Salário para o cargo de Auxiliar de fermentação
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Auxiliar de fermentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de fermentação

Um Auxiliar de fermentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.597,53 e R$ 3.572,59, com a média salarial de R$ 2.043,56 e o salário mediana em R$ 1.896,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de fermentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.043,56 24.522,67 510,89 9,43
1º Quartil 1.597,53 19.170,30 399,38 7,38
Salário Mediana 1.896,00 22.752,00 474,00 8,75
3º Quartil 2.724,61 32.695,32 681,15 12,58
Teto Salarial 3.572,59 42.871,09 893,15 16,49


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.686 - 4.145 2.172,12 1.686,09 1.757,00 3.422,06 4.144,91
Rio Tinto - PB 1.412 - 1.852 1.443,20 1.412,00 1.425,00 1.529,00 1.851,97
Laranjeiras - SE 1.465 - 1.968 1.498,68 1.465,00 1.465,00 1.625,00 1.968,25
Vila Boa - GO 1.451 - 2.315 1.606,19 1.451,00 1.569,00 1.911,50 2.315,27
Paraúna - GO 1.451 - 2.940 1.742,33 1.451,00 1.552,00 2.427,33 2.940,06
Ipameri - GO 1.504 - 3.229 1.963,87 1.504,33 1.553,00 2.666,00 3.229,14
Campina Grande do Sul - PR 2.162 - 2.619 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.618,68
Capela - SE 1.412 - 1.964 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.621,20 1.963,65
Candido Mota - SP 1.617 - 3.664 2.257,57 1.617,00 2.381,00 3.025,00 3.663,97
Amaraji - PE 1.437 - 2.132 1.589,44 1.437,00 1.580,00 1.760,00 2.131,76
Itapetininga - SP 1.698 - 2.538 1.838,00 1.698,00 1.766,00 2.095,00 2.537,53
Pitangueiras - SP 2.210 - 3.329 2.472,08 2.209,67 2.629,00 2.748,33 3.328,86
Itápolis - SP 1.955 - 2.736 2.057,46 1.955,00 2.039,00 2.259,00 2.736,17
São Pedro - SP 2.037 - 2.467 2.037,03 2.037,00 2.037,00 2.037,13 2.467,44
São José do Rio Claro - MT 2.197 - 3.255 2.492,58 2.197,33 2.535,00 2.687,00 3.254,58
Maringá - PR 1.520 - 2.086 1.627,67 1.520,00 1.661,00 1.722,00 2.085,74
Americana - SP 1.800 - 2.362 1.922,73 1.800,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Joaquim Nabuco - PE 1.437 - 2.640 1.736,60 1.437,00 1.445,00 2.180,00 2.640,48
Iturama - MG 1.600 - 2.777 1.771,00 1.600,00 1.600,00 2.293,00 2.777,35
Pirassununga - SP 1.671 - 3.565 2.308,27 1.671,00 2.412,85 2.943,50 3.565,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.732 - 3.368 2.178,87 1.732,18 2.100,00 2.780,68 3.368,04
Goiás 1.496 - 3.865 2.209,60 1.496,24 2.041,00 3.190,80 3.864,79
Mato Grosso do Sul 1.685 - 4.670 2.352,27 1.685,13 1.757,00 3.855,93 4.670,42
Paraná 1.569 - 2.876 1.946,03 1.568,56 1.859,00 2.374,32 2.875,84
Minas Gerais 1.424 - 2.727 1.783,10 1.424,47 1.722,00 2.251,13 2.726,64
Pernambuco 1.438 - 2.532 1.683,55 1.437,63 1.580,00 2.090,43 2.531,99
Sergipe 1.412 - 2.329 1.564,16 1.412,00 1.465,00 1.922,70 2.328,83
Paraíba 1.412 - 2.001 1.475,00 1.412,00 1.425,00 1.652,22 2.001,22
Mato Grosso 1.896 - 5.446 2.890,06 1.896,25 2.535,00 4.496,38 5.446,14
Alagoas 1.432 - 2.319 1.634,25 1.432,00 1.553,00 1.914,75 2.319,20
Maranhão 1.500 - 2.282 1.602,93 1.500,00 1.542,00 1.884,33 2.282,36
Rio de Janeiro 1.534 - 2.660 2.008,21 1.533,67 2.188,00 2.196,00 2.659,86
Rio Grande do Sul 1.616 - 3.812 2.249,36 1.616,00 2.125,00 3.147,33 3.812,14
Bahia 1.618 - 3.028 2.213,63 1.618,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.451 - 2.097 1.497,67 1.451,00 1.451,00 1.731,00 2.096,64
Espírito Santo 1.482 - 2.429 1.769,50 1.482,00 1.763,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de fermentação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • preparar meios filtrantes;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • clarificar mostos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo de germinação;
    • separar matéria-prima;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • raciocinar com rapidez;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de líquidos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar temperatura de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • discriminar odores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • programar centrais de filtragem;
    • avaliar misturas de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • propagar fermentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • extrair caldo de canas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar estoques de malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar aeração de cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;
    • abastecer secadores com malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);


    Setores que mais contratam Auxiliar de fermentação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos farmoquímicos
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Preparação do leite
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing