Salário para o cargo de Classificador de grãos
CBO 8484-25 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Classificador de grãos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Classificador de grãos

Um Classificador de grãos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.307,22 e R$ 2.607,24, com a média salarial de R$ 1.577,03 e o salário mediana em R$ 1.494,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de grãos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.577,03 18.924,31 394,26 7,27
1º Quartil 1.307,22 15.686,69 326,81 6,02
Salário Mediana 1.494,50 17.934,00 373,63 6,89
3º Quartil 1.988,39 23.860,73 497,10 9,16
Teto Salarial 2.607,24 31.286,91 651,81 12,01


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ibiporã - PR 1.281 - 1.830 1.353,42 1.281,10 1.299,00 1.511,09 1.830,27
Curitiba - PR 1.420 - 2.527 1.736,34 1.419,73 1.700,00 2.086,07 2.526,71
Balsas - MA 1.289 - 2.049 1.446,97 1.288,69 1.400,00 1.691,57 2.048,88
São Paulo - SP 1.366 - 2.611 1.730,81 1.366,50 1.600,00 2.155,63 2.610,97
Sorriso - MT 1.202 - 2.675 1.640,50 1.202,48 1.618,50 2.208,53 2.675,03
Rondonópolis - MT 1.217 - 1.750 1.315,35 1.217,25 1.300,00 1.444,74 1.749,91
Cascavel - PR 1.278 - 2.333 1.586,27 1.277,52 1.600,00 1.925,90 2.332,70
Araguari - MG 1.276 - 2.517 1.549,95 1.275,60 1.412,00 2.077,75 2.516,64
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.294 - 1.887 1.401,29 1.294,29 1.360,00 1.558,03 1.887,13
Cuiabá - MT 1.300 - 1.737 1.333,24 1.300,00 1.300,00 1.434,33 1.737,30
Rio Verde - GO 1.337 - 2.688 1.731,35 1.337,10 1.676,32 2.219,18 2.687,94
Primavera do Leste - MT 1.461 - 2.847 1.824,27 1.460,99 1.764,12 2.350,45 2.846,93
Cascavel - CE 1.045 - 1.332 1.076,64 1.045,00 1.100,00 1.100,00 1.332,35
Maringá - PR 1.509 - 2.550 1.714,86 1.508,78 1.600,00 2.105,07 2.549,72
Alto Garças - MT 1.550 - 2.337 1.733,49 1.550,00 1.750,00 1.929,69 2.337,30
Campo Novo do Parecis - MT 1.272 - 2.707 1.655,84 1.271,99 1.500,00 2.234,93 2.707,01
Passo Fundo - RS 1.045 - 1.576 1.238,98 1.045,00 1.300,00 1.301,54 1.576,46
Formosa do Rio Preto - BA 1.300 - 2.276 1.504,01 1.300,00 1.450,00 1.878,72 2.275,56
Campos Lindos - TO 1.045 - 1.578 1.142,11 1.045,00 1.072,50 1.302,72 1.577,89
Pelotas - RS 1.375 - 2.238 1.547,78 1.374,57 1.490,66 1.847,49 2.237,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.283 - 2.370 1.515,91 1.282,52 1.385,00 1.956,33 2.369,57
Mato Grosso 1.252 - 2.623 1.659,73 1.251,57 1.661,00 2.165,20 2.622,55
São Paulo 1.332 - 2.696 1.721,96 1.332,43 1.600,00 2.225,65 2.695,77
Maranhão 1.282 - 2.119 1.472,24 1.282,47 1.400,00 1.749,85 2.119,47
Goiás 1.198 - 2.614 1.633,35 1.197,87 1.600,00 2.158,18 2.614,06
Minas Gerais 1.170 - 2.648 1.581,60 1.170,01 1.430,00 2.186,53 2.648,39
Rio Grande do Sul 1.253 - 2.792 1.617,94 1.252,82 1.436,73 2.305,41 2.792,39
Mato Grosso do Sul 1.422 - 2.734 1.806,28 1.421,55 1.800,00 2.257,61 2.734,49
Bahia 1.213 - 2.072 1.432,06 1.213,43 1.400,00 1.710,35 2.071,62
Tocantins 1.060 - 2.184 1.399,84 1.059,85 1.339,44 1.803,47 2.184,42
Pará 1.101 - 2.877 1.518,44 1.101,03 1.200,00 2.375,09 2.876,78
Piauí 1.416 - 1.922 1.476,32 1.416,32 1.450,00 1.586,42 1.921,52
Ceará 1.045 - 1.725 1.156,47 1.045,00 1.100,00 1.424,55 1.725,46
Rondônia 1.221 - 2.149 1.478,42 1.220,90 1.500,00 1.774,40 2.149,21
Santa Catarina 1.438 - 3.139 1.887,39 1.437,65 1.637,58 2.591,88 3.139,36
Pernambuco 1.045 - 1.945 1.262,84 1.045,00 1.360,68 1.606,22 1.945,50
Espírito Santo 1.130 - 6.499 2.599,26 1.130,00 2.300,00 5.366,02 6.499,49


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de grãos

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;
  • classificar amostras;
  • elaborar documentação técnica;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;

  • Atividades

    • identificar padrões de qualidade;
    • preparar ligas (blends);
    • peneirar amostras;
    • emitir laudo;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • manter-se atualizado;
    • interpretar dados climáticos;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • propor melhorias no ambiente;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • identificar defeitos;
    • medir volume de amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • homogeneizar amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • demonstrar paciência;
    • enviar amostras para laboratório;
    • torrar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • determinar umidade das amostras;
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • identificar amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • lacrar amostras;
    • moer amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • quartear amostra;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • tomar iniciativa;
    • preparar infusão de amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • lacrar veículo transportador;
    • degustar amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • prever situações de risco;
    • pesar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • selecionar equipamentos;
    • identificar tipos de amostras;
    • acondicionar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • autocontrolar-se;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • emitir certificado;


    Setores que mais contratam Classificador de grãos no mercado de trabalho

    • Atividades de pós-colheita
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de soja
    • Testes e análises técnicas
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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