Salário para o cargo de Tecnólogo em processamento de carnes
CBO 2222-15 > Engenheiros de alimentos

Tecnólogo em processamento de carnes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Desenvolvem produtos e processos da área de produção de alimentos, controlando sua qualidade. Gerenciam processos e elaboram projetos de produção de alimentos. Coordenam equipes e podem prestar consultoria, assessoria e assistência técnica.

Quanto ganha um Tecnólogo em processamento de carnes

Um Tecnólogo em processamento de carnes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.172,33 e R$ 11.690,55, com a média salarial de R$ 4.613,89 e o salário mediana em R$ 3.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Tecnólogo em processamento de carnes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.613,89 55.366,72 1.153,47 21,59
1º Quartil 2.172,33 26.068,01 543,08 10,17
Salário Mediana 3.000,00 36.000,00 750,00 14,04
3º Quartil 8.915,71 106.988,55 2.228,93 41,73
Teto Salarial 11.690,55 140.286,59 2.922,64 54,72


Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Agrônomos
        • Engenheiros de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.300 - 15.859 6.474,65 2.300,00 5.500,00 13.093,60 15.859,36
Inhumas - GO 2.112 - 2.656 2.133,65 2.112,00 2.112,00 2.193,00 2.656,23
Fortaleza - CE 3.434 - 7.535 4.045,29 3.434,00 3.434,45 6.221,00 7.535,06
Salvador - BA 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Passo Fundo - RS 2.450 - 3.634 2.714,29 2.450,00 2.600,00 3.000,00 3.633,69
Quirinópolis - GO 11.063 - 17.690 12.991,86 11.063,00 12.449,00 14.605,00 17.690,01
Caxias do Sul - RS 3.000 - 11.039 4.269,00 3.000,00 3.500,00 9.114,00 11.039,15
Poços de Caldas - MG 3.300 - 9.811 5.384,17 3.300,00 5.507,50 8.100,00 9.810,96
Sobral - CE 1.500 - 3.997 2.180,00 1.500,00 2.000,00 3.300,00 3.997,06
Campinas - SP 8.000 - 25.448 15.602,00 8.000,00 16.000,00 21.010,00 25.447,94


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 2.496 - 5.282 3.075,41 2.495,83 2.700,00 4.361,25 5.282,48
São Paulo 2.740 - 19.539 8.105,08 2.739,67 7.050,00 16.131,67 19.539,16
Goiás 2.011 - 15.736 5.116,06 2.010,57 2.152,87 12.991,86 15.736,13
Minas Gerais 1.613 - 11.695 5.199,84 1.612,67 5.000,00 9.655,33 11.694,83
Ceará 1.590 - 6.010 3.183,05 1.590,00 3.434,00 4.962,00 6.010,12
Pará 1.647 - 4.488 2.555,30 1.646,50 2.500,00 3.705,50 4.488,21
Bahia 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Santa Catarina 2.500 - 4.646 3.151,80 2.500,00 3.100,00 3.836,00 4.646,28
Mato Grosso 2.115 - 9.690 4.566,00 2.115,00 2.415,00 8.000,00 9.689,84


Principais locais de trabalho

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Engenheiros de alimentos

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.


Funções e atividades do Tecnólogo em processamento de carnes

Engenheiros de alimentos devem:

  • comunicar-se;
  • controlar qualidade dos produtos alimentícios;
  • gerenciar processos de produção de alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar projeto de produção de alimentos;
  • coordenar equipes;
  • prestar consultoria e assistência técnica;
  • desenvolver produtos e processos de produção de alimentos;

  • Atividades

    • supervisionar controle de estoque;
    • solicitar registro de produto;
    • supervisionar manutenção dos equipamentos;
    • implementar novas tecnologias;
    • orientar funcionários;
    • definir processos;
    • esclarecer dúvidas do consumidor;
    • demonstrar liderança;
    • participar da execução do projeto de produção;
    • realizar auditorias;
    • adequar instalações;
    • dimensionar linha de produção;
    • planejar rastreabilidade do produto;
    • ajustar formulação aos padrões;
    • consultar literatura técnica e legislação;
    • prospectar soluções tecnológicas;
    • pesquisar mercado;
    • descartar amostras;
    • participar de auditorias qsmsrs;
    • definir volume de produção;
    • validar matéria-prima;
    • definir tratamento de efluentes e resíduos;
    • determinar características fisico-químicas dos produtos;
    • participar da seleção de pessoal;
    • supervisionar controle integrado de pragas;
    • testar alternativas;
    • diagnosticar problemas;
    • analisar resultados;
    • avaliar desempenho de equipe;
    • pesquisar processos, materiais e equipamentos;
    • participar da integração de pessoal;
    • avaliar viabilidade financeira;
    • autorizar descarte das amostras;
    • emitir laudos técnicos;
    • selecionar fornecedores;
    • verificar fluxo de produção;
    • selecionar matéria-prima;
    • calibrar equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • aferir equipamentos;
    • implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm);
    • registrar ocorrências;
    • avaliar rendimento do alimento;
    • analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos;
    • analisar dados;
    • avaliar processos, materiais e equipamentos;
    • supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações;
    • contornar situações adversas;
    • definir equipamento;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • determinar condições de armazenagem;
    • programar produção;
    • identificar necessidades de novos equipamentos;
    • realizar visita técnica;
    • realizar análises laboratoriais;
    • validar produção em escala industrial;
    • determinar tempo de prateleira (shelf-life);
    • acondicionar amostras;
    • fiscalizar cumprimento de tarefas;
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar organização;
    • classificar matéria-prima;
    • definir destino de produtos não conformes;
    • prestar suporte à área comercial e marketing;
    • registrar documentos;
    • demonstrar empatia;
    • sugerir promoção de funcionários;
    • armazenar amostras;
    • dimensionar equipes de trabalho;
    • avaliar aceitação do produto;
    • demonstrar visão sistêmica;
    • delegar tarefas;
    • dispensar funcionários;
    • desenvolver rotulagem;
    • demonstrar raciocínio analítico;
    • dimensionar equipamentos;
    • demonstrar senso estético;
    • definir padrões de procedimentos;
    • avaliar tecnologias disponíveis;
    • demonstrar acuidade sensorial;
    • propor soluções;
    • analisar características sensoriais;
    • definir utensílios;
    • elaborar documentação técnica;
    • demonstrar memória sensorial;
    • consultar órgãos oficiais;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • determinar perfil profissional;
    • emitir pareceres técnicos;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • fornecer informações ao consumidor;
    • definir leiaute da planta;
    • testar produto e processo;
    • desenvolver embalagem;
    • definir destino dos resíduos;
    • desenvolver simuladores de processos (planta piloto);
    • demonstrar flexibilidade;
    • verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos;
    • analisar planta de produção;
    • elaborar escala de trabalho;
    • capacitar equipe;
    • demonstrar senso crítico;
    • adequar matérias-primas aos padrões;
    • elaborar cronograma físico e financeiro;
    • estimar custos;
    • realizar avaliação técnica;
    • coletar amostras para análise;
    • identificar necessidades do cliente;
    • verificar características sensoriais;
    • coordenar implementação do projeto de produção;
    • demonstrar raciocínio lógico;
    • planejar logística de distribuição;


    Setores que mais contratam Tecnólogo em processamento de carnes no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Fabricação de laticínios
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Outras atividades de ensino
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de biscoitos e bolachas
    • Fabricação de aditivos de uso industrial
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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