Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Magarefes
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Arreador em matadouro
Magarefes devem:
- demonstrar competências pessoais;
- realizar tratamentos especiais em carnes;
- preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- abater bovinos e aves;
- acondicionar carnes;
- preparar carnes para comercialização;
- tratar vísceras;
Atividades
- organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
- transportar aves para abate;
- lavar as vísceras;
- atuar com persistência;
- controlar temperatura para embalagem a vácuo;
- retirar sebo de vísceras;
- prensar carnes;
- embalar as diferentes peças de carnes;
- dimensionar cortes de peças;
- separar amostras de vísceras para análise;
- limpar carnes;
- regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
- retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- separar carcaças de animais para análise em laboratório;
- extrair vísceras;
- riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- separar cabeças de animais para análise em laboratório;
- demonstrar paciência;
- retirar excesso de sal das peças de carnes;
- virar as vísceras;
- serrar partes conforme embalagens;
- marcar tipos de carnes;
- dar provas de higiene;
- sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- dar provas de coragem;
- depilar suínos;
- secar peças ao relento (sol e sereno);
- retirar fezes de vísceras;
- manter atenção concentrada;
- demonstrar habilidade manual;
- alimentar máquina de embalagem a vácuo;
- escaldar vísceras;
- retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- mostrar força física;
- trocar posições das carnes na salmoura;
- prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- pesar carnes;
Setores que mais contratam Arreador em matadouro no mercado de trabalho
- Abate de aves
- Frigorífico - abate de suínos
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Matadouro - abate de reses sob contrato
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Preparação de subprodutos do abate
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Supermercados
- Transporte rodoviário de carga
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Criação de suínos
- Restaurantes e similares
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Locação de mão-de-obra temporária