Salário para o cargo de Arrozeiro
CBO 6121-05 > Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Arrozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam e colhem grãos, colmos e plantas tais como arroz, trigo, milho, cevada, sorgo, cana-de-açúcar, aveia e triticale, condicionam e fertilizam o solo, manejam plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura. Comercializam e administram a produção e a qualidade do armazenamento dos grãos, feno e silagem. Providenciam consultoria técnica, documentos legais e manutenção de benfeitoria, máquinas e implementos. Instalam infra-estrutura de irrigação e drenagem e monitoram volume e distribuição de água. Lideram equipe de trabalho.

Quanto ganha um Arrozeiro

Um Arrozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,16 e R$ 1.971,88, com a média salarial de R$ 1.224,52 e o salário mediana em R$ 1.126,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Arrozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.224,52 14.694,24 306,13 5,63
1º Quartil 1.068,16 12.817,91 267,04 4,91
Salário Mediana 1.126,63 13.519,56 281,66 5,18
3º Quartil 1.503,84 18.046,10 375,96 6,92
Teto Salarial 1.971,88 23.662,59 492,97 9,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.378 1.322,19 1.045,00 1.237,15 1.962,90 2.377,52
Sorriso - MT 1.094 - 1.424 1.130,14 1.094,38 1.126,63 1.175,26 1.423,51
Brazabrantes - GO 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.045 - 2.246 1.321,77 1.045,00 1.237,15 1.854,42 2.246,13
Mato Grosso 1.094 - 1.424 1.130,14 1.094,38 1.126,63 1.175,26 1.423,51
Goiás 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arrozeiro

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:

  • manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
  • irrigar solo;
  • fertilizar solos;
  • comercializar produção;
  • colher grãos, colmos e plantas;
  • condicionar solo para plantio;
  • armazenar produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar produção;
  • plantar grãos e colmos;

  • Atividades

    • limpar canais de irrigação e drenagem;
    • monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
    • expurgar pragas de grãos;
    • calibrar aparelho pulverizador;
    • descompactar solo;
    • inspecionar índices de infestação;
    • manifestar iniciativa;
    • dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
    • secar grãos;
    • consultar assistência técnica;
    • regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
    • acondicionar grãos;
    • definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
    • tratar sementes contra fungos e pragas;
    • reflorestar áreas degradadas;
    • dimensionar áreas de plantio;
    • selecionar sementes;
    • controlar estoque;
    • instalar infraestrutura de drenagem;
    • destorroar solo;
    • regular máquina colhedora;
    • aplicar adubação foliar;
    • construir terraços em solo;
    • semear coberturas de solo;
    • controlar presença de animais roedores;
    • cortar plantas;
    • espalhar restos culturais (palhas secas);
    • supervisionar atividades de trabalho;
    • pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;
    • levantar taipas de arroz;
    • estabelecer metas e fins de produção;
    • tratar toletes contra fungos e pragas;
    • manifestar persistência;
    • determinar ponto de colheita;
    • gerenciar trabalhadores;
    • captar água;
    • hidratar sementes de arroz pré-germinado;
    • instalar infraestrutura de irrigação;
    • adquirir insumos para produção;
    • cobrar pagamentos;
    • pesquisar preços de mercado;
    • rolar coberturas de solo;
    • aplicar calcário para correção de acidez de solo;
    • vender produtos;
    • construir tabuleiros em solo;
    • edificar benfeitorias;
    • gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
    • realizar rotação de culturas;
    • classificar grãos;
    • providenciar documentações legais;
    • treinar equipe de trabalho;
    • quebrar milho;
    • nivelar solo;
    • drenar lavouras;
    • pesar grãos, colmos e plantas;
    • picar toletes de cana-de-açúcar;
    • liderar equipe;
    • trilhar grãos;
    • planejar atividades de produção;
    • armazenar fenos;
    • incorporar matéria orgânica em solo;
    • verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar;
    • negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
    • demarcar taipas de arroz;
    • contatar clientes;
    • avaliar riscos climáticos;
    • retirar amostra de solo para análise laboratorial;
    • abrir sulcos para toletes;
    • cobrir sementes e toletes;
    • selecionar toletes;
    • entusiasmar-se com as atividades;
    • providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
    • arar solo;
    • distribuir sementes e toletes em solo;
    • transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
    • definir momento e forma de intervenção para controle;
    • queimar palhas secas da cana-de-açúcar;
    • definir métodos de fertilização;
    • controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
    • peneirar grãos;
    • gerenciar fluxo de caixa;
    • aplicar adubos em solo;
    • eliminar restos culturais (palhas secas);
    • entregar produtos comercializados;
    • capinar terreno;
    • ensilar plantas;
    • participar de entidades associativas;
    • orçar custos de produção;
    • aferir perdas de grãos;
    • assumir riscos;
    • verificar teor de umidade de grãos;


    Setores que mais contratam Arrozeiro no mercado de trabalho

    • Beneficiamento de arroz
    • Cultivo de arroz
    • Criação de bovinos para corte
    • Imunização e controle de pragas urbanas
    • Criação de frangos para corte
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Produção de ovos
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Incorporação de empreendimentos imobiliários
    • Ensino médio




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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