Salário para o cargo de Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos)
CBO 5211-40 > Operadores do comércio em lojas e mercados

Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias em estabelecimentos do comércio varejista ou atacadista, auxiliando os clientes na escolha. Controlam entrada e saída de mercadorias. Promovem a venda de mercadorias, demonstrando seu funcionamento, oferecendo-as para degustação ou distribuindo amostras das mesmas. Informam sobre suas qualidades e vantagens de aquisição. Expõem mercadorias de forma atrativa, em pontos estratégicos de vendas, com etiquetas de preço. Abastecem pontos de venda, gôndolas e balcões e atendem clientes em lojas e mercados. Fazem inventário de mercadorias para reposição. Elaboram relatórios de vendas, de promoções, de demonstrações e de pesquisa de preços.

Quanto ganha um Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos)

Um Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.082,83 e R$ 2.180,19, com a média salarial de R$ 1.322,12 e o salário mediana em R$ 1.270,05 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.322,12 15.865,42 330,53 6,09
1º Quartil 1.082,83 12.994,01 270,71 4,99
Salário Mediana 1.270,05 15.240,60 317,51 5,85
3º Quartil 1.662,71 19.952,47 415,68 7,66
Teto Salarial 2.180,19 26.162,28 545,05 10,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores e demonstradores
        • Operadores do comércio em lojas e mercados

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.958 1.417,42 1.209,97 1.442,00 1.616,86 1.958,38
Rio de Janeiro - RJ 1.118 - 1.655 1.243,70 1.118,22 1.246,00 1.366,52 1.655,17
Belo Horizonte - MG 1.057 - 1.531 1.139,47 1.056,64 1.116,00 1.263,60 1.530,51
Curitiba - PR 1.053 - 1.798 1.283,18 1.052,65 1.294,06 1.484,47 1.798,03
Brasília - DF 1.073 - 1.619 1.183,13 1.072,92 1.170,00 1.336,35 1.618,62
Porto Alegre - RS 1.192 - 9.890 2.996,78 1.192,35 1.313,25 8.165,49 9.890,29
Campinas - SP 1.283 - 1.964 1.449,63 1.282,95 1.449,00 1.621,32 1.963,79
Guarulhos - SP 1.239 - 1.914 1.419,06 1.238,79 1.424,00 1.580,62 1.914,50
Fortaleza - CE 1.059 - 2.605 1.374,23 1.059,01 1.166,00 2.150,54 2.604,80
Salvador - BA 1.044 - 1.476 1.108,69 1.044,27 1.088,45 1.218,87 1.476,33
Goiânia - GO 1.054 - 1.591 1.153,73 1.054,47 1.110,31 1.313,95 1.591,50
Recife - PE 1.085 - 1.970 1.266,20 1.085,02 1.180,00 1.626,30 1.969,82
Santo André - SP 1.263 - 1.970 1.440,38 1.263,50 1.458,11 1.626,78 1.970,40
Manaus - AM 1.064 - 1.569 1.163,59 1.063,60 1.155,00 1.295,45 1.569,09
Ribeirão Preto - SP 1.234 - 1.889 1.405,61 1.234,08 1.462,00 1.559,81 1.889,29
Campo Grande - MS 1.094 - 1.599 1.193,72 1.094,00 1.185,96 1.320,50 1.599,43
Belém - PA 1.045 - 1.582 1.138,25 1.045,00 1.100,00 1.306,49 1.582,46
São Bernardo do Campo - SP 1.263 - 1.902 1.425,46 1.263,28 1.444,36 1.570,17 1.901,83
Sorocaba - SP 1.251 - 1.849 1.387,55 1.250,55 1.376,08 1.526,45 1.848,88
Uberlândia - MG 1.105 - 1.559 1.183,64 1.105,13 1.165,88 1.287,42 1.559,37


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.222 - 1.970 1.423,17 1.221,65 1.441,79 1.626,15 1.969,64
Minas Gerais 1.056 - 1.543 1.141,33 1.056,40 1.119,00 1.273,70 1.542,74
Rio de Janeiro 1.121 - 1.665 1.247,81 1.120,55 1.246,00 1.374,41 1.664,73
Paraná 1.085 - 1.803 1.302,47 1.085,10 1.315,20 1.488,68 1.803,14
Rio Grande do Sul 1.197 - 3.772 1.737,62 1.196,72 1.317,00 3.114,14 3.771,94
Santa Catarina 1.228 - 1.898 1.386,25 1.228,21 1.374,86 1.567,04 1.898,04
Goiás 1.047 - 1.570 1.135,85 1.046,69 1.100,00 1.296,14 1.569,92
Bahia 1.044 - 1.483 1.110,98 1.044,48 1.090,64 1.224,75 1.483,45
Distrito Federal 1.073 - 1.619 1.183,13 1.072,92 1.170,00 1.336,35 1.618,62
Espírito Santo 1.105 - 1.762 1.215,45 1.105,13 1.150,69 1.454,62 1.761,88
Mato Grosso 1.052 - 1.592 1.146,56 1.052,06 1.110,00 1.314,40 1.592,04
Pernambuco 1.066 - 1.726 1.191,34 1.065,53 1.128,15 1.425,36 1.726,44
Pará 1.044 - 1.619 1.150,97 1.044,45 1.100,00 1.336,35 1.618,63
Ceará 1.048 - 2.210 1.278,73 1.047,67 1.112,00 1.824,21 2.209,54
Mato Grosso do Sul 1.096 - 1.601 1.193,70 1.096,46 1.184,00 1.322,00 1.601,24
Amazonas 1.054 - 1.562 1.157,23 1.054,18 1.150,00 1.290,01 1.562,49
Paraíba 1.060 - 1.474 1.132,50 1.059,71 1.120,00 1.216,80 1.473,82
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.820 1.167,52 1.045,00 1.065,00 1.502,57 1.819,95
Rondônia 1.104 - 1.523 1.171,48 1.104,46 1.177,00 1.257,05 1.522,57
Maranhão 1.065 - 1.532 1.160,10 1.064,77 1.170,54 1.264,59 1.531,71
Alagoas 1.043 - 1.408 1.082,37 1.042,51 1.060,00 1.162,56 1.408,12
Sergipe 1.054 - 1.601 1.142,32 1.053,86 1.093,00 1.321,79 1.600,99
Piauí 1.064 - 1.488 1.126,25 1.063,87 1.103,13 1.228,20 1.487,64
Tocantins 1.059 - 1.443 1.107,40 1.058,77 1.087,68 1.191,29 1.442,92
Roraima 1.055 - 1.386 1.081,97 1.054,84 1.059,00 1.144,10 1.385,77
Acre 1.081 - 1.964 1.275,71 1.081,16 1.169,37 1.621,86 1.964,44
Amapá 1.043 - 1.379 1.072,51 1.042,91 1.045,00 1.138,35 1.378,80


Principais locais de trabalho

Operadores do comércio em lojas e mercados trabalham como assalariados, com carteira assinada ou como autônomos, em empresas comerciais. O ambiente de trabalho é fechado, exceto para o frentista que atua, geralmente, a céu aberto. Trabalham em equipe, com supervisão permanente ou ocasional, em horários diurnos, noturnos e em rodízio de turnos. Permanecem em pé, por longos períodos. Podem estar expostos a ruídos, temperaturas variadas e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Operadores do comércio em lojas e mercados

Em geral para o exercício das ocupações de atendente de farmácia, demonstrador de mercadorias, promotor de vendas, repositor de mercadorias, vendedor de comércio varejista e vendedor atacadista, requer-se ensino fundamental a ensino médio, podendo o mesmo variar de acordo com a ocupação, quarta série do ensino fundamental para frentista e até quarta série do ensino fundamental para o atendente de lojas e mercados. O tempo médio para o desempenho profissional é heterogêneo: três a quatro anos para vendedores, um a dois anos para atendente de farmácia e menos de um ano para promotor de vendas, demonstrador de mercadorias e repositor de mercadorias nenhuma experiência profissional é exigida para a ocupação de atendente de lojas e mercados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos)

Operadores do comércio em lojas e mercados devem:

  • atender clientes;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • demonstrar produtos;
  • preparar mercadorias para venda;
  • vender produtos;
  • expor mercadorias nos pontos de venda;
  • trabalhar com segurança;
  • promover a venda de produtos;
  • controlar entrada e saída de mercadorias;

  • Atividades

    • manusear objetos cortantes;
    • sugerir opções de produtos;
    • higienizar áreas de preparação, equipamentos e utensílios;
    • estocar mercadorias;
    • descartar materiais de destinação adequada;
    • decorar pontos de venda;
    • atender reclamações e sugestões dos clientes;
    • alertar clientes sobre riscos;
    • verificar nível de fluidos dos veículos;
    • evidenciar as mercadorias em promoção;
    • montar pontos de exposição em lojas e mercados;
    • fotografar pontos de venda;
    • trocar fluidos dos veículos;
    • fazer amarração em pilhas de mercadorias;
    • pesquisar preços do mercado;
    • lidar com diversidade;
    • colocar etiquetas nas gôndolas e ou prateleiras;
    • utilizar materiais descartáveis;
    • orçar produtos para clientes;
    • fazer assepsia da sala de aplicação de injeções;
    • arrumar mercadorias no depósito;
    • estabelecer relacionamento com os clientes;
    • organizar os produtos conforme leiaute da loja;
    • checar lista de mercadorias em promoção;
    • comunicar ao encarregado sobre a necessidade de reposição de mercadorias;
    • oferecer produtos;
    • distribuir folhetos;
    • contornar situações adversas;
    • transmitir confiança;
    • registrar entrada e saída de mercadorias;
    • preencher relatório de perda de produtos;
    • utilizar ferramentais manuais e utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • oferecer garantia suplementar;
    • visitar concorrência;
    • solicitar manutenção de equipamentos;
    • abrir embalagens de transporte;
    • oferecer produtos para degustação;
    • lidar com o público;
    • preencher relatório de degustação e de distribuição de brindes;
    • encaminhar solicitações;
    • devolver mercadorias rejeitadas;
    • preparar produtos para degustação;
    • abastecer balcão;
    • preencher relatório de pesquisas de preços;
    • contatar clientes para eventuais cobranças;
    • informar preços e formas de pagamento;
    • transportar mercadorias;
    • colher informações sobre as características e benefícios do produto;
    • negociar pontos de venda;
    • trocar mercadorias;
    • conferir mercadorias mediante nota fiscal e pedido;
    • sinalizar mercadorias em promoção;
    • emitir pedidos, notas ou cupons fiscais;
    • demonstrar flexibilidade;
    • examinar condições das mercadorias (validade e estado físico);
    • abastecer veículos;
    • orientar clientes;
    • aplicar noções básicas de enfermagem;
    • demonstrar dinamismo;
    • fixar material promocional;
    • identificar as necessidades do cliente;
    • anotar pedidos;
    • receber mercadorias;
    • zelar pela limpeza do ponto de exposição;
    • informar o cliente sobre a entrega do produto;
    • conferir quantidade de mercadorias;
    • preencher relatório de visitas;
    • definir local para expor as mercadorias;
    • embalar mercadorias;
    • demonstrar habilidade sensorial (olfato, paladar);
    • etiquetar mercadorias;
    • avisar o cliente sobre promoções;
    • oferecer brindes;
    • usar equipamentos de proteção individual (epi);
    • demonstrar capacidade retórica;
    • realizar televendas;
    • demonstrar credibilidade;
    • preencher relatório de abordagens e sugestões de clientes;
    • repor mercadorias nos pontos de venda;
    • comunicar ao encarregado do setor sobre mercadorias próximas ao vencimento;
    • operar equipamentos;
    • checar encomendas;
    • abordar clientes;
    • auxiliar clientes na prova de mercadorias e produtos (roupas, calçados, maquiagem, etc);
    • demonstrar objetividade;
    • retirar material promocional;
    • recolher mercadorias violadas, fora de lugar ou com validade vencida;
    • conduzir clientes até a mercadoria desejada;
    • isolar áreas de empilhamento de mercadorias;
    • distribuir amostras de produtos;
    • contar mercadorias;
    • fracionar mercadorias;
    • operar extintor de incêndio;
    • checar lista de alteração de preços;
    • descrever qualidades e vantagens do produto;
    • participar da definição do leiaute dos pontos de venda;
    • abastecer pontos de venda e gôndolas;
    • visitar clientes;
    • demonstrar capacidade de comunicação verbal;
    • preencher relatório de vendas;
    • cadastrar clientes;
    • apresentar produtos;
    • pesar mercadorias;
    • separar mercadorias para balanço;
    • listar mercadorias para reposição;
    • informar tempo de garantia do produto;
    • manter livres os corredores de acesso e área de demarcação de extintores de incêndio;
    • requisitar mercadorias;


    Setores que mais contratam Atendente do setor de rotisserie (pratos prontos) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: