Salário para o cargo de Arrozeiro
CBO 6121-05 > Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Arrozeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Plantam e colhem grãos, colmos e plantas tais como arroz, trigo, milho, cevada, sorgo, cana-de-açúcar, aveia e triticale, condicionam e fertilizam o solo, manejam plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura. Comercializam e administram a produção e a qualidade do armazenamento dos grãos, feno e silagem. Providenciam consultoria técnica, documentos legais e manutenção de benfeitoria, máquinas e implementos. Instalam infra-estrutura de irrigação e drenagem e monitoram volume e distribuição de água. Lideram equipe de trabalho.

Quanto ganha um Arrozeiro

Um Arrozeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.068,16 e R$ 1.971,88, com a média salarial de R$ 1.224,52 e o salário mediana em R$ 1.126,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Arrozeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.224,52 14.694,24 306,13 5,63
1º Quartil 1.068,16 12.817,91 267,04 4,91
Salário Mediana 1.126,63 13.519,56 281,66 5,18
3º Quartil 1.503,84 18.046,10 375,96 6,92
Teto Salarial 1.971,88 23.662,59 492,97 9,07


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.045 - 2.378 1.322,19 1.045,00 1.237,15 1.962,90 2.377,52
Sorriso - MT 1.094 - 1.424 1.130,14 1.094,38 1.126,63 1.175,26 1.423,51
Brazabrantes - GO 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.045 - 2.246 1.321,77 1.045,00 1.237,15 1.854,42 2.246,13
Mato Grosso 1.094 - 1.424 1.130,14 1.094,38 1.126,63 1.175,26 1.423,51
Goiás 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Arrozeiro

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • colher grãos, colmos e plantas;
  • administrar produção;
  • comercializar produção;
  • armazenar produção;
  • manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura;
  • condicionar solo para plantio;
  • irrigar solo;
  • fertilizar solos;
  • plantar grãos e colmos;

  • Atividades

    • tratar sementes contra fungos e pragas;
    • assumir riscos;
    • limpar canais de irrigação e drenagem;
    • hidratar sementes de arroz pré-germinado;
    • vender produtos;
    • picar toletes de cana-de-açúcar;
    • determinar ponto de colheita;
    • eliminar restos culturais (palhas secas);
    • secar grãos;
    • verificar teor de umidade de grãos;
    • acondicionar grãos;
    • controlar qualidade de grãos, feno e silagem;
    • cobrar pagamentos;
    • aferir perdas de grãos;
    • planejar atividades de produção;
    • calibrar aparelho pulverizador;
    • cortar plantas;
    • retirar amostra de solo para análise laboratorial;
    • orçar custos de produção;
    • capinar terreno;
    • construir terraços em solo;
    • pesar grãos, colmos e plantas;
    • nivelar solo;
    • avaliar riscos climáticos;
    • entregar produtos comercializados;
    • peneirar grãos;
    • ensilar plantas;
    • aplicar calcário para correção de acidez de solo;
    • negociar compra e venda de produtos e equipamentos;
    • gerenciar trabalhadores;
    • pesquisar preços de mercado;
    • controlar estoque;
    • edificar benfeitorias;
    • regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos;
    • participar de entidades associativas;
    • controlar presença de animais roedores;
    • contatar clientes;
    • trilhar grãos;
    • monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas;
    • providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias;
    • entusiasmar-se com as atividades;
    • realizar rotação de culturas;
    • construir tabuleiros em solo;
    • quebrar milho;
    • captar água;
    • destorroar solo;
    • instalar infraestrutura de irrigação;
    • inspecionar índices de infestação;
    • dimensionar áreas de plantio;
    • selecionar sementes;
    • abrir sulcos para toletes;
    • supervisionar atividades de trabalho;
    • dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo;
    • aplicar adubação foliar;
    • queimar palhas secas da cana-de-açúcar;
    • aplicar adubos em solo;
    • consultar assistência técnica;
    • armazenar fenos;
    • espalhar restos culturais (palhas secas);
    • instalar infraestrutura de drenagem;
    • manifestar persistência;
    • reflorestar áreas degradadas;
    • adquirir insumos para produção;
    • selecionar toletes;
    • definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes;
    • arar solo;
    • distribuir sementes e toletes em solo;
    • incorporar matéria orgânica em solo;
    • semear coberturas de solo;
    • treinar equipe de trabalho;
    • liderar equipe;
    • definir momento e forma de intervenção para controle;
    • tratar toletes contra fungos e pragas;
    • transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas;
    • estabelecer metas e fins de produção;
    • cobrir sementes e toletes;
    • descompactar solo;
    • demarcar taipas de arroz;
    • providenciar documentações legais;
    • gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores;
    • verificar teor de sacarose da cana-de-açúcar;
    • expurgar pragas de grãos;
    • regular máquina colhedora;
    • levantar taipas de arroz;
    • drenar lavouras;
    • classificar grãos;
    • rolar coberturas de solo;
    • manifestar iniciativa;
    • definir métodos de fertilização;
    • gerenciar fluxo de caixa;
    • pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos;


    Setores que mais contratam Arrozeiro no mercado de trabalho

    • Beneficiamento de arroz
    • Cultivo de arroz
    • Criação de bovinos para corte
    • Imunização e controle de pragas urbanas
    • Criação de frangos para corte
    • Cultivo de frutas de lavoura permanente
    • Ensino médio
    • Produção de ovos
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Incorporação de empreendimentos imobiliários




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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