Salário para o cargo de Charqueador
CBO 8481-05 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Charqueador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Charqueador

Um Charqueador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.655,70 e R$ 2.945,07, com a média salarial de R$ 1.872,34 e o salário mediana em R$ 1.732,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Charqueador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.872,34 22.468,12 468,09 8,54
1º Quartil 1.655,70 19.868,38 413,92 7,55
Salário Mediana 1.732,00 20.784,00 433,00 7,90
3º Quartil 2.246,04 26.952,42 561,51 10,25
Teto Salarial 2.945,07 35.340,82 736,27 13,43


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Serra Negra - SP 1.706 - 2.152 1.735,03 1.705,98 1.729,00 1.776,40 2.151,63
Dracena - SP 1.750 - 2.188 1.763,48 1.750,00 1.750,00 1.806,17 2.187,68
Cambuí - MG 1.697 - 2.341 1.845,48 1.697,40 1.869,00 1.932,40 2.340,58
Santo Amaro da Imperatriz - SC 1.669 - 3.463 1.946,53 1.669,00 1.669,00 2.859,00 3.462,91
São Paulo - SP 1.944 - 3.079 2.223,94 1.944,00 2.172,00 2.542,27 3.079,27
Marechal Candido Rondon - PR 1.817 - 3.194 2.129,33 1.816,67 2.100,00 2.636,67 3.193,61
Balsa Nova - PR 1.830 - 2.782 1.972,57 1.830,00 1.915,00 2.297,00 2.782,20
Franca - SP 1.550 - 2.185 1.677,00 1.550,00 1.677,00 1.804,00 2.185,06
Rondonópolis - MT 1.607 - 2.146 1.651,10 1.607,00 1.607,00 1.772,00 2.146,30
Maceió - AL 1.748 - 2.206 1.764,22 1.748,00 1.748,00 1.821,00 2.205,65
Salvador - BA 1.511 - 2.017 1.583,73 1.511,00 1.589,00 1.664,91 2.016,59
Olinda - PE 1.732 - 2.098 1.732,00 1.732,00 1.732,00 1.732,00 2.097,85
Campo Magro - PR 1.788 - 2.352 1.887,29 1.788,00 1.927,00 1.942,00 2.352,21
Recife - PE 1.567 - 2.098 1.708,43 1.567,00 1.732,00 1.732,00 2.097,85
Campo Limpo Paulista - SP 1.729 - 2.094 1.729,00 1.729,00 1.729,00 1.729,00 2.094,22
Campinas - SP 1.888 - 2.287 1.888,00 1.888,00 1.888,00 1.888,00 2.286,80


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.687 - 2.462 1.796,94 1.686,72 1.729,00 2.032,41 2.461,72
Paraná 1.791 - 2.843 2.002,47 1.791,25 1.915,00 2.346,83 2.842,55
Minas Gerais 1.613 - 3.369 2.042,18 1.612,73 1.869,00 2.781,64 3.369,20
Santa Catarina 1.669 - 3.809 2.217,70 1.669,00 2.009,50 3.144,86 3.809,15
Bahia 1.421 - 2.033 1.531,42 1.420,60 1.511,00 1.678,36 2.032,88
Pernambuco 1.691 - 2.116 1.726,17 1.690,75 1.732,00 1.747,00 2.116,02
Rio Grande do Sul 1.823 - 3.499 2.279,69 1.822,67 2.211,00 2.889,00 3.499,24
Alagoas 1.500 - 2.206 1.716,18 1.500,00 1.748,00 1.821,00 2.205,65
Mato Grosso 1.607 - 2.146 1.651,10 1.607,00 1.607,00 1.772,00 2.146,30
Rio de Janeiro 1.600 - 5.713 2.218,00 1.600,00 1.688,50 4.717,00 5.713,37
Goiás 1.412 - 3.428 1.880,17 1.412,00 1.412,00 2.830,00 3.427,78


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Charqueador

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • processar produto;
  • armazenar produto;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o forno;

  • Atividades

    • selecionar peças e utensílios;
    • agir com ética;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • higienizar o ambiente;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • limpar o forno;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar nas varetas;
    • acoplar peças e utensílios;
    • aquecer o forno;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • testar as máquinas;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • requisitar material para embalagem;
    • verificar utensílios;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • desidratar pescados;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • organizar os utensílios;
    • demonstrar dinamismo;
    • colocar na estufa ou forno;
    • inspecionar o ambiente;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • regular as máquinas;
    • limpar carnes e pescados;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • acionar as máquinas;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • atuar em equipe;
    • demonstrar senso crítico;
    • registrar irregularidades;
    • triturar carnes;
    • verificar válvulas;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • salgar carnes e pescados;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar iniciativa;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar data de validade;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • tingir os embutidos;
    • embutir salsichas e linguiças;


    Setores que mais contratam Charqueador no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Restaurantes e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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