Salário para o cargo de Auxiliar de desossador
CBO 8485-15 > Magarefes

Auxiliar de desossador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de desossador

Um Auxiliar de desossador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.744,27 e R$ 3.384,79, com a média salarial de R$ 2.080,35 e o salário mediana em R$ 2.023,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de desossador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.080,35 24.964,22 520,09 9,59
1º Quartil 1.744,27 20.931,24 436,07 8,04
Salário Mediana 2.023,00 24.276,00 505,75 9,33
3º Quartil 2.581,39 30.976,64 645,35 11,90
Teto Salarial 3.384,79 40.617,49 846,20 15,61


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Sebastiao do Cai - RS 1.761 - 2.301 1.797,10 1.761,00 1.761,00 1.900,08 2.301,43
Jaru - RO 1.444 - 1.814 1.460,45 1.444,17 1.450,00 1.497,88 1.814,28
Nuporanga - SP 2.044 - 2.509 2.054,85 2.043,95 2.052,00 2.071,50 2.509,07
Rolândia - PR 1.940 - 2.732 2.058,51 1.940,41 2.023,00 2.255,93 2.732,46
Sidrolândia - MS 1.847 - 2.683 1.984,48 1.847,12 1.925,00 2.214,97 2.682,84
Brasília - DF 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Campo Grande - MS 1.902 - 3.505 2.345,42 1.901,55 2.252,00 2.893,34 3.504,50
Ipumirim - SC 1.955 - 2.565 2.026,12 1.955,04 1.996,00 2.117,75 2.565,09
Itapiranga - SC 1.913 - 2.448 1.941,80 1.912,62 1.917,00 2.020,93 2.447,81
Campo Mourão - PR 1.911 - 2.535 1.975,77 1.911,00 1.911,66 2.092,75 2.534,80
Várzea Grande - MT 2.019 - 3.137 2.324,81 2.019,18 2.314,00 2.589,87 3.136,93
Curitiba - PR 1.557 - 2.341 1.661,09 1.557,00 1.557,00 1.932,93 2.341,22
Goiânia - GO 1.439 - 2.957 1.836,93 1.439,25 1.611,00 2.441,45 2.957,16
Amparo - SP 1.823 - 2.492 1.932,69 1.822,78 1.857,13 2.057,57 2.492,19
São Paulo - SP 1.833 - 3.369 2.216,55 1.833,37 2.100,00 2.781,42 3.368,94
Contagem - MG 1.412 - 3.620 1.927,87 1.412,20 1.436,00 2.989,01 3.620,37
Passo Fundo - RS 2.034 - 2.721 2.146,95 2.034,05 2.246,00 2.246,09 2.720,53
Colider - MT 2.255 - 3.172 2.472,94 2.255,17 2.508,00 2.618,58 3.171,70
Guapiacu - SP 1.814 - 2.517 1.906,23 1.814,00 1.814,12 2.078,24 2.517,23
Encantado - RS 1.834 - 2.415 1.891,86 1.834,00 1.834,80 1.994,13 2.415,35


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.751 - 3.322 2.161,11 1.750,86 2.052,00 2.742,97 3.322,37
Paraná 1.704 - 3.069 2.075,25 1.703,91 2.023,00 2.533,51 3.068,67
Rio Grande do Sul 1.751 - 2.809 1.958,60 1.751,26 1.837,00 2.319,41 2.809,34
Minas Gerais 1.430 - 3.369 1.982,60 1.429,67 1.838,00 2.781,68 3.369,25
Mato Grosso 1.983 - 3.467 2.414,13 1.983,19 2.453,00 2.862,02 3.466,57
Mato Grosso do Sul 1.764 - 3.302 2.179,27 1.763,75 2.112,00 2.726,34 3.302,23
Santa Catarina 1.864 - 3.653 2.251,61 1.864,20 2.064,00 3.015,88 3.652,93
Goiás 1.480 - 3.192 2.010,47 1.480,19 2.000,00 2.635,74 3.192,49
Rondônia 1.447 - 3.012 1.820,33 1.446,71 1.486,00 2.486,87 3.012,17
Pará 1.631 - 3.173 2.133,13 1.631,02 2.110,50 2.619,74 3.173,11
Distrito Federal 1.559 - 2.297 1.743,53 1.559,00 1.800,00 1.896,63 2.297,26
Rio de Janeiro 1.490 - 2.734 1.833,88 1.490,20 1.779,00 2.257,00 2.733,75
Espírito Santo 1.628 - 3.451 2.215,16 1.627,81 2.184,00 2.849,21 3.451,05
Bahia 1.510 - 2.550 1.749,92 1.510,27 1.670,00 2.105,06 2.549,72
Tocantins 1.526 - 3.329 2.021,61 1.526,42 1.909,00 2.748,41 3.328,96
Pernambuco 1.438 - 2.327 1.640,58 1.438,18 1.606,00 1.921,06 2.326,85
Amazonas 1.514 - 2.740 1.837,40 1.513,69 1.790,00 2.262,31 2.740,18
Maranhão 1.412 - 2.709 1.712,28 1.412,00 1.607,00 2.236,30 2.708,68
Ceará 1.418 - 2.061 1.511,34 1.418,14 1.454,00 1.701,28 2.060,65
Acre 1.412 - 2.387 1.601,82 1.412,00 1.500,00 1.971,00 2.387,33
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.361 1.624,02 1.412,00 1.500,00 1.949,23 2.360,97
Alagoas 1.412 - 2.020 1.476,86 1.412,00 1.412,00 1.667,67 2.019,93
Paraíba 1.437 - 2.337 1.661,68 1.437,33 1.510,00 1.929,33 2.336,87
Piauí 1.472 - 1.953 1.524,89 1.472,00 1.523,00 1.612,00 1.952,50
Roraima 1.412 - 2.120 1.665,96 1.412,00 1.708,44 1.750,00 2.119,65


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de desossador

Magarefes devem:

  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • preparar carnes para comercialização;
  • acondicionar carnes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • tratar vísceras;

  • Atividades

    • demonstrar habilidade manual;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • dar provas de higiene;
    • virar as vísceras;
    • escaldar vísceras;
    • retirar sebo de vísceras;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • limpar carnes;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • pesar carnes;
    • fatiar carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • atordoar animais;
    • retirar fezes de vísceras;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • mostrar força física;
    • demonstrar paciência;
    • dimensionar cortes de peças;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar cloacas de aves;
    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • marcar tipos de carnes;
    • salgar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • transportar aves para abate;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • depilar suínos;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • controlar tempo de salgamento;
    • lavar as vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • processar choque térmico no frango;
    • atuar com persistência;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • separar tipos de carnes;
    • manter atenção concentrada;
    • extrair vísceras;
    • desossar carnes;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • prensar carnes;
    • dar provas de coragem;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de desossador no mercado de trabalho

    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Abate de aves
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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