;
- redigir documentos;
- confeitar doces;
- fabricar macarrão;
- confeccionar salgados;
- preparar massas;
- demonstrar competências pessoais;
Atividades
- dar ponto na compota;
- rechear massas com a compota;
- executar tarefas simultâneas;
- preencher relatório de devolução;
- controlar a validade de ingredientes;
- assar biscoitos;
- modelar o biscoito seco;
- demonstrar responsabilidade;
- programar máquina para bater, cilindrar e fornear;
- diferenciar odores;
- embalar produtos;
- alimentar máquinas com ingredientes;
- vestir uniforme da empresa;
- desenformar para embalagem;
- dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização;
- picar verduras;
- temperar recheios;
- modelar a massa;
- mandar para estufa;
- dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos;
- modelar salgados;
- rechear salgados;
- higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos;
- organizar local de trabalho;
- evidenciar pontualidade;
- cobrir doces com glacê;
- adicionar açúcar e água;
- esfriar compota;
- dividir a massa;
- decorar doces;
- definir sabor do salgado;
- testar novas receitas;
- pesar ingredientes;
- cortar a massa do macarrão;
- cortar massas;
- definir tipos de biscoitos e bolachas;
- dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo;
- preencher registro de saída de material;
- discriminar sabores em degustação;
- selecionar polpa da fruta;
- empanar salgados;
- verificar planejamento da produção;
- dar o ponto em massas;
- respeitar as regras de higiene e limpeza;
- fritar salgados;
- adicionar ingredientes na máquina;
- bater massas;
- adicionar ingredientes no líquido em aquecimento;
- preencher relatório de produção;
- pré-secar o macarrão;
- preencher requisição de material;
- preparar coberturas;
- manter-se atualizado;
- usar equipamentos de proteção individual (epi);
- separar matéria-prima;
- dar o ponto do recheio;
- fornear a massa;
- manifestar criatividade e agilidade;
- arrumar massa em fôrmas;
Setores que mais contratam Compoteiro no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Supermercados
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Restaurantes e similares
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Hotéis
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Fabricação de biscoitos e bolachas
- Hipermercados
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Fabricação de conservas de frutas