Salário para o cargo de Produtor de café
CBO 6126-05 > Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Produtor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram a propriedade agrícola, cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo, plantam mudas, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

Quanto ganha um Produtor de café

Um Produtor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 1.525,68, com a média salarial de R$ 1.074,64 e o salário mediana em R$ 1.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.074,64 12.895,65 268,66 4,88
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,75
Salário Mediana 1.045,00 12.540,00 261,25 4,75
3º Quartil 1.163,55 13.962,60 290,89 5,29
Teto Salarial 1.525,68 18.308,18 381,42 6,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O exercício do cargo de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de café

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes devem:

  • condicionar terreno para plantio;
  • cultivar plantas estimulantes;
  • plantar mudas;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produção de plantas estimulantes;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;
  • administrar propriedade agrícola;

  • Atividades

    • colher frutos de café;
    • capinar área plantada;
    • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
    • controlar desmatamento;
    • construir bacias de contenção de água;
    • cadastrar clientes;
    • descascar grãos de café;
    • arar solo;
    • providenciar documentação legal da propriedade;
    • providenciar treinamento de mão-de-obra;
    • podar plantas;
    • manifestar persistência;
    • construir sementeiras;
    • ensacar substrato;
    • catar frutos;
    • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • planejar área de cultivo;
    • acondicionar sementes em sacos plásticos;
    • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
    • colher frutos de cacau;
    • separar fruto de cacau;
    • despontar flores de fumo;
    • gerenciar mão-de-obra;
    • plantar coberturas de solo;
    • separar frutos de guaraná;
    • selecionar matrizes;
    • sulcar solo;
    • monitorar formação da planta;
    • despolpar fruto de guaraná e café;
    • enxertar plantas;
    • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
    • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • consultar assistência técnica;
    • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
    • determinar ponto de colheita;
    • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
    • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
    • cotar preços;
    • gradear solo;
    • retirar amêndoas de cacau;
    • efetuar rotação de culturas;
    • colher folhas de fumo;
    • planejar tratos culturais;
    • aproveitar polpa de cacau para subprodutos;
    • construir terraço em curva de nível;
    • selecionar sementes;
    • adaptar-se aos riscos inerentes à sazonalidade;
    • controlar caça e queimada;
    • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
    • efetuar pagamentos;
    • manocar folhas de fumo;
    • vender produção;
    • colher ramos de erva mate;
    • covear solo;
    • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • separar folhas de fumo;
    • manejar restos culturais;
    • balizar área;
    • construir estufas;
    • molhar canteiros;
    • colher frutos de guaraná;
    • colocar amêndoas de cacau para fermentação;
    • elaborar relatórios de produção;
    • aplicar defensivos agrícolas;
    • reflorestar áreas desmatadas;
    • orçar custos de produção;
    • corrigir solo;
    • quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau;
    • selecionar mudas;
    • separar amêndoas de guaraná;
    • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • retirar amêndoas de guaraná;
    • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
    • providenciar manutenção de equipamentos;
    • embalar ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
    • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
    • limpar área;
    • despolpar amêndoa de cacau;
    • adubar solo;
    • demonstrar espírito associativo;
    • separar frutos de café;
    • substituir plantas mortas e com má formação;
    • amarrar ramos de erva-mate;
    • estratificar sementes;
    • amarrar folhas de fumo;
    • coletar sementes;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • controlar uso de agrotóxico;
    • captar recursos financeiros;
    • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • drenar terreno;
    • monitorar pragas e doenças;
    • roçar área plantada;
    • torrar amêndoas de guaraná;
    • sombrear mudas;
    • escolher local para construção de viveiros;
    • desbrotar plantas;
    • irrigar plantação;
    • exercer liderança;
    • coletar amostra para análise de solo;
    • separar amêndoas de cacau;
    • preparar substrato;
    • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • repicar mudas;


    Setores que mais contratam Produtor de café no mercado de trabalho

    • Cultivo de café
    • Criação de bovinos para leite




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: