Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores em pecuária
- Produtores em pecuária de animais de grande porte
Cargos relacionados:
- Tirador de leite - produtor
- Pantaneiro
- Fazendeiro - na criação de asininos e muares
- Criador de eqüínos
- Estancieiro na criação de gado bovino (gado de corte)
- Criador de asininos e muares - empregador
- Sitiante - na criação de eqüinos
- Eqüinocultor
- Criador de bovinos (corte)
- Criador de zebu - empregador
- Pecuarista - na criação de muares
- Fazendeiro de búfalos - corte
Principais locais de trabalho
Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Cabanheiro - leite
Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:
- demonstrar competências pessoais;
- administrar propriedade rural;
- beneficiar produtos derivados;
- condicionar bovídeos e equídeos;
- comercializar rebanhos e produtos derivados;
- planejar alimentação de rebanho;
- supervisionar manejo de rebanho;
- controlar sanidade de rebanho;
- organizar reprodução de rebanho;
Atividades
- preparar animais para exposição;
- providenciar rufiões;
- divulgar produtos em meios de comunicação;
- determinar tipo de produção;
- armazenar alimentos por silagem;
- programar distribuição de animais em instalações e pastos;
- produzir manteiga;
- demonstrar objetividade;
- fiscalizar rebanho;
- providenciar instalações para rebanho;
- controlar pulverização de medicamentos;
- planejar plantio de forrageiras;
- monitorar partos;
- controlar vacinação;
- produzir doce de leite;
- monitorar observação visual de cio;
- controlar injeção de medicamentos;
- providenciar manutenção de maquinários;
- calcular capacidade de ocupação de área disponível;
- produzir embutidos;
- programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
- controlar aplicação lombar de medicamentos;
- produzir queijos;
- coordenar equipe de trabalho;
- persistir diante de dificuldades;
- isolar animais em quarentena;
- preparar animais para comercialização;
- examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
- demonstrar sensibilidade no trato com animais;
- providenciar manutenção de patrimônio;
- providenciar documentos de identificação de animal;
- domar bovídeos;
- determinar tratamento de material orgânico;
- adestrar bovídeos;
- supervisionar limpeza de instalações;
- armazenar grãos e rações em instalações;
- embalar produtos derivados;
- supervisionar distribuição de sais minerais e água;
- identificar compradores de produtos derivados;
- marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
- identificar animais contaminados;
- comunicar-se;
- contratar mão-de-obra;
- negociar compras e vendas;
- determinar destino de material orgânico;
- marcar animais por tatuagem;
- dimensionar quantidade de alimento;
- monitorar gestação;
- controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
- identificar bovinos e bubalinos por brinco;
- monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
- monitorar transferência de embriões;
- controlar periodicidade de exames médicos;
- produzir geleia de mocotó;
- pesquisar mercado consumidor de bovídeos de leite;
- programar pesagem de animais;
- controlar imersão em medicamentos;
- casquear bovinos e equídeos;
- demonstrar visão empreendedora;
- avaliar custo-benefício de produção;
- produzir iogurte;
- marcar animais a ferro quente e frio;
- controlar dosagem oral de medicamentos;
- monitorar castração;
- produzir charque;
- monitorar acasalamento dirigido por monta;
- monitorar recém-nascidos;
- demonstrar espírito de liderança na atividade;
- participar de feiras, exposições e leilões;
- comprar insumos;
- separar animais por lotes;
- programar ordenha;
- armazenar alimentos por fenação;
- classificar reprodutores;
- definir tipo de alimentação;
- providenciar atestados;
- classificar matrizes;
- registrar receitas e despesas;
Setores que mais contratam Cabanheiro - leite no mercado de trabalho
- Criação de bovinos para leite
- Criação de bovinos para corte
- Cultivo de soja
- Cultivo de outros cereais