Salário para o cargo de Cangoteiro em matadouro
CBO 8485-20 > Magarefes

Cangoteiro em matadouro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cangoteiro em matadouro

Um Cangoteiro em matadouro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.661,99 e R$ 2.740,32, com a média salarial de R$ 1.835,33 e o salário mediana em R$ 1.813,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cangoteiro em matadouro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.835,33 22.023,97 458,83 8,37
1º Quartil 1.661,99 19.943,90 415,50 7,58
Salário Mediana 1.813,00 21.756,00 453,25 8,27
3º Quartil 2.089,89 25.078,66 522,47 9,53
Teto Salarial 2.740,32 32.883,88 685,08 12,50


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Chapeco - SC 1.831 - 2.713 2.010,57 1.831,21 1.995,00 2.240,13 2.713,31
Palotina - PR 1.849 - 2.358 1.885,98 1.848,89 1.874,00 1.947,05 2.358,32
Rio Verde - GO 1.603 - 2.247 1.692,57 1.602,82 1.603,80 1.855,34 2.247,25
Maringá - PR 1.431 - 2.086 1.557,24 1.431,25 1.500,00 1.722,37 2.086,18
Toledo - PR 1.754 - 2.314 1.793,59 1.753,63 1.755,00 1.910,27 2.313,78
Lucas do Rio Verde - MT 1.639 - 2.378 1.783,82 1.639,08 1.775,00 1.963,23 2.377,93
Cianorte - PR 1.715 - 2.193 1.753,13 1.715,00 1.715,00 1.810,66 2.193,13
Concordia - SC 1.760 - 2.355 1.812,86 1.759,50 1.762,00 1.944,08 2.354,73
Uberlândia - MG 1.709 - 2.390 1.818,55 1.709,35 1.815,00 1.973,42 2.390,26
Nova Mutum - MT 1.626 - 2.230 1.695,21 1.625,77 1.656,00 1.841,03 2.229,91
Guatambu - SC 1.831 - 2.633 1.937,82 1.831,00 1.891,00 2.173,98 2.633,19
Capinzal - SC 1.757 - 2.358 1.813,64 1.757,17 1.771,00 1.946,43 2.357,58
Videira - SC 1.700 - 2.310 1.789,15 1.699,86 1.775,00 1.906,81 2.309,58
Erechim - RS 1.809 - 2.668 1.919,04 1.809,31 1.810,00 2.202,76 2.668,05
Votuporanga - SP 1.750 - 2.341 1.809,67 1.750,00 1.750,00 1.932,51 2.340,71
Lajeado - RS 1.849 - 2.384 1.882,45 1.849,31 1.856,00 1.968,53 2.384,34
Xaxim - SC 1.813 - 2.750 1.960,13 1.812,81 1.883,00 2.270,44 2.750,03
Mandaguari - PR 1.898 - 2.658 2.035,01 1.898,22 2.051,00 2.194,83 2.658,44
Campos Novos - SC 1.744 - 2.399 1.853,65 1.743,54 1.900,00 1.981,03 2.399,48
Paraiso do Norte - PR 1.715 - 2.286 1.833,28 1.715,25 1.865,00 1.887,72 2.286,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.763 - 2.666 1.933,19 1.762,61 1.883,00 2.200,69 2.665,54
Paraná 1.543 - 2.436 1.788,29 1.543,27 1.786,00 2.010,84 2.435,59
Rio Grande do Sul 1.757 - 2.617 1.908,93 1.757,41 1.856,00 2.160,99 2.617,45
Minas Gerais 1.413 - 2.363 1.636,22 1.412,78 1.568,00 1.950,65 2.362,68
Goiás 1.559 - 2.329 1.696,54 1.558,52 1.647,00 1.922,45 2.328,53
Mato Grosso 1.622 - 2.827 1.857,79 1.621,63 1.775,00 2.333,69 2.826,64
São Paulo 1.635 - 2.791 1.890,40 1.635,19 1.774,00 2.304,53 2.791,31
Mato Grosso do Sul 1.694 - 3.026 1.993,71 1.694,30 1.891,00 2.498,28 3.025,99
Pará 1.413 - 2.983 1.866,96 1.413,17 1.779,00 2.462,61 2.982,79
Bahia 1.479 - 2.245 1.624,79 1.478,85 1.562,00 1.853,20 2.244,65
Rio de Janeiro 1.455 - 2.522 1.741,84 1.454,51 1.740,00 2.082,09 2.521,89
Rondônia 1.438 - 2.885 1.844,18 1.438,40 1.800,00 2.382,07 2.885,23
Espírito Santo 1.457 - 2.617 1.725,84 1.456,89 1.663,00 2.160,74 2.617,15
Amazonas 1.412 - 2.276 1.529,33 1.412,00 1.412,00 1.879,21 2.276,16
Tocantins 1.506 - 2.673 1.815,33 1.505,95 1.800,00 2.207,16 2.673,38
Pernambuco 1.427 - 2.245 1.591,69 1.426,90 1.561,00 1.853,10 2.244,53
Distrito Federal 1.432 - 2.367 1.622,24 1.432,33 1.537,00 1.954,32 2.367,13
Rio Grande do Norte 1.413 - 2.117 1.515,31 1.413,13 1.438,00 1.748,17 2.117,44
Maranhão 1.426 - 2.517 1.654,97 1.425,66 1.590,00 2.077,65 2.516,51
Ceará 1.431 - 2.389 1.599,31 1.431,43 1.484,00 1.972,64 2.389,32
Alagoas 1.412 - 1.794 1.430,81 1.412,00 1.412,00 1.480,76 1.793,54
Acre 1.417 - 2.184 1.545,57 1.417,25 1.488,00 1.802,71 2.183,50
Roraima 1.412 - 1.795 1.429,23 1.412,00 1.412,00 1.481,65 1.794,62
Paraíba 1.412 - 2.293 1.533,46 1.412,00 1.412,00 1.893,14 2.293,03
Sergipe 1.412 - 2.274 1.617,89 1.412,00 1.591,00 1.877,12 2.273,62
Piauí 1.413 - 2.228 1.542,85 1.412,73 1.472,00 1.839,73 2.228,33
Amapá 1.412 - 1.750 1.420,25 1.412,00 1.412,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cangoteiro em matadouro

Magarefes devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • acondicionar carnes;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • abater bovinos e aves;
  • tratar vísceras;
  • preparar carnes para comercialização;

  • Atividades

    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • extrair vísceras;
    • prensar carnes;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • virar as vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • dar provas de higiene;
    • dimensionar cortes de peças;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • retirar fezes de vísceras;
    • manter atenção concentrada;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • pesar carnes;
    • desossar carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • salgar carnes;
    • depilar suínos;
    • marcar tipos de carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • escaldar vísceras;
    • demonstrar paciência;
    • fatiar carnes;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • limpar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • transportar aves para abate;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • atuar com persistência;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • atordoar animais;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • retirar sebo de vísceras;
    • controlar tempo de salgamento;
    • lavar as vísceras;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • dar provas de coragem;
    • separar tipos de carnes;
    • retirar cloacas de aves;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • mostrar força física;


    Setores que mais contratam Cangoteiro em matadouro no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de produtos de carne
    • Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Preparação de subprodutos do abate




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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