Salário para o cargo de Produtor de cacau
CBO 6126-10 > Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Produtor de cacau - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram a propriedade agrícola, cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo, plantam mudas, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

Quanto ganha um Produtor de cacau

Um Produtor de cacau trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.412,00 e R$ 2.088,13, com a média salarial de R$ 1.463,57 e o salário mediana em R$ 1.412,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor de cacau

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.463,57 17.562,86 365,89 6,65
1º Quartil 1.412,00 16.944,00 353,00 6,42
Salário Mediana 1.412,00 16.944,00 353,00 6,42
3º Quartil 1.592,50 19.110,00 398,13 7,24
Teto Salarial 2.088,13 25.057,61 522,03 9,49


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ibirataia - BA 1.412 - 1.720 1.413,33 1.412,00 1.412,00 1.420,00 1.719,95


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bahia 1.412 - 2.002 1.463,57 1.412,00 1.412,00 1.652,67 2.001,76


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O exercício do cargo de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de cacau

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes devem:

  • condicionar terreno para plantio;
  • plantar mudas;
  • cultivar plantas estimulantes;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;
  • administrar propriedade agrícola;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;
  • comercializar produção de plantas estimulantes;

  • Atividades

    • monitorar pragas e doenças;
    • molhar canteiros;
    • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
    • coletar sementes;
    • vender produção;
    • construir terraço em curva de nível;
    • sombrear mudas;
    • separar frutos de guaraná;
    • adubar solo;
    • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
    • separar frutos de café;
    • escolher local para construção de viveiros;
    • planejar área de cultivo;
    • separar amêndoas de cacau;
    • limpar área;
    • gradear solo;
    • substituir plantas mortas e com má formação;
    • construir sementeiras;
    • separar fruto de cacau;
    • aproveitar polpa de cacau para subprodutos;
    • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
    • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • efetuar pagamentos;
    • separar amêndoas de guaraná;
    • demonstrar espírito associativo;
    • catar frutos;
    • colocar amêndoas de cacau para fermentação;
    • amarrar ramos de erva-mate;
    • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
    • colher folhas de fumo;
    • drenar terreno;
    • efetuar rotação de culturas;
    • manejar restos culturais;
    • retirar amêndoas de cacau;
    • acondicionar sementes em sacos plásticos;
    • preparar substrato;
    • determinar ponto de colheita;
    • coletar amostra para análise de solo;
    • colher frutos de café;
    • controlar caça e queimada;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • covear solo;
    • exercer liderança;
    • ensacar substrato;
    • podar plantas;
    • irrigar plantação;
    • cotar preços;
    • sulcar solo;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • despontar flores de fumo;
    • controlar desmatamento;
    • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
    • providenciar treinamento de mão-de-obra;
    • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • capinar área plantada;
    • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
    • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
    • construir bacias de contenção de água;
    • separar folhas de fumo;
    • construir estufas;
    • providenciar manutenção de equipamentos;
    • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
    • colher frutos de guaraná;
    • orçar custos de produção;
    • descascar grãos de café;
    • estratificar sementes;
    • despolpar fruto de guaraná e café;
    • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
    • enxertar plantas;
    • planejar tratos culturais;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau;
    • selecionar matrizes;
    • amarrar folhas de fumo;
    • elaborar relatórios de produção;
    • desbrotar plantas;
    • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • manocar folhas de fumo;
    • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
    • torrar amêndoas de guaraná;
    • controlar uso de agrotóxico;
    • providenciar documentação legal da propriedade;
    • embalar ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • monitorar formação da planta;
    • selecionar sementes;
    • cadastrar clientes;
    • gerenciar mão-de-obra;
    • roçar área plantada;
    • repicar mudas;
    • plantar coberturas de solo;
    • retirar amêndoas de guaraná;
    • arar solo;
    • adaptar-se aos riscos inerentes à sazonalidade;
    • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
    • balizar área;
    • despolpar amêndoa de cacau;
    • corrigir solo;
    • manifestar persistência;
    • consultar assistência técnica;
    • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
    • captar recursos financeiros;
    • aplicar defensivos agrícolas;
    • reflorestar áreas desmatadas;
    • selecionar mudas;
    • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • colher ramos de erva mate;
    • colher frutos de cacau;


    Setores que mais contratam Produtor de cacau no mercado de trabalho

    • Cultivo de cacau
    • Conservação de florestas nativas
    • Comércio atacadista de cacau




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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