Salário para o cargo de Arrozeiro
CBO 6121-05 > Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Arrozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam e colhem grãos, colmos e plantas tais como arroz, trigo, milho, cevada, sorgo, cana-de-açúcar, aveia e triticale, condicionam e fertilizam o solo, manejam plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura. Comercializam e administram a produção e a qualidade do armazenamento dos grãos, feno e silagem. Providenciam consultoria técnica, documentos legais e manutenção de benfeitoria, máquinas e implementos. Instalam infra-estrutura de irrigação e drenagem e monitoram volume e distribuição de água. Lideram equipe de trabalho.

Quanto ganha um Arrozeiro

Um Arrozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.466,63 e R$ 2.986,49, com a média salarial de R$ 1.768,81 e o salário mediana em R$ 1.573,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Arrozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.768,81 21.225,75 442,20 8,22
1º Quartil 1.466,63 17.599,50 366,66 6,81
Salário Mediana 1.573,00 18.876,00 393,25 7,31
3º Quartil 2.277,63 27.331,50 569,41 10,58
Teto Salarial 2.986,49 35.837,88 746,62 13,88


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Araguari - MG 1.468 - 1.781 1.468,53 1.468,00 1.468,00 1.470,50 1.781,11
Porto Alegre - RS 1.685 - 2.150 1.745,00 1.685,00 1.775,00 1.775,00 2.149,93


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.468 - 1.781 1.468,53 1.468,00 1.468,00 1.470,50 1.781,11
Rio Grande do Sul 1.541 - 2.559 1.767,38 1.540,50 1.708,50 2.112,50 2.558,72
Paraná 1.800 - 4.600 2.703,60 1.800,00 2.590,00 3.798,00 4.600,25


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arrozeiro

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:

  • irrigar solo;
  • plantar grãos e colmos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produção;
  • fertilizar solos;
  • colher grãos, colmos e plantas;
  • manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
  • administrar produção;
  • condicionar solo para plantio;
  • armazenar produção;

  • Atividades

    • selecionar sementes;
    • peneirar grãos;
    • retirar amostra de solo para análise laboratorial;
    • aplicar adubação foliar;
    • assumir riscos;
    • picar toletes de cana-de-açúcar;
    • reflorestar áreas degradadas;
    • orçar custos de produção;
    • providenciar documentações legais;
    • selecionar toletes;
    • aferir perdas de grãos;
    • tratar sementes contra fungos e pragas;
    • tratar toletes contra fungos e pragas;
    • regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
    • treinar equipe de trabalho;
    • liderar equipe;
    • manifestar persistência;
    • captar água;
    • entregar produtos comercializados;
    • calibrar aparelho pulverizador;
    • arar solo;
    • gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
    • verificar teor de umidade de grãos;
    • expurgar pragas de grãos;
    • entusiasmar-se com as atividades;
    • semear coberturas de solo;
    • definir métodos de fertilização;
    • hidratar sementes de arroz pré-germinado;
    • dimensionar áreas de plantio;
    • participar de entidades associativas;
    • definir momento e forma de intervenção para controle;
    • manifestar iniciativa;
    • eliminar restos culturais (palhas secas);
    • definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
    • capinar terreno;
    • nivelar solo;
    • secar grãos;
    • trilhar grãos;
    • drenar lavouras;
    • providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
    • vender produtos;
    • pesar grãos, colmos e plantas;
    • estabelecer metas e fins de produção;
    • cortar plantas;
    • instalar infraestrutura de drenagem;
    • adquirir insumos para produção;
    • regular máquina colhedora;
    • avaliar riscos climáticos;
    • controlar presença de animais roedores;
    • contatar clientes;
    • demarcar taipas de arroz;
    • negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
    • pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;
    • controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
    • realizar rotação de culturas;
    • construir tabuleiros em solo;
    • aplicar calcário para correção de acidez de solo;
    • espalhar restos culturais (palhas secas);
    • controlar estoque;
    • levantar taipas de arroz;
    • distribuir sementes e toletes em solo;
    • consultar assistência técnica;
    • planejar atividades de produção;
    • classificar grãos;
    • acondicionar grãos;
    • gerenciar fluxo de caixa;
    • incorporar matéria orgânica em solo;
    • cobrir sementes e toletes;
    • inspecionar índices de infestação;
    • dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
    • limpar canais de irrigação e drenagem;
    • quebrar milho;
    • transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
    • monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
    • ensilar plantas;
    • gerenciar trabalhadores;
    • pesquisar preços de mercado;
    • determinar ponto de colheita;
    • descompactar solo;
    • verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar;
    • edificar benfeitorias;
    • supervisionar atividades de trabalho;
    • construir terraços em solo;
    • rolar coberturas de solo;
    • armazenar fenos;
    • cobrar pagamentos;
    • aplicar adubos em solo;
    • queimar palhas secas da cana-de-açúcar;
    • instalar infraestrutura de irrigação;
    • abrir sulcos para toletes;
    • destorroar solo;


    Setores que mais contratam Arrozeiro no mercado de trabalho

    • Cultivo de tomate rasteiro
    • Cultivo de arroz
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Criação de frangos para corte
    • Comércio varejista de material elétrico
    • Educação infantil - creche
    • Cultivo de milho
    • Ensino fundamental
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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