Salário para o cargo de Auxiliar de mâitre
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de mâitre - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de mâitre

Um Auxiliar de mâitre trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de mâitre

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de mâitre

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;

  • Atividades

    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • demonstrar dinamismo;
    • atualizar carta de vinho;
    • retirar restos de comida;
    • elaborar blend de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • torrar café;
    • limpar prataria;
    • contornar situações adversas;
    • desmontar carrinho;
    • trabalhar em equipe;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar sondas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • lavar utensílios;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • vaporizar leite;
    • vistoriar adega;
    • selecionar talheres;
    • desmontar mesas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • trazer conta;
    • questionar as preferências do cliente;
    • escolher louça;
    • selecionar copos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • servir aperitivos;
    • organizar degustação de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir charutos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • regular moinho;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar proatividade;
    • substituir cobre-manchas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • decorar mesa;
    • preparar saladas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • operar moinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • descongelar alimentos;
    • montar carrinho;
    • participar de concursos;
    • arrumar o espaço;
    • manter-se atento;
    • repor bebidas em geral;
    • limpar o chão;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • acomodar cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • checar pedido antes de servir;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • servir vinho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir queijos;
    • trazer couvert;
    • entregar cardápio;
    • demonstrar discrição;
    • abrir garrafa;
    • tirar pedido;
    • controlar sobras e perdas;
    • provar café;
    • servir café;
    • preparar degustação de café;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar frutas;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sanduíches;
    • forrar a bandeja;
    • lidar com estresse;
    • montar vitrine e prateleira;
    • fazer porções para viagem;
    • checar conta;
    • compactar café;
    • limpar equipamentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • conferir dieta;
    • elaborar carta de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • dobrar guardanapos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • guardar produtos;
    • servir bandeja;
    • tirar toalhas;
    • preparar canapés;
    • operar máquina de café;
    • separar lixo;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar café;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir sobremesas;
    • aquecer alimentos;
    • completar bufê;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • decantar o vinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • cortar frutas para decoração;
    • repor aparadores e guéridons;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar ´couvert´;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir pratos;
    • dosar café;
    • limpar mesa;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • destinar o lixo;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • receber contas;
    • dar sugestões;
    • recepcionar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • demonstrar cordialidade;
    • verificar lista de reserva;
    • controlar acesso de pessoas;
    • destrinchar peixe;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • substituir cinzeiros;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir bebidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • providenciar gelo;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • degustar vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar sucos;
    • conferir ordem de serviço;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;


    Setores que mais contratam Auxiliar de mâitre no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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