Salário para o cargo de Classificador de licores
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Classificador de licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Classificador de licores

Um Classificador de licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.534,61 e R$ 8.168,33, com a média salarial de R$ 3.143,46 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.143,46 37.721,47 785,86 14,54
1º Quartil 1.534,61 18.415,32 383,65 7,10
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,87
3º Quartil 6.229,51 74.754,16 1.557,38 28,82
Teto Salarial 8.168,33 98.019,90 2.042,08 37,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Barueri - SP 1.582 - 4.289 2.276,32 1.581,99 2.129,00 3.540,65 4.288,54
São Paulo - SP 1.479 - 24.291 6.179,43 1.478,76 1.649,00 20.054,86 24.291,04
Manaus - AM 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro - RJ 1.557 - 2.557 1.763,76 1.557,22 1.677,00 2.111,11 2.557,04
Fortaleza - CE 1.440 - 1.900 1.473,07 1.440,00 1.442,00 1.568,29 1.899,56
Guarulhos - SP 1.600 - 2.223 1.652,33 1.600,00 1.600,00 1.835,50 2.223,21
Cachoeirinha - RS 1.480 - 4.437 2.474,94 1.480,00 1.628,50 3.663,00 4.436,74
Porto Alegre - RS 1.629 - 2.412 1.749,27 1.629,00 1.629,66 1.991,00 2.411,56
Passo Fundo - RS 1.570 - 3.662 1.987,29 1.570,33 1.629,00 3.023,00 3.661,55
Brasília - DF 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Mangaratiba - RJ 1.726 - 2.167 1.741,83 1.726,00 1.726,00 1.789,33 2.167,29
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
São Luís - MA 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.556 2.414,26 2.000,00 2.290,00 2.936,05 3.556,23
Goiânia - GO 1.611 - 2.018 1.638,50 1.611,00 1.638,50 1.666,00 2.017,91
Anápolis - GO 1.412 - 1.720 1.418,86 1.412,00 1.420,00 1.420,00 1.719,95
Belém - PA 1.412 - 2.029 1.449,57 1.412,00 1.412,00 1.675,00 2.028,81
Itaitinga - CE 2.464 - 3.104 2.497,00 2.464,00 2.464,00 2.563,00 3.104,38
Salvador - BA 1.412 - 1.914 1.487,00 1.412,00 1.469,00 1.580,00 1.913,74
Campo Largo - PR 1.742 - 2.110 1.742,33 1.742,00 1.742,40 1.742,40 2.110,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.531 - 11.849 3.764,11 1.530,92 1.819,00 9.782,56 11.848,93
Amazonas 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro 1.568 - 2.499 1.758,39 1.568,42 1.726,00 2.063,33 2.499,17
Rio Grande do Sul 1.527 - 4.262 2.131,90 1.527,25 1.629,66 3.518,83 4.262,12
Ceará 1.440 - 2.554 1.613,31 1.440,36 1.442,00 2.108,73 2.554,15
Goiás 1.416 - 2.018 1.528,25 1.416,00 1.515,50 1.666,00 2.017,91
Distrito Federal 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.742 - 3.122 2.033,87 1.742,20 1.742,40 2.577,35 3.121,76
Maranhão 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
Pará 1.412 - 1.978 1.467,20 1.412,00 1.412,00 1.632,80 1.977,70
Bahia 1.412 - 2.484 1.567,57 1.412,00 1.510,00 2.051,00 2.484,23
Santa Catarina 1.890 - 2.665 1.993,33 1.890,00 1.890,00 2.200,00 2.664,71
Espírito Santo 1.450 - 1.986 1.488,00 1.450,00 1.450,00 1.640,00 1.986,42


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de licores

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • elaborar documentação técnica;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;
  • classificar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;

  • Atividades

    • demonstrar atenção concentrada;
    • preparar infusão de amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • manter-se atualizado;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • interpretar dados climáticos;
    • demonstrar dinamismo;
    • lacrar veículo transportador;
    • autocontrolar-se;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • identificar padrões de qualidade;
    • propor melhorias no ambiente;
    • identificar defeitos;
    • emitir laudo;
    • torrar amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • identificar amostras;
    • peneirar amostras;
    • moer amostras;
    • quartear amostra;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • tomar iniciativa;
    • demonstrar paciência;
    • degustar amostras;
    • prever situações de risco;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • pesar amostras;
    • acondicionar amostras;
    • lacrar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • aferir equipamentos;
    • identificar tipos de amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • emitir certificado;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • determinar umidade das amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • enviar amostras para laboratório;
    • trabalhar em equipe;
    • homogeneizar amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • preparar ligas (blends);
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;


    Setores que mais contratam Classificador de licores no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Promoção de vendas
    • Comércio varejista de artigos de papelaria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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