Salário para o cargo de Produtor de café
CBO 6126-05 > Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Produtor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram a propriedade agrícola, cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo, plantam mudas, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

Quanto ganha um Produtor de café

Um Produtor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.045,00 e R$ 1.525,68, com a média salarial de R$ 1.074,64 e o salário mediana em R$ 1.045,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.074,64 12.895,65 268,66 4,88
1º Quartil 1.045,00 12.540,00 261,25 4,75
Salário Mediana 1.045,00 12.540,00 261,25 4,75
3º Quartil 1.163,55 13.962,60 290,89 5,29
Teto Salarial 1.525,68 18.308,18 381,42 6,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O exercício do cargo de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de café

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes devem:

  • comercializar produção de plantas estimulantes;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;
  • plantar mudas;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • condicionar terreno para plantio;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cultivar plantas estimulantes;
  • administrar propriedade agrícola;

  • Atividades

    • aproveitar polpa de cacau para subprodutos;
    • controlar caça e queimada;
    • acondicionar sementes em sacos plásticos;
    • separar fruto de cacau;
    • gradear solo;
    • manejar restos culturais;
    • selecionar mudas;
    • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
    • covear solo;
    • despontar flores de fumo;
    • sombrear mudas;
    • captar recursos financeiros;
    • limpar área;
    • controlar desmatamento;
    • construir sementeiras;
    • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
    • efetuar pagamentos;
    • separar amêndoas de guaraná;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • planejar tratos culturais;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • ensacar substrato;
    • repicar mudas;
    • desbrotar plantas;
    • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
    • construir estufas;
    • demonstrar espírito associativo;
    • substituir plantas mortas e com má formação;
    • colher frutos de cacau;
    • amarrar folhas de fumo;
    • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
    • catar frutos;
    • torrar amêndoas de guaraná;
    • quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau;
    • corrigir solo;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • separar folhas de fumo;
    • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
    • separar frutos de café;
    • manocar folhas de fumo;
    • providenciar treinamento de mão-de-obra;
    • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • exercer liderança;
    • cotar preços;
    • colher frutos de guaraná;
    • consultar assistência técnica;
    • monitorar pragas e doenças;
    • drenar terreno;
    • coletar sementes;
    • monitorar formação da planta;
    • reflorestar áreas desmatadas;
    • separar frutos de guaraná;
    • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
    • adubar solo;
    • gerenciar mão-de-obra;
    • efetuar rotação de culturas;
    • irrigar plantação;
    • estratificar sementes;
    • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
    • separar amêndoas de cacau;
    • adaptar-se aos riscos inerentes à sazonalidade;
    • descascar grãos de café;
    • colher folhas de fumo;
    • despolpar fruto de guaraná e café;
    • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
    • selecionar matrizes;
    • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
    • balizar área;
    • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
    • colher frutos de café;
    • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
    • vender produção;
    • planejar área de cultivo;
    • retirar amêndoas de cacau;
    • orçar custos de produção;
    • controlar uso de agrotóxico;
    • selecionar sementes;
    • aplicar defensivos agrícolas;
    • capinar área plantada;
    • preparar substrato;
    • providenciar manutenção de equipamentos;
    • sulcar solo;
    • despolpar amêndoa de cacau;
    • roçar área plantada;
    • providenciar documentação legal da propriedade;
    • coletar amostra para análise de solo;
    • elaborar relatórios de produção;
    • molhar canteiros;
    • cadastrar clientes;
    • plantar coberturas de solo;
    • podar plantas;
    • amarrar ramos de erva-mate;
    • manifestar persistência;
    • enxertar plantas;
    • embalar ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • colocar amêndoas de cacau para fermentação;
    • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
    • retirar amêndoas de guaraná;
    • arar solo;
    • determinar ponto de colheita;
    • construir terraço em curva de nível;
    • construir bacias de contenção de água;
    • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • colher ramos de erva mate;
    • escolher local para construção de viveiros;


    Setores que mais contratam Produtor de café no mercado de trabalho

    • Cultivo de café
    • Criação de bovinos para leite




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: