Salário para o cargo de Salgador de tripas
CBO 8481-10 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salgador de tripas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Salgador de tripas

Um Salgador de tripas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.175,82 e R$ 2.195,44, com a média salarial de R$ 1.373,42 e o salário mediana em R$ 1.315,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salgador de tripas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.373,42 16.481,00 343,35 6,34
1º Quartil 1.175,82 14.109,81 293,95 5,42
Salário Mediana 1.315,00 15.780,00 328,75 6,07
3º Quartil 1.674,34 20.092,06 418,58 7,72
Teto Salarial 2.195,44 26.345,32 548,86 10,13


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.287 - 2.118 1.454,14 1.286,52 1.336,58 1.748,76 2.118,15
Brasília - DF 1.090 - 2.502 1.472,97 1.090,21 1.326,00 2.066,07 2.502,49
Belo Horizonte - MG 1.075 - 1.867 1.233,96 1.075,14 1.126,81 1.541,79 1.867,46
Itaperuna - RJ 1.230 - 2.037 1.371,14 1.229,52 1.275,25 1.681,37 2.036,52
Curitiba - PR 1.294 - 2.268 1.515,88 1.294,14 1.452,00 1.872,44 2.267,95
Rio do Sul - SC 1.354 - 1.783 1.397,47 1.353,87 1.380,00 1.472,00 1.782,93
Itaboraí - RJ 1.358 - 1.845 1.421,27 1.357,51 1.402,16 1.523,26 1.845,02
Goiânia - GO 1.182 - 2.441 1.546,32 1.182,10 1.500,00 2.015,59 2.441,34
Rio de Janeiro - RJ 1.222 - 2.301 1.466,99 1.221,82 1.345,95 1.899,89 2.301,20
Duque de Caxias - RJ 1.072 - 1.591 1.223,70 1.071,52 1.250,00 1.313,46 1.590,90
Guarulhos - SP 1.406 - 1.967 1.546,57 1.406,08 1.580,00 1.623,83 1.966,83
Cacoal - RO 1.204 - 1.478 1.216,44 1.204,21 1.220,23 1.220,23 1.477,98
Ipatinga - MG 1.119 - 1.593 1.182,03 1.119,23 1.146,25 1.315,30 1.593,13
Fortaleza - CE 1.074 - 1.661 1.162,79 1.073,79 1.105,00 1.371,43 1.661,12
Osasco - SP 1.334 - 2.076 1.461,30 1.333,60 1.430,00 1.714,23 2.076,33
Arapongas - PR 1.447 - 1.846 1.468,49 1.447,30 1.447,50 1.524,06 1.845,99
Pouso Alegre - MG 1.100 - 1.570 1.162,73 1.100,00 1.150,00 1.296,00 1.569,75
Fazenda Rio Grande - PR 1.405 - 1.778 1.445,12 1.405,44 1.452,00 1.468,28 1.778,42
Teresina - PI 1.063 - 1.389 1.103,89 1.063,16 1.103,13 1.146,73 1.388,95
Contagem - MG 1.058 - 2.086 1.274,27 1.057,61 1.166,40 1.722,26 2.086,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.273 - 2.207 1.498,85 1.273,19 1.437,34 1.821,79 2.206,61
Minas Gerais 1.066 - 1.910 1.238,98 1.066,02 1.150,00 1.576,98 1.910,09
Rio de Janeiro 1.197 - 2.083 1.389,58 1.197,18 1.296,36 1.719,34 2.082,51
Paraná 1.281 - 2.159 1.489,71 1.281,16 1.452,00 1.782,81 2.159,39
Santa Catarina 1.251 - 2.009 1.409,11 1.251,09 1.380,00 1.658,98 2.009,41
Goiás 1.063 - 2.285 1.375,10 1.062,64 1.215,00 1.886,91 2.285,48
Distrito Federal 1.090 - 2.502 1.472,97 1.090,21 1.326,00 2.066,07 2.502,49
Rondônia 1.188 - 1.565 1.228,63 1.187,97 1.220,23 1.292,12 1.565,06
Mato Grosso 1.052 - 1.905 1.238,40 1.052,33 1.116,01 1.572,50 1.904,66
Espírito Santo 1.120 - 2.041 1.317,99 1.119,61 1.217,84 1.684,81 2.040,69
Ceará 1.064 - 1.630 1.151,55 1.063,92 1.105,00 1.345,89 1.630,18
Pará 1.075 - 2.366 1.356,88 1.075,17 1.169,10 1.953,53 2.366,17
Rio Grande do Sul 1.270 - 1.921 1.398,98 1.269,70 1.343,96 1.585,91 1.920,91
Bahia 1.050 - 1.799 1.231,01 1.049,84 1.200,00 1.485,04 1.798,73
Piauí 1.060 - 1.378 1.101,00 1.059,53 1.103,13 1.138,01 1.378,39
Mato Grosso do Sul 1.148 - 1.894 1.277,49 1.147,54 1.180,00 1.563,88 1.894,22
Maranhão 1.071 - 1.729 1.191,76 1.070,67 1.148,70 1.427,67 1.729,24
Amapá 1.045 - 1.453 1.109,40 1.045,00 1.096,31 1.200,00 1.453,48
Pernambuco 1.054 - 1.938 1.230,13 1.053,63 1.200,00 1.600,00 1.937,97
Roraima 1.059 - 1.918 1.204,84 1.059,00 1.105,07 1.583,63 1.918,14
Tocantins 1.132 - 2.270 1.467,37 1.131,82 1.500,00 1.874,25 2.270,15


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgador de tripas

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • armazenar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • aquecer o forno;
    • salgar carnes e pescados;
    • acoplar peças e utensílios;
    • demonstrar criatividade;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • registrar irregularidades;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • requisitar material para embalagem;
    • atuar em equipe;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • verificar válvulas;
    • organizar os utensílios;
    • colocar nas varetas;
    • testar as máquinas;
    • tingir os embutidos;
    • demonstrar dinamismo;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • selecionar peças e utensílios;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • demonstrar senso crítico;
    • demonstrar iniciativa;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • inspecionar o ambiente;
    • higienizar o ambiente;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • verificar data de validade;
    • triturar carnes;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • agir com ética;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • desidratar pescados;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • acionar as máquinas;
    • limpar carnes e pescados;
    • regular as máquinas;
    • verificar utensílios;
    • limpar o forno;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;


    Setores que mais contratam Salgador de tripas no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de albergue
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de albergue