Salário para o cargo de Doceiro (comércio ambulante)
CBO 5243-05 > Vendedores ambulantes

Doceiro (comércio ambulante) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Vendem mercadorias e alimentos em vias e logradouros públicos. Planejam atividades de vendas e definem itinerários ou escolhem ponto de trabalho. Visitam fornecedores, fazem levantamento de preços e negociam preços e condições de pagamento. Compram mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho, preparam alimentos e transportam mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho para venda. Estipulam prazos e condições de pagamento e fornecem descontos nos preços. Providenciam licença para exercer a ocupação.

Quanto ganha um Doceiro (comércio ambulante)

Um Doceiro (comércio ambulante) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.480,03 e R$ 6.323,24, com a média salarial de R$ 2.622,36 e o salário mediana em R$ 1.547,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Doceiro (comércio ambulante)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.622,36 31.468,32 655,59 12,05
1º Quartil 1.480,03 17.760,40 370,01 6,80
Salário Mediana 1.547,00 18.564,00 386,75 7,11
3º Quartil 4.822,38 57.868,50 1.205,59 22,15
Teto Salarial 6.323,24 75.878,92 1.580,81 29,05


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Vendedores e prestadores de serviços do comércio
      • Vendedores a domicílio, ambulantes e em bancas
        • Vendedores ambulantes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.507 - 17.406 4.847,81 1.507,23 1.535,00 14.370,24 17.405,67
Curvelo - MG 1.417 - 2.086 1.536,93 1.416,82 1.514,00 1.721,92 2.085,64
Rio de Janeiro - RJ 1.427 - 2.868 1.701,03 1.427,25 1.522,00 2.367,95 2.868,14
Brasília - DF 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Sete Lagoas - MG 1.417 - 1.834 1.457,47 1.416,69 1.417,00 1.514,00 1.833,80
Niterói - RJ 1.530 - 2.165 1.610,30 1.530,00 1.540,00 1.787,21 2.164,73
Belo Horizonte - MG 1.533 - 2.592 1.870,52 1.532,91 1.918,00 2.140,00 2.592,03
Fortaleza - CE 1.446 - 1.804 1.463,24 1.446,18 1.459,00 1.489,18 1.803,74
Porto Alegre - RS 1.496 - 2.622 1.703,34 1.496,00 1.505,00 2.164,70 2.621,95
São Caetano do Sul - SP 1.412 - 1.813 1.432,16 1.412,00 1.412,00 1.497,11 1.813,35
Campo Grande - MS 1.550 - 2.871 1.812,34 1.549,63 1.693,00 2.370,00 2.870,62
Holambra - SP 2.156 - 2.611 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.156,00 2.611,41
Aurora - SC 1.684 - 3.775 2.052,87 1.684,43 1.769,00 3.116,86 3.775,23
Curitiba - PR 1.784 - 2.700 1.961,62 1.784,00 1.927,00 2.229,43 2.700,35
Não-Me-Toque - RS 1.540 - 1.865 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.540,00 1.865,29
Perdoes - MG 1.415 - 1.834 1.443,41 1.415,00 1.415,00 1.514,40 1.834,29
Betim - MG 1.412 - 3.096 1.709,65 1.412,00 1.412,00 2.555,94 3.095,83
Teresina - PI 1.422 - 2.060 1.492,68 1.421,60 1.424,00 1.701,00 2.060,30
Santo Antônio da Platina - PR 1.516 - 2.137 1.635,10 1.516,20 1.625,00 1.764,40 2.137,09
Ipatinga - MG 1.546 - 2.180 1.726,30 1.545,80 1.800,00 1.800,00 2.180,21


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.492 - 13.135 3.919,89 1.492,45 1.551,00 10.844,60 13.135,30
Minas Gerais 1.414 - 2.518 1.618,89 1.413,79 1.514,00 2.079,01 2.518,16
Paraná 1.580 - 3.144 1.969,99 1.579,71 1.828,00 2.595,37 3.143,58
Rio Grande do Sul 1.507 - 3.131 1.871,35 1.507,01 1.699,00 2.584,76 3.130,74
Rio de Janeiro 1.438 - 2.639 1.678,22 1.437,65 1.540,00 2.178,76 2.638,98
Santa Catarina 1.643 - 3.178 2.010,80 1.643,27 1.856,00 2.624,17 3.178,47
Distrito Federal 1.465 - 3.198 1.964,15 1.465,33 1.510,00 2.640,00 3.197,65
Ceará 1.412 - 1.829 1.455,80 1.412,00 1.459,00 1.510,35 1.829,38
Goiás 1.412 - 2.354 1.552,67 1.412,00 1.412,00 1.943,23 2.353,70
Mato Grosso do Sul 1.481 - 2.762 1.755,30 1.480,62 1.570,00 2.280,00 2.761,60
Mato Grosso 1.412 - 3.833 2.074,43 1.412,36 1.985,50 3.164,91 3.833,43
Bahia 1.412 - 2.013 1.483,28 1.412,00 1.412,00 1.661,63 2.012,61
Pernambuco 1.412 - 1.827 1.436,03 1.412,00 1.412,00 1.508,13 1.826,69
Pará 1.412 - 2.501 1.591,61 1.412,00 1.412,00 2.064,86 2.501,02
Piauí 1.415 - 2.026 1.487,92 1.415,43 1.424,00 1.672,71 2.026,04
Espírito Santo 1.417 - 2.316 1.571,69 1.416,50 1.492,50 1.912,17 2.316,07
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.889 1.446,84 1.412,00 1.412,00 1.559,50 1.888,91
Maranhão 1.412 - 1.926 1.485,20 1.412,00 1.412,00 1.590,00 1.925,86
Sergipe 1.412 - 1.802 1.430,00 1.412,00 1.412,00 1.487,33 1.801,50
Rondônia 1.412 - 2.126 1.536,14 1.412,00 1.500,00 1.755,33 2.126,11
Tocantins 1.412 - 1.886 1.462,88 1.412,00 1.440,00 1.557,00 1.885,89
Paraíba 1.412 - 5.103 1.834,86 1.412,00 1.465,00 4.213,00 5.102,91
Alagoas 1.412 - 1.750 1.431,80 1.412,00 1.445,00 1.445,00 1.750,23


Principais locais de trabalho

Vendedores ambulantes atuam em vias e logradouros públicos, a pé, carregando a própria mercadoria, equipamentos e utensílios de trabalho junto ao corpo, em sacolas, malas, bolsas, cestas, caixas ou carrinhos de mão. Trabalham sem vínculo empregatício, como autônomos, a céu aberto ou em veículos automotores ou de tração animal. Trabalham em horário diurno ou noturno, em pé, sentados, por longos períodos, sujeitos à exposição de ruídos, condições adversas de temperatura e material tóxico, que pode resultar em estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Vendedores ambulantes

O acesso ao trabalho é livre, encontrando-se pessoas com escolaridade heterogênea. Em geral, o exercício profissional requer escolaridade de quarta série do ensino fundamental. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Doceiro (comércio ambulante)

Vendedores ambulantes devem:

  • obter licença para o exercício da ocupação;
  • preparar alimentos;
  • planejar o trabalho;
  • transportar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • trabalhar com segurança;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comprar mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
  • preparar mercadorias para vendas;
  • vender mercadorias;

  • Atividades

    • anotar pedidos de mercadorias diferenciadas;
    • controlar tempo de cocção;
    • conduzir veículo de tração animal;
    • conduzir bicicleta ou triciclo;
    • demonstrar habilidade sensorial;
    • resfriar alimentos;
    • divulgar mercadorias;
    • montar iguarias;
    • estabelecer dias para cobranças;
    • pré-preparar alimentos;
    • cozinhar alimentos;
    • providenciar cadastramento nos órgãos competentes;
    • visitar fornecedores;
    • dar provas de boa condição física;
    • acondicionar pratos prontos;
    • escolher ponto de trabalho;
    • estabelecer datas para entregas de mercadorias;
    • empurrar carrinho;
    • zelar pela limpeza dos locais de trabalho;
    • descartar azeite e óleo usados de acordo com lei ambiental;
    • separar mercadorias;
    • carregar mercadorias junto ao corpo;
    • efetuar pagamentos das mercadorias compradas;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • alertar os clientes sobre os cuidados com o uso ou consumo das mercadorias;
    • selecionar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • determinar os clientes potenciais para visitas;
    • solicitar informações aos clientes sobre as mercadorias vendidas;
    • oferecer diversas formas de pagamento;
    • anunciar mercadorias;
    • estabelecer dias e horários para compras e vendas de mercadorias;
    • definir produtos a serem comercializados de acordo com decreto municipal;
    • trocar mercadorias com defeito ou com validade vencida;
    • verificar qualidade dos alimentos (sabor, aroma, cor, cheiro, textura e aspecto);
    • preparar produtos de higiene e limpeza;
    • descartar produtos impróprios para consumo;
    • participar de entidades da categoria;
    • carregar sacolas, bolsas, cestas, caixas térmicas e caixas organizadoras;
    • providenciar documentação junto aos órgãos competentes;
    • verificar funcionamento dos equipamentos;
    • cobrar dos clientes;
    • demonstrar senso estético;
    • negociar preços, prazos e formas de pagamento com os fornecedores;
    • descrever qualidades e benefícios das mercadorias;
    • demonstrar capacidade de lidar com público;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • fritar alimentos pré-preparados;
    • apresentar mercadorias aos clientes;
    • envasar produtos líquidos;
    • medir quantidades de mercadorias (contar, pesar etc.);
    • oferecer amostras de mercadorias;
    • preparar recheio;
    • dar desconto nos preços das mercadorias;
    • demonstrar controle emocional;
    • cumprir normas, regras, procedimentos e boas práticas;
    • verificar possíveis defeitos nas mercadorias;
    • confeccionar artigos de uso doméstico e pessoal;
    • providenciar a renovação da licença para o trabalho;
    • verificar prazo de validade das mercadorias;
    • pagar impostos e taxas;
    • esterilizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • demonstrar capacidade de se adequar a situações adversas;
    • programar compras de mercadorias diferenciadas;
    • armazenar alimentos;
    • selecionar fornecedores;
    • submeter-se a exame médico periódico;
    • ajustar temperos da preparação;
    • definir ruas e bairros a serem visitados ou percorridos;
    • demonstrar atenção;
    • providenciar compra ou confecção de indumentária afro-brasileira;
    • embalar mercadorias;
    • dispor produtos e preparações no tabuleiro;
    • conduzir veículo automotor;
    • realizar controle de caixa;
    • visitar clientes potenciais;
    • cadastrar clientes;
    • higienizar equipamentos e utensílios de trabalho;
    • selecionar mercadorias para compras;
    • utilizar luvas, avental, máscara, gorro durante a preparação das mercadorias;
    • receber mercadorias, equipamentos e utensílios de trabalho;
    • guardar amostras de alimentos;
    • fracionar mercadorias;
    • sugerir mercadorias opcionais aos clientes;
    • higienizar alimentos;
    • repor materiais e utensílios de trabalho;
    • definir os preços de venda das mercadorias;
    • confeccionar pratos;
    • mostrar boa apresentação;
    • demonstrar cordialidade;
    • requisitar mercadorias de fornecedores ou distribuidores;
    • congelar alimentos e preparações;


    Setores que mais contratam Doceiro (comércio ambulante) no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comercio varejista de artigos de cama, mesa e banho
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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