Salário para o cargo de Carroceiro
CBO 7828-05 > Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Carroceiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Organizam e conduzem a comitiva e cozinham para seus membros. Transportam e arreiam animais e guiam a boiada. Cuidam dos animais e efetuam manutenção nos veículos. Conduzem veículos (charrete, carroça, bicicleta) e transportam pessoas, mercadorias e materiais. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, qualidade e preservação ambiental.

Quanto ganha um Carroceiro

Um Carroceiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.620,96 e R$ 3.003,13, com a média salarial de R$ 1.897,93 e o salário mediana em R$ 1.926,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Carroceiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.897,93 22.775,22 474,48 8,69
1º Quartil 1.620,96 19.451,57 405,24 7,42
Salário Mediana 1.926,00 23.112,00 481,50 8,82
3º Quartil 2.290,31 27.483,75 572,58 10,48
Teto Salarial 3.003,13 36.037,52 750,78 13,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores de funções transversais
      • Condutores de veículos e operadores de equipamentos de elevação e de movimentação de cargas
        • Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.770 - 2.555 1.933,37 1.769,60 1.926,00 2.109,74 2.555,38
Botucatu - SP 1.897 - 2.536 2.050,22 1.897,00 2.094,00 2.094,00 2.536,32
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.375 2.175,44 2.000,00 2.000,00 2.786,50 3.375,09
Guarulhos - SP 1.500 - 2.544 1.660,00 1.500,00 1.500,00 2.100,00 2.543,58
Porto Alegre - RS 1.443 - 2.098 1.629,40 1.443,00 1.620,00 1.732,00 2.097,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.687 - 2.835 1.994,20 1.686,77 1.962,00 2.340,23 2.834,55
Rio de Janeiro 1.462 - 3.597 2.055,17 1.462,33 1.686,50 2.970,00 3.597,35
Rio Grande do Sul 1.443 - 2.098 1.620,00 1.443,00 1.620,00 1.732,00 2.097,85
Pernambuco 1.412 - 1.806 1.453,20 1.412,00 1.461,00 1.491,00 1.805,94
Minas Gerais 1.412 - 2.334 1.746,60 1.412,00 1.908,00 1.927,00 2.334,04


Principais locais de trabalho

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais atuam na agricultura e pecuária, nos serviços de transportes terrestres, nas atividades culturais e desportivas e no comércio varejista. São empregados com carteira assinada, conta-própria ou autônomos. Os condutores de veículos (tração animal e a pedais) trabalham de forma individual, os boiadeiros e tropeiros, em equipe. Exercem as atividades sem supervisão, a céu aberto e no horário diurno ou por rodízio de turnos (boiadeiros e tropeiros). O condutor de veículos de tração animal cumpre jornada de trabalho em horário irregular. O condutor de veículos a pedais trabalha sob pressão e exposto a ruído intenso, o que pode levá-lo à situação de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais

Para o exercício desse cargo não há exigência de escolaridade formal ou curso de qualificação profissional. O pleno desempenho das atividades ocorre com até um ano de prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Carroceiro

Condutores de animais e de veículos de tração animal e pedais devem:

  • cozinhar para os membros da comitiva;
  • conduzir a comitiva;
  • cuidar da manutenção do animal e do veículo;
  • transportar animais;
  • guiar a boiada;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar comitiva;
  • conduzir veículo (charrete, carroça, bicicleta);
  • transportar pessoas, mercadorias e materiais;
  • arrear animais;

  • Atividades

    • verificar pintura;
    • utilizar veículo adequado para transporte do animal;
    • adaptar-se às condições do animal e do veículo;
    • conservar equipamentos de cozinha e mantimentos;
    • transportar peões e a tropa até o local de partida da comitiva;
    • pagar aluguel do local de pouso da comitiva;
    • tanger animal com vara de ferrão;
    • cangar animais;
    • respeitar leis de trânsito;
    • treinar animal;
    • relacionar-se com os turistas;
    • respeitar individualidade das pessoas;
    • desarrear os animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • responsabilizar-se pela boiada na ausência do chefe da comitiva;
    • aplicar as regras da cozinha de comitiva;
    • coordenar trabalho dos peões;
    • examinar selote, travessão e mangotes;
    • laçar bois;
    • comunicar-se com diferentes públicos;
    • utilizar cabrestos;
    • participar de curso de turismo (guia turístico);
    • distribuir animais no veículo de transporte;
    • ajudar turista a subir na charrete;
    • manter ferramentas e peças de reposição;
    • cuidar da segurança das pessoas, mercadorias e materiais transportados;
    • tocar berrante;
    • guardar malas dos peões;
    • determinar horário do pastoreio da boiada;
    • conduzir animal evitando que o mesmo pise em local perigoso;
    • acertar pagamento final dos peões;
    • contratar frete;
    • revezar animal no trabalho;
    • conferir bridão ou freio;
    • alimentar animal;
    • orientar boiada para o local de destino;
    • trocar pneus;
    • manter-se informado sobre pontos turísticos e percursos;
    • preparar ronda no caso de não atingir pouso (local de parada);
    • adaptar o carro às condições de uso;
    • carregar e descarregar mercadorias do cesto da bicicleta;
    • demonstrar iniciativa diante de situações adversas;
    • verificar pneus, roda, rolamentos e freios;
    • preservar tralhas de arreamento do cargueiro;
    • providenciar retorno do pessoal e da tropa ao local de origem;
    • fotografar passageiros;
    • utilizar retrovisor;
    • demonstrar educação e responsabilidade;
    • distribuir animais da tropa para os peões;
    • entregar a cozinha limpa para o chefe da comitiva;
    • examinar barrigueira, silas e flancaletes;
    • providenciar rampa;
    • organizar boiada para pouso;
    • restringir excessos dos passageiros;
    • preparar alimentos;
    • engatar cabeçalho aos animais;
    • cuidar das laterais da boiada;
    • pagar valor do boi em caso de extravio do animal;
    • relatar pontos turísticos;
    • contar boiada;
    • vestir-se adequadamente;
    • banhar animal;
    • reunir boiada em caso de estouro da mesma;
    • conferir coalheira ou peiteira;
    • verificar retranca ou chegadeira ou flancalete;
    • licenciar veículo quando exigido;
    • verificar condições do veículo;
    • solicitar recibo quando boi não conseguir acompanhar comitiva;
    • colocar cabeçada ou cabeção;
    • ferrar cavalo;
    • verificar madeiramento e ferragens;
    • dispor os recipientes com alimentos em local apropriado;
    • especificar funções dos peões;
    • entregar boiada completa no local de destino;
    • receber cozinha, mantimentos e malas dos peões a serem transportadas;
    • determinar horário da encerrada;
    • observar condições físicas do animal;
    • demonstrar sensibilidade na condução do animal;
    • comprar mantimentos;
    • verificar estofamentos, cortinas e capota;
    • sinalizar comitiva quando percorrer rodovias;
    • carregar carroça ou bicicleta;
    • distribuir tarefas aos peões para controle do estouro da boiada;
    • comportar-se com respeito;
    • verificar canga, canzil, brocha, cambão e arrocho;
    • demonstrar habilidade na condução de veículos e animais;
    • contratar peões;
    • colocar baixeiro;
    • verificar rédeas, ponteiras, biqueiras e fivelas;
    • tosar crina do animal;
    • preparar o casco do animal (casquear);
    • suportar longos percursos sobre cavalos;
    • ajustar a brocha no canzil;
    • demonstrar capacidade no trato de animais;
    • higienizar a cozinha;
    • retirar marca do boi em caso de morte do animal;
    • arrear animais da tropa sob sua responsabilidade;
    • dominar animal;
    • zelar pelos animais da tropa;
    • determinar horário da solta da boiada;
    • contratar serviços de travessia de grandes rios;
    • habilitar-se para conduzir o veículo quando exigido;
    • escovar pêlo do animal;
    • montar animais;
    • providenciar exame do animal por um veterinário;
    • conferir tirantes ou ponteira;
    • comunicar-se com o animal;
    • verificar cabeção (tapa olho, testeira, focinheira, cachaceira, afogador);
    • ministrar tratamento veterinário básico;
    • encerar arreios;
    • amarrar caixas a serem transportadas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • caracterizar-se como personagens;
    • regular os arreios de acordo com o tamanho do animal;


    Setores que mais contratam Carroceiro no mercado de trabalho

    • Clubes sociais, esportivos e similares
    • Criação de bovinos para corte
    • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Comércio varejista de medicamentos veterinários
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Atividades veterinárias
    • Serviço de manejo de animais
    • Cultivo de milho
    • Criação de eqüinos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: