Salário para o cargo de Técnico em avicultura
CBO 3231-05 > Técnicos em pecuária

Técnico em avicultura - Descrição, atividades e funções do cargo

Atuam nas mais diversas áreas de criação e manejo animal, promovendo medidas de profilaxia, sanidade, alimentação e reprodução. Administram empresas rurais e promovem a comercialização de produtos e animais. Estudam e aplicam princípios biológicos e zootécnicos para experimentar, testar, desenvolver e melhorar métodos de produção de vida animal, inclusive os insetos úteis.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da ciência da saúde animal
        • Técnicos em pecuária

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em pecuária trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em pecuária

O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.


Funções e atividades do Técnico em avicultura

Técnicos em pecuária devem:

  • participar de projetos de pesquisa;
  • demonstrar competências pessoais;
  • cultivar forrageiras e grãos;
  • conduzir manejo reprodutivo;
  • preparar alimentação;
  • efetuar controle zootécnico e sanitário;
  • realizar análises laboratoriais;
  • administrar propriedades rurais;
  • processar produtos de origem animal;
  • promover manejo zootécnico;

Atividades

  • observar estado de saúde dos animais;
  • separar animais em categorias e raças;
  • castrar animais;
  • pesar animais;
  • comercializar produtos agropecuários;
  • recrutar mão-de-obra;
  • defumar carnes e peixes;
  • auxiliar em cirurgias;
  • avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens;
  • levantar dados;
  • desinfetar instalações;
  • casquear animais;
  • ler amostras;
  • aprontar reagentes;
  • montar orçamento;
  • orientar auxiliares e estagiários;
  • cortar dentes e rabos;
  • desmamar animais;
  • reverter sexo (peixe);
  • demarcar terreno;
  • vistoriar execução de projetos;
  • providenciar manutenção dos equipamentos;
  • preparar rações;
  • aprontar amostras;
  • acompanhar desenvolvimento embrionário (ovoscopia, ultrassonografia etc.);
  • ministrar medicamentos;
  • tomar vacina;
  • trabalhar em equipe;
  • sexar animais;
  • confeccionar fichas de controle;
  • determinar necessidades de cada animal;
  • adestrar animais;
  • escolher variedades, mudas e sementes;
  • escolher ingredientes da alimentação;
  • adotar medidas de segurança e biossegurança;
  • cuidar de recém-nascidos;
  • planejar estação de monta;
  • selecionar animais para reprodução;
  • preencher fichas de controle (digitar e ou escrever);
  • providenciar controle de ervas daninhas;
  • debicar aves;
  • interpretar resultados;
  • curar ferimentos;
  • coletar materiais para análise;
  • tomar parte em reuniões e congressos;
  • rotacionar culturas;
  • usar equipamentos de proteção individual;
  • estimar viabilidade de execução;
  • descornear animais;
  • adequar ambiente à espécie e vice-versa;
  • preparar sêmen;
  • verificar qualidade dos ingredientes;
  • controlar parasitas (vermes, carrapatos, bernes etc.);
  • quantificar produtividade;
  • prestar assistência técnica;
  • vacinar animais;
  • organizar farmácia e almoxarifado;
  • adubar solo;
  • separar animais para abate;
  • zelar pela conservação do meio ambiente;
  • fiscalizar execução dos serviços;
  • redigir relatórios;
  • ministrar aulas e cursos;
  • operar equipamentos;
  • tosquear animais;
  • identificar animais (ferro, tatuagem, brinco, chip etc.);
  • curtir peles e couros;
  • prover conservação e armazenamento;
  • adequar produção à demanda;
  • armazenar sêmen;
  • fabricar embutidos;
  • demarcar curvas de nível;
  • descrever topografia;
  • operar computador;
  • desenvolver cronograma de operações;
  • dimensionar plantel;
  • recolher larvas de peixe;
  • fabricar derivados do leite;
  • projetar instalações rurais;
  • formular rações;
  • adaptar instalações ao projeto;
  • inseminar animais;
  • classificar produtos;
  • prescrever embalagem;
  • diagnosticar prenhez;
  • elaborar projetos;
  • detectar pragas e doenças;
  • atuar na comunidade;
  • divulgar resultados;
  • atualizar-se;
  • colocar larvas em água salobra (camarão);
  • alimentar animais (concentrados e volumosos);
  • treinar mão-de-obra;
  • reunir equipamentos de trabalho;
  • avaliar resultados do projeto;
  • auxiliar na transferência de embriões;
  • distribuir tarefas;
  • plantar mudas e sementes;
  • provocar desova;
  • incubar ovos;
  • estocar forrageiras e grãos (ensilagem e fenação);
  • acompanhar partos;
  • medir animais (biometria);
  • recolher desova;
  • corrigir solo;
  • coletar sêmen;
  • deplumar aves;
  • retirar pedúnculo ocular do camarão;
  • cultivar plâncton (fito e zôo);
  • controlar finanças;
  • efetuar rodízio em pastagens;
  • divulgar produtos;
  • inspecionar matéria-prima;


Setores que mais contratam Técnico em avicultura no mercado de trabalho

  • Produção de ovos
  • Criação de bovinos para corte
  • Abate de aves
  • Criação de frangos para corte
  • Cultivo de soja
  • Fabricação de alimentos para animais
  • Outras atividades de ensino
  • Criação de bovinos para leite
  • Comércio varejista de medicamentos veterinários
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: