Salário para o cargo de Classificador de grãos
CBO 8484-25 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Classificador de grãos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Classificador de grãos

Um Classificador de grãos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.610,92 e R$ 3.366,01, com a média salarial de R$ 1.990,53 e o salário mediana em R$ 1.868,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Classificador de grãos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.990,53 23.886,42 497,63 9,11
1º Quartil 1.610,92 19.331,09 402,73 7,37
Salário Mediana 1.868,00 22.416,00 467,00 8,55
3º Quartil 2.567,06 30.804,72 641,77 11,75
Teto Salarial 3.366,01 40.392,07 841,50 15,40


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ibiporã - PR 1.462 - 2.139 1.559,51 1.461,94 1.505,00 1.766,09 2.139,14
Curitiba - PR 1.753 - 2.953 2.098,17 1.753,39 2.101,00 2.437,75 2.952,68
Sorriso - MT 1.468 - 3.249 1.924,57 1.467,74 1.700,00 2.682,17 3.248,73
Balsas - MA 1.651 - 2.772 1.916,91 1.650,52 1.800,00 2.288,37 2.771,74
Jatai - GO 1.748 - 2.943 2.020,98 1.748,19 2.000,00 2.429,56 2.942,76
Rio Verde - GO 1.847 - 3.851 2.324,68 1.846,51 2.134,00 3.179,76 3.851,42
Cascavel - PR 1.668 - 2.813 1.952,62 1.667,90 1.880,00 2.322,75 2.813,38
Maringá - PR 1.677 - 2.900 1.989,90 1.676,97 1.933,00 2.394,19 2.899,91
Confresa - MT 1.715 - 3.489 2.110,16 1.714,92 1.925,00 2.880,78 3.489,28
Londrina - PR 1.626 - 2.336 1.721,39 1.626,00 1.628,00 1.928,46 2.335,81
Cascavel - CE 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.592 - 2.583 1.815,81 1.592,36 1.800,00 2.132,26 2.582,65
Sinop - MT 1.785 - 3.349 2.106,97 1.785,47 1.926,00 2.764,89 3.348,92
Rondonópolis - MT 1.516 - 3.242 1.978,17 1.515,62 1.963,00 2.676,85 3.242,28
Vilhena - RO 1.622 - 2.383 1.773,86 1.622,36 1.725,00 1.967,52 2.383,12
Pato Branco - PR 1.951 - 4.401 2.456,98 1.951,46 2.000,00 3.633,33 4.400,80
Nova Mutum - MT 1.650 - 3.833 2.253,14 1.650,00 2.104,20 3.164,49 3.832,93
São Paulo - SP 2.067 - 4.979 2.892,21 2.067,40 2.899,00 4.110,60 4.978,88
São Desiderio - BA 1.786 - 3.020 2.028,45 1.786,31 1.850,00 2.493,06 3.019,67
Porto Alegre - RS 2.143 - 3.653 2.405,68 2.143,00 2.213,00 3.015,94 3.652,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.483 - 2.905 1.825,34 1.482,63 1.708,31 2.398,44 2.905,06
Mato Grosso 1.575 - 3.762 2.228,45 1.575,22 2.118,00 3.106,26 3.762,40
Goiás 1.624 - 3.476 2.146,60 1.623,82 2.025,00 2.869,61 3.475,75
Maranhão 1.657 - 2.853 1.950,27 1.656,75 1.800,00 2.355,53 2.853,09
São Paulo 1.665 - 3.652 2.176,59 1.664,57 1.933,50 3.014,88 3.651,72
Mato Grosso do Sul 1.883 - 3.970 2.456,83 1.883,05 2.280,00 3.277,75 3.970,11
Minas Gerais 1.487 - 3.606 2.085,54 1.486,51 2.000,00 2.977,19 3.606,07
Bahia 1.607 - 3.016 1.938,44 1.607,32 1.850,00 2.489,88 3.015,82
Rio Grande do Sul 1.734 - 3.201 2.101,58 1.734,39 2.000,00 2.643,18 3.201,50
Tocantins 1.498 - 3.023 1.934,49 1.498,48 1.815,00 2.495,88 3.023,09
Pará 1.499 - 3.541 2.102,84 1.499,21 1.938,00 2.923,72 3.541,30
Ceará 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Rondônia 1.601 - 2.678 1.836,62 1.600,53 1.742,00 2.211,07 2.678,11
Piauí 1.765 - 2.908 1.995,28 1.765,29 1.850,00 2.400,50 2.907,56
Santa Catarina 1.696 - 3.991 2.319,94 1.696,24 2.087,00 3.294,86 3.990,84
Espírito Santo 1.426 - 4.886 2.457,27 1.426,42 2.500,00 4.033,88 4.885,95
Pernambuco 1.412 - 2.381 1.517,33 1.412,00 1.412,00 1.966,00 2.381,28
Roraima 2.000 - 4.239 2.700,00 2.000,00 2.500,00 3.500,00 4.239,31


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Classificador de grãos

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • classificar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;

  • Atividades

    • controlar luminosidade do ambiente;
    • lacrar amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • propor melhorias no ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • emitir laudo;
    • preparar infusão de amostras;
    • medir volume de amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • tomar iniciativa;
    • identificar padrões de qualidade;
    • aferir equipamentos;
    • peneirar amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • moer amostras;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • preparar ligas (blends);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • prever situações de risco;
    • manter-se atualizado;
    • enviar amostras para laboratório;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • homogeneizar amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • identificar tipos de amostras;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar paciência;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • identificar amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • lacrar veículo transportador;
    • emitir certificado;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • quartear amostra;
    • pesar amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • acondicionar amostras;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • selecionar equipamentos;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • degustar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • torrar amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • determinar umidade das amostras;
    • trabalhar em equipe;
    • autocontrolar-se;
    • identificar defeitos;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;


    Setores que mais contratam Classificador de grãos no mercado de trabalho

    • Atividades de pós-colheita
    • Testes e análises técnicas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de soja
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Cultivo de soja
    • Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho
    • Carga e descarga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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