Salário para o cargo de Farmacêutico em microbiologia de alimentos
CBO 2234-20 > Farmacêuticos

Farmacêutico em microbiologia de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Realizam ações específicas de dispensação de produtos e serviços farmacêuticos. Podem produzir esses produtos e serviços em escala magistral e industrial. Também realizam ações de controle de qualidade de produtos e serviços farmacêuticos, gerenciando o armazenamento, distribuição e transporte desses produtos. Desenvolvem produtos e serviços farmacêuticos, podem coordenar políticas de assistência farmacêutica e atuam na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos. Realizam análises clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas. Podem realizar pesquisa sobre os efeitos de medicamentos e outras substâncias sobre órgãos, tecidos e funções vitais dos seres humanos e dos animais.

Quanto ganha um Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Um Farmacêutico em microbiologia de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.331,63 e R$ 7.615,84, com a média salarial de R$ 3.760,35 e o salário mediana em R$ 3.763,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.760,35 45.124,24 940,09 21,08
1º Quartil 2.331,63 27.979,61 582,91 13,07
Salário Mediana 3.763,00 45.156,00 940,75 21,09
3º Quartil 5.808,17 69.698,00 1.452,04 32,55
Teto Salarial 7.615,84 91.390,11 1.903,96 42,68


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Farmacêuticos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.565 - 13.324 4.947,40 2.565,00 3.763,00 11.000,00 13.323,53


Principais locais de trabalho

Farmacêuticos trabalham em instituições públicas ou privadas, em farmácias e redes de distribuição de remédios, nas indústrias de produtos farmacêuticos e correlatos, nas indústrias de produtos alimentares, de cosméticos, dentre outras. Trabalham majoritariamente com carteira assinada, mas também podem trabalhar por conta própria ou como empregador.


O que é preciso para trabalhar na área dos Farmacêuticos

O exercício do cargo de Farmacêuticos requer curso superior em Farmácia. Atualmente a formação é única, substituindo as duas formações anteriores: a de farmácia e a de bioquímica.


Funções e atividades do Farmacêutico em microbiologia de alimentos

Farmacêuticos devem:

  • realizar análises (clínicas, toxicológicas, físico-químicas, biológicas, microbiológicas e bromatológicas);
  • desenvolver produtos e serviços farmacêuticos;
  • coordenar política de assistência farmacêutica;
  • gerenciar armazenamento, distribuição e transporte de produtos farmacêuticos;
  • produzir em escala industrial e magistral produtos farmacêuticos;
  • administrar estabelecimentos farmacêuticos;
  • controlar qualidade de produtos e serviços farmacêuticos;
  • dispensar produtos e serviços farmacêuticos;
  • efetuar pesquisas técnico-científicas;
  • prestar serviços farmacêuticos;
  • atuar na regulação e fiscalização de estabelecimentos, produtos e serviços farmacêuticos;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • aferir pressão arterial;
    • realizar visitas domiciliares;
    • demonstrar criatividade;
    • implantar política de serviço farmacêutico;
    • emitir laudo de resultados de análises;
    • participar em comissões técnicas;
    • eleger medicamentos, imunobiológicos, cosméticos, alimentos e produtos de saúde;
    • validar método de análise;
    • demonstrar habilidade de comunicação;
    • montar equipe;
    • prestar serviços de inaloterapia;
    • elaborar procedimento operacional padrão;
    • operar equipamentos;
    • participar da elaboração de protocolos de tratamento;
    • fracionar produtos;
    • supervisionar envase, embalagem e acondicionamento;
    • participar de ações de vigilância epidemiológica;
    • participar do registro de produtos farmacêuticos;
    • instituir normas de fiscalização;
    • escriturar livros e balanços oficiais de produtos controlados;
    • determinar descarte de produtos;
    • estruturar protocolo;
    • prestar assessoria e consultoria;
    • trabalhar com biossegurança;
    • notificar desvios de qualidade de produtos e serviços;
    • efetuar análise crítica dos resultados;
    • coletar amostras;
    • preparar reagentes, equipamentos e vidraria;
    • demonstrar destreza manual;
    • implementar ações de fármaco-vigilância;
    • participar de ações de políticas de saúde;
    • realizar serviços de acupuntura;
    • realizar gerenciamento de resíduos;
    • diagnosticar áreas de interesse;
    • elaborar projetos;
    • contornar situações adversas;
    • definir especificações técnicas de matéria prima, embalagem, materiais, equipamentos e instalações;
    • trabalhar em equipe;
    • demonstrar credibilidade;
    • captar recursos;
    • analisar indicadores de qualidade;
    • identificar reações adversas e interações medicamentosas;
    • participar de pesquisa clínica;
    • selecionar fornecedores;
    • desenvolver métodos e procedimentos de produção;
    • participar de ações de promoção da saúde e prevenção de doenças;
    • comprovar origem dos produtos;
    • divulgar produtos e serviços farmacêuticos;
    • demonstrar capacidade de atentar para detalhe;
    • perfurar lóbulo auricular;
    • eleger método de análise;
    • realizar serviços de fitoterapia;
    • desenvolver fórmula padrão;
    • validar produtos, processos, áreas e equipamentos;
    • participar de comitê / comissão de ética em pesquisa;
    • realizar vigilância pós-comercialização em produtos farmacêuticos;
    • qualificar fornecedores;
    • definir logística de distribuição;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • monitorar processos;
    • administrar recursos humanos, financeiros e materiais;
    • manipular alimentos e cosméticos;
    • programar produção industrial;
    • gerenciar documentação;
    • desenvolver método analítico e bioanalítico;
    • demonstrar habilidade técnico analítico;
    • coordenar centros de informação de medicamentos e toxicológicos;
    • avaliar conformidades de produtos e equipamentos;
    • cultivar microrganismos;
    • realizar seguimento farmacoterapêutico;
    • analisar resultados;
    • interagir com prescritor e equipe de saúde;
    • aferir parâmetros bioquímicos;
    • orientar pacientes, cuidadores e clientes;
    • definir especificações da embalagem;
    • executar análises;
    • determinar procedimentos de manipulação;
    • determinar procedimentos de produção industrial;
    • adquirir matéria prima, materiais e equipamentos;
    • preparar amostras;
    • sugerir mudança de processos;
    • supervisionar processo de produção;
    • especificar condições de armazenamento;
    • administrar estoques;
    • avaliar conformidades de instalações físicas (certificar área);
    • emitir laudos, pareceres e relatórios;
    • participar na elaboração de políticas de medicamento;
    • coordenar programas de assistência farmacêutica;
    • coordenar ações de assistência farmacêutica;
    • definir indicadores de qualidade;
    • registrar dados em prontuário;
    • programar processo magistral;
    • corrigir procedimentos;
    • orientar no cumprimento das normas;
    • participar da apuração de denúncias;
    • elaborar formulários e normas técnicas;
    • realizar estudo de estabilidade do produto;
    • estabelecer critérios e sistemas de dispensação;
    • avaliar prescrição;
    • tomar decisões;
    • manipular medicamentos;
    • participar do licenciamento de estabelecimentos farmacêuticos;
    • realizar consulta farmacêutica;
    • realizar pequenos curativos;
    • participar da elaboração de protocolo de uso de medicamentos;
    • embalar produtos;
    • aplicar injetáveis;
    • conferir balanços oficiais de produtos controlados;
    • mostrar capacidade de liderança;
    • estabelecer prazo de validade do produto;
    • participar da promoção do uso racional de medicamento;
    • indicar alimentos, cosméticos e produtos de saúde;
    • verificar temperatura corporal;
    • participar de elaboração da política de serviço farmacêutico;
    • demonstrar empatia;
    • indicar medicamentos isentos de prescrição;
    • planejar ações de assistência farmacêutica;
    • elaborar relações de medicamentos;
    • participar na discussão de políticas públicas de saúde;
    • fornecer informações técnicas para registro de produto;
    • colher dados;
    • produzir insumos e matéria prima;
    • inspecionar estabelecimentos, produtos e serviços;
    • estudar viabilidade de pesquisa;
    • orientar coleta de amostras;


    Setores que mais contratam Farmacêutico em microbiologia de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de cosméticos, produtos de perfumaria e de higiene pessoal
    • Holdings de instituições não-financeiras
    • Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares
    • Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: