Salário para o cargo de Produtor de café
CBO 6126-05 > Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Produtor de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Administram a propriedade agrícola, cultivam plantas estimulantes tais como: café, cacau, erva-mate, guaraná e fumo, plantam mudas, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Condicionam terreno para plantio e desenvolvem atividades de preservação de meio ambiente.

Quanto ganha um Produtor de café

Um Produtor de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.770,00 e R$ 6.556,15, com a média salarial de R$ 3.590,00 e o salário mediana em R$ 4.000,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Produtor de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.590,00 43.080,00 897,50 16,32
1º Quartil 1.770,00 21.240,00 442,50 8,05
Salário Mediana 4.000,00 48.000,00 1.000,00 18,18
3º Quartil 5.000,00 60.000,00 1.250,00 22,73
Teto Salarial 6.556,15 78.673,80 1.639,04 29,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes o trabalho é exercido por empregadores proprietários de terra, sem supervisão e organizado em equipes de trabalhadores. As atividades são realizadas a céu aberto, em horários irregulares.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes

O exercício do cargo de Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes é livre. Em geral, os produtores têm formação mínima do ensino fundamental e a qualificação é adquirida ao longo do tempo, em ambiente familiar, onde desenvolvem as habilidades e conhecimentos necessários para dar continuidade aos negócios da família ou para iniciar seu próprio negócio. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de café

Produtores agrícolas na cultura de plantas estimulantes devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar propriedade agrícola;
  • colher produção de plantas estimulantes;
  • plantar mudas;
  • comercializar produção de plantas estimulantes;
  • cultivar plantas estimulantes;
  • beneficiar produção de plantas estimulantes;
  • condicionar terreno para plantio;
  • desenvolver atividades de preservação de meio ambiente;

  • Atividades

    • colher frutos de guaraná;
    • efetuar pagamentos;
    • retirar amêndoas de cacau;
    • sulcar solo;
    • balizar área;
    • construir bacias de contenção de água;
    • captar recursos financeiros;
    • substituir plantas mortas e com má formação;
    • separar folhas de fumo;
    • selecionar sementes;
    • controlar uso de agrotóxico;
    • monitorar pragas e doenças;
    • efetuar rotação de culturas;
    • arar solo;
    • manifestar persistência;
    • despolpar fruto de guaraná e café;
    • despolpar amêndoa de cacau;
    • preparar substrato;
    • providenciar assistência social para trabalhadores;
    • escolher local para construção de viveiros;
    • retirar amêndoas de guaraná;
    • colocar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de cacau para secagem;
    • transportar grãos café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • planejar área de cultivo;
    • adaptar-se às mudanças tecnológicas;
    • colher ramos de erva mate;
    • construir terraço em curva de nível;
    • inspecionar uso de equipamentos de segurança;
    • separar amêndoas de guaraná;
    • controlar caça e queimada;
    • aproveitar polpa de cacau para subprodutos;
    • pesar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau, ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • separar frutos de café;
    • vender produção;
    • planejar tratos culturais;
    • despontar flores de fumo;
    • adquirir insumos e equipamentos agrícolas;
    • quebrar fruto para retirada de amêndoa de cacau;
    • separar amêndoas de cacau;
    • repicar mudas;
    • orçar custos de produção;
    • providenciar documentação legal da propriedade;
    • controlar desmatamento;
    • gerenciar mão-de-obra;
    • cortar lenha para secagem da produção em estufa e secadores;
    • molhar canteiros;
    • corrigir solo;
    • covear solo;
    • colher frutos de cacau;
    • transportar mudas do viveiro para área de plantio;
    • providenciar construção e manutenção de instalações na propriedade;
    • demonstrar espírito empreendedor;
    • controlar descarte de embalagens de agrotóxico;
    • coletar sementes;
    • desbrotar plantas;
    • catar frutos;
    • controlar insetos, fungos e ervas daninhas em viveiros;
    • estocar grãos de café, amêndoas de guaraná e cacau e folhas de fumo;
    • selecionar mudas;
    • monitorar formação da planta;
    • separar frutos de guaraná;
    • construir sementeiras;
    • embalar ramos de erva mate e folhas de fumo;
    • sombrear mudas;
    • demonstrar espírito associativo;
    • irrigar plantação;
    • providenciar manutenção de equipamentos;
    • amarrar folhas de fumo;
    • consultar assistência técnica;
    • providenciar treinamento de mão-de-obra;
    • elaborar relatórios de produção;
    • estratificar sementes;
    • colher frutos de café;
    • exercer liderança;
    • roçar área plantada;
    • selecionar matrizes;
    • capinar área plantada;
    • cotar preços;
    • ensacar grãos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • colher folhas de fumo;
    • construir estufas;
    • plantar coberturas de solo;
    • manocar folhas de fumo;
    • acondicionar sementes em sacos plásticos;
    • cadastrar clientes;
    • coletar amostra para análise de solo;
    • classificar folhas de fumo, frutos de café e amêndoas de guaraná e cacau;
    • enxertar plantas;
    • revolver grãos de café e amêndoas de cacau;
    • gradear solo;
    • reflorestar áreas desmatadas;
    • torrar amêndoas de guaraná;
    • podar plantas;
    • descascar grãos de café;
    • adubar solo;
    • lavar frutos de café e amêndoas de guaraná;
    • adaptar-se aos riscos inerentes à sazonalidade;
    • amarrar ramos de erva-mate;
    • separar fruto de cacau;
    • limpar área;
    • colocar amêndoas de cacau para fermentação;
    • determinar ponto de colheita;
    • ensacar substrato;
    • drenar terreno;
    • aplicar defensivos agrícolas;
    • manejar restos culturais;


    Setores que mais contratam Produtor de café no mercado de trabalho

    • Cultivo de café
    • Atividades de apoio à agricultura




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: