Salário para o cargo de Técnico em vitivinicultura
CBO 3211-05 > Técnicos agrícolas

Técnico em vitivinicultura - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.

Quanto ganha um Técnico em vitivinicultura

Um Técnico em vitivinicultura trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.412,71 e R$ 5.539,87, com a média salarial de R$ 2.373,54 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico em vitivinicultura

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.373,54 28.482,48 593,38 11,19
1º Quartil 1.412,71 16.952,52 353,18 6,66
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,96
3º Quartil 4.224,94 50.699,30 1.056,24 19,92
Teto Salarial 5.539,87 66.478,44 1.384,97 26,12


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da produção agropecuária
        • Técnicos agrícolas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Passo Fundo - RS 1.600 - 2.326 1.680,03 1.600,00 1.600,00 1.920,23 2.325,84
São Paulo - SP 1.295 - 4.306 2.248,88 1.295,27 2.062,50 3.554,79 4.305,67
Cuiabá - MT 1.900 - 2.870 2.100,88 1.900,33 2.067,00 2.369,70 2.870,25
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.655 - 2.723 2.006,28 1.655,19 2.067,00 2.247,99 2.722,84
Lençóis Paulista - SP 1.129 - 4.727 1.866,25 1.129,09 1.163,55 3.902,37 4.726,66
Sapezal - MT 1.691 - 3.982 2.188,60 1.691,48 1.876,99 3.287,87 3.982,36
Itapagipe - MG 1.651 - 2.059 1.688,19 1.651,38 1.700,00 1.700,00 2.059,09
Fortaleza - CE 1.507 - 7.049 3.055,33 1.506,66 2.227,69 5.819,65 7.048,94
Venâncio Aires - RS 3.391 - 21.506 9.781,70 3.390,94 11.858,00 17.755,91 21.506,49
Paraguaçu Paulista - SP 1.489 - 6.629 3.204,67 1.488,83 2.940,57 5.472,89 6.628,93
Rio Verde - GO 1.683 - 4.251 2.435,12 1.682,87 2.295,00 3.509,53 4.250,85
Dourados - MS 1.345 - 4.253 2.074,30 1.345,10 1.400,00 3.511,55 4.253,29
Delta - MG 1.146 - 2.649 1.427,29 1.146,09 1.204,55 2.187,34 2.649,37
Campo Novo do Parecis - MT 1.543 - 4.598 2.243,66 1.542,84 1.700,00 3.795,91 4.597,72
Querência - MT 1.814 - 4.086 2.391,62 1.814,25 2.160,00 3.373,64 4.086,26
São Desiderio - BA 1.457 - 3.167 1.830,13 1.456,67 1.682,00 2.614,88 3.167,22
Petrolina - PE 1.281 - 4.465 2.267,00 1.280,69 1.998,00 3.686,06 4.464,67
Paracatu - MG 1.224 - 5.264 2.125,05 1.223,67 1.232,00 4.346,01 5.264,02
Primavera do Leste - MT 1.541 - 5.035 2.656,02 1.541,20 2.461,70 4.157,19 5.035,31
Jatai - GO 1.262 - 5.101 2.372,68 1.261,58 1.870,00 4.211,47 5.101,06


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.575 - 3.914 2.001,24 1.574,99 1.600,00 3.231,21 3.913,74
São Paulo 1.335 - 5.654 2.631,10 1.335,23 2.212,84 4.667,74 5.653,71
Mato Grosso 1.624 - 4.409 2.372,50 1.624,05 2.067,00 3.640,15 4.409,06
Minas Gerais 1.194 - 4.785 2.222,39 1.193,74 1.779,70 3.950,72 4.785,23
Bahia 1.311 - 5.570 2.430,25 1.310,80 1.998,00 4.598,43 5.569,76
Paraná 1.528 - 6.400 3.036,25 1.527,88 2.520,00 5.284,11 6.400,27
Goiás 1.377 - 5.905 2.696,73 1.377,37 2.160,40 4.874,89 5.904,61
Santa Catarina 1.536 - 7.036 3.021,54 1.535,73 2.289,27 5.809,29 7.036,38
Mato Grosso do Sul 1.314 - 4.980 2.455,37 1.313,75 2.115,00 4.111,26 4.979,68
Ceará 1.234 - 5.521 2.404,88 1.233,56 1.886,00 4.558,04 5.520,84
Pará 1.191 - 3.733 1.964,36 1.191,49 1.804,46 3.081,77 3.732,73
Pernambuco 1.287 - 4.931 2.411,33 1.286,59 2.065,92 4.071,19 4.931,15
Espírito Santo 1.235 - 3.809 1.896,90 1.234,74 1.565,20 3.144,56 3.808,78
Maranhão 1.371 - 4.465 2.290,41 1.371,30 2.020,00 3.686,24 4.464,89
Piauí 1.544 - 3.640 2.220,08 1.544,19 2.106,63 3.005,53 3.640,38
Tocantins 1.292 - 3.635 2.013,74 1.292,34 1.993,11 3.001,28 3.635,24
Rondônia 1.209 - 3.471 1.933,06 1.208,93 1.917,00 2.865,90 3.471,27
Rio Grande do Norte 1.494 - 6.165 2.975,22 1.493,80 2.600,00 5.089,80 6.164,91
Distrito Federal 1.216 - 6.492 2.951,35 1.216,25 2.602,49 5.359,87 6.492,03
Alagoas 1.257 - 5.885 2.690,47 1.256,58 2.313,83 4.859,11 5.885,50
Sergipe 1.533 - 4.801 2.483,97 1.533,07 2.200,00 3.963,92 4.801,22
Rio de Janeiro 1.465 - 9.475 3.488,12 1.464,53 2.500,00 7.822,36 9.474,67
Paraíba 1.045 - 4.734 2.193,60 1.045,00 1.936,90 3.908,04 4.733,54
Amazonas 1.315 - 3.441 1.981,39 1.315,00 1.900,00 2.841,08 3.441,21
Acre 1.300 - 3.815 1.636,36 1.300,00 1.300,00 3.150,00 3.815,37
Amapá 1.070 - 2.012 1.374,11 1.070,00 1.465,78 1.661,48 2.012,43


Principais locais de trabalho

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos agrícolas

O exercício do cargo de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.


Funções e atividades do Técnico em vitivinicultura

Técnicos agrícolas devem:

  • administrar empresas rurais;
  • promover organização, extensão e capacitação rural;
  • fiscalizar produção agropecuária;
  • planejar atividades agropecuárias;
  • executar projetos agropecuários;
  • comunicar-se;
  • prestar assistência e consultoria técnicas;
  • desenvolver tecnologias;
  • demonstrar competências pessoais;
  • recomendar procedimentos de biosseguridade;
  • disseminar produção orgânica;

  • Atividades

    • demonstrar capacidade de autocrítica;
    • demonstrar comprometimento;
    • realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
    • orientar sobre técnicas de plantio;
    • fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • definir local de treinamento;
    • recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • regular máquinas e equipamentos;
    • interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
    • recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
    • participar de eventos ligados à agropecuária;
    • elaborar projetos agropecuários;
    • orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
    • escrever corretamente;
    • recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
    • demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
    • organizar reuniões com produtores;
    • verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
    • orientar alimentação e manejo de animais;
    • orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
    • pesquisar mercado consumidor;
    • orientar construções e instalações agropecuárias;
    • fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
    • definir cultivares, raças e espécies;
    • orientar na escolha de espécies e cultivares;
    • demonstrar confiabilidade;
    • fiscalizar produção de mudas e sementes;
    • orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
    • orientar formação de associações e grupos de produtores;
    • demonstrar capacidade de compreensão oral;
    • inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
    • orientar sobre formulações de rações;
    • orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
    • orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
    • promover reuniões com funcionários e fornecedores;
    • elaborar planta de construções rurais;
    • adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
    • levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
    • disseminar produção de compostos orgânicos;
    • orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
    • coletar dados experimentais;
    • levantar dados de pragas e doenças;
    • recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
    • demonstrar capacidade visual;
    • orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
    • instalar unidade demonstrativa para produtores;
    • classificar produtos vegetais;
    • divulgar produtos agropecuários;
    • orientar coleta de amostras para análises e exames;
    • orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
    • verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
    • demonstrar autoconfiança;
    • orientar sobre uso de insumos agropecuários;
    • preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
    • viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
    • demonstrar assiduidade;
    • disseminar técnica de intercalação de culturas;
    • orientar na recuperação de áreas degradadas;
    • elaborar orçamentos;
    • demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
    • sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
    • estimular participação de produtores em associações e grupos;
    • distribuir tarefas;
    • preparar infraestrutura para treinamento;
    • recomendar compra e venda de animais;
    • acompanhar construção de curva em nível;
    • comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
    • orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
    • manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
    • emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
    • realizar capina mecânica e manual;
    • demonstrar capacidade oral;
    • liderar;
    • desenvolver equipamentos para produtores;
    • ministrar treinamentos e cursos;
    • elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
    • orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
    • dar provas de moderação;
    • prescrever receituário agrícola;
    • formular rações de animais;
    • criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
    • disseminar técnica de adubação verde;
    • adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
    • realizar necrópsias de animais;
    • promover dias de campo para difusão de tecnologia;
    • locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
    • definir tecnologias de produção;
    • realizar cruzamento de cultivares;
    • verificar capacitação tecnológica do produtor;
    • inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
    • comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
    • demonstrar capacidade de adaptação;
    • orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
    • interagir socialmente;
    • executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
    • disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
    • verificar viabilidade econômica;
    • pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
    • enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
    • orientar manejo integrado de pragas e doenças;
    • interagir com a comunidade;
    • conduzir experimentos de pesquisa;
    • assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
    • adaptar tecnologias de produção;
    • contratar mão-de-obra;
    • demonstrar qualidade gestual;
    • orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
    • orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
    • orientar manejo de dejetos;
    • orientar sobre preservação ambiental;
    • recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
    • orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
    • disseminar técnica de cobertura morta;
    • representar comercialmente produtos agropecuários;
    • delegar funções;
    • coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
    • fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
    • recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
    • orientar destino de animais mortos;
    • orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
    • coletar dados meteorológicos;
    • demonstrar percepção;
    • efetuar pagamentos;
    • recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
    • verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
    • fiscalizar vacinação de animais;
    • planejar rotação de culturas;
    • adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
    • disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
    • assegurar condições de trabalho;
    • auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
    • divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
    • apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
    • orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • supervisionar atividades agropecuárias;
    • administrar funcionários da propriedade;
    • dar provas de pontualidade;
    • selecionar sementes para produção orgânica;
    • verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
    • orientar no controle de animais transmissores de doenças;


    Setores que mais contratam Técnico em vitivinicultura no mercado de trabalho

    • Testes e análises técnicas
    • Cultivo de soja
    • Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas
    • Fabricação de álcool
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Cultivo de cana-de-açúcar




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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