Salário para o cargo de Sushiman
CBO 5136-15 > Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Sushiman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os profissionais desta fo atuam no setor de serviços de alimentação, manipulando alimentos in natura para processá-los. Verificam a qualidade dos alimentos, observam normas técnicas de higiene e segurança para minimizar riscos de contaminação e controlam desperdícios.

Quanto ganha um Sushiman

Um Sushiman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.643,05 e R$ 3.383,84, com a média salarial de R$ 2.013,44 e o salário mediana em R$ 1.890,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sushiman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.013,44 24.161,23 503,36 9,32
1º Quartil 1.643,05 19.716,57 410,76 7,60
Salário Mediana 1.890,00 22.680,00 472,50 8,75
3º Quartil 2.580,66 30.967,92 645,17 11,94
Teto Salarial 3.383,84 40.606,07 845,96 15,66


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.571 - 3.461 2.109,77 1.570,61 2.000,00 2.857,27 3.460,81
Rio de Janeiro - RJ 1.514 - 3.324 2.033,67 1.513,75 1.917,00 2.744,62 3.324,37
Brasília - DF 1.475 - 2.666 1.770,90 1.475,11 1.696,00 2.200,91 2.665,81
Curitiba - PR 1.697 - 3.584 2.203,68 1.697,26 2.079,00 2.958,69 3.583,66
Belo Horizonte - MG 1.542 - 3.210 2.040,62 1.542,15 2.000,00 2.650,37 3.210,20
Florianópolis - SC 1.759 - 3.833 2.343,86 1.759,10 2.240,00 3.164,57 3.833,02
Fortaleza - CE 1.444 - 2.658 1.745,38 1.444,19 1.644,00 2.194,20 2.657,68
Porto Alegre - RS 1.521 - 2.851 1.840,76 1.521,08 1.685,24 2.353,65 2.850,81
Goiânia - GO 1.452 - 3.363 1.953,40 1.451,76 1.800,00 2.776,26 3.362,69
Campinas - SP 1.648 - 3.391 2.128,93 1.648,49 2.000,00 2.799,47 3.390,80
Recife - PE 1.452 - 2.654 1.744,35 1.452,18 1.650,00 2.191,10 2.653,93
Salvador - BA 1.474 - 2.805 1.837,90 1.473,84 1.800,00 2.315,54 2.804,65
Balneário Camboriú - SC 1.918 - 4.388 2.678,82 1.918,12 2.500,00 3.622,54 4.387,73
Guarulhos - SP 1.587 - 3.314 2.062,12 1.587,25 2.000,00 2.736,22 3.314,19
São Bernardo do Campo - SP 1.794 - 3.203 2.184,46 1.793,52 2.198,00 2.644,66 3.203,29
Santo André - SP 1.800 - 3.176 2.114,25 1.799,73 1.955,00 2.622,14 3.176,02
São José do Rio Preto - SP 1.816 - 3.389 2.171,33 1.815,74 2.085,00 2.797,91 3.388,91
Barueri - SP 1.671 - 3.310 2.070,10 1.670,83 1.902,00 2.733,09 3.310,40
Joinville - SC 1.761 - 4.207 2.526,96 1.760,65 2.435,50 3.473,70 4.207,45
João Pessoa - PB 1.412 - 2.473 1.666,76 1.412,00 1.600,00 2.041,88 2.473,19


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.610 - 3.341 2.087,77 1.610,34 2.000,00 2.758,32 3.340,96
Rio de Janeiro 1.512 - 3.179 1.991,01 1.512,37 1.900,00 2.624,76 3.179,19
Santa Catarina 1.768 - 3.971 2.401,47 1.767,80 2.245,53 3.278,23 3.970,69
Minas Gerais 1.478 - 3.009 1.891,51 1.477,57 1.800,00 2.484,44 3.009,23
Paraná 1.675 - 3.565 2.176,42 1.675,17 2.000,00 2.943,20 3.564,89
Rio Grande do Sul 1.537 - 3.021 1.902,88 1.536,84 1.750,00 2.493,82 3.020,59
Distrito Federal 1.475 - 2.666 1.770,90 1.475,11 1.696,00 2.200,91 2.665,81
Goiás 1.444 - 3.137 1.890,17 1.444,05 1.800,00 2.589,68 3.136,70
Pernambuco 1.444 - 2.666 1.737,62 1.443,78 1.649,00 2.200,66 2.665,50
Bahia 1.436 - 2.896 1.819,23 1.436,42 1.750,00 2.390,89 2.895,92
Ceará 1.436 - 2.672 1.733,07 1.435,90 1.600,00 2.205,84 2.671,78
Mato Grosso 1.419 - 2.962 1.803,84 1.419,44 1.600,00 2.445,08 2.961,56
Pará 1.421 - 2.705 1.736,91 1.420,88 1.650,00 2.233,23 2.704,96
Mato Grosso do Sul 1.475 - 3.145 1.931,90 1.474,82 1.800,00 2.596,60 3.145,08
Paraíba 1.412 - 2.426 1.641,80 1.412,00 1.575,00 2.003,11 2.426,23
Espírito Santo 1.650 - 3.530 2.260,91 1.650,46 2.220,00 2.913,99 3.529,52
Maranhão 1.419 - 2.942 1.766,20 1.418,95 1.533,00 2.429,27 2.942,40
Alagoas 1.457 - 2.870 1.799,94 1.456,55 1.709,60 2.369,56 2.870,09
Rio Grande do Norte 1.421 - 2.737 1.757,41 1.421,21 1.618,00 2.260,05 2.737,44
Amazonas 1.414 - 2.293 1.605,40 1.413,83 1.540,50 1.892,80 2.292,61
Piauí 1.421 - 2.748 1.671,90 1.421,03 1.457,00 2.268,87 2.748,12
Sergipe 1.412 - 2.470 1.652,03 1.412,25 1.600,00 2.039,33 2.470,10
Rondônia 1.421 - 2.698 1.701,53 1.421,33 1.500,00 2.227,28 2.697,75
Roraima 1.448 - 2.354 1.685,77 1.448,43 1.600,00 1.943,07 2.353,51
Tocantins 1.412 - 2.779 1.688,26 1.412,00 1.494,00 2.294,50 2.779,17
Acre 1.412 - 3.270 1.904,91 1.412,00 1.696,80 2.700,00 3.270,32
Amapá 1.412 - 2.496 1.675,45 1.412,00 1.641,50 2.061,05 2.496,40


Principais locais de trabalho

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman

O exercício desse cargo requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sushiman

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • planejar trabalho;
  • controlar desperdícios;
  • processar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar qualidade dos alimentos;
  • organizar local de trabalho;
  • manipular alimentos in natura;

  • Atividades

    • cortar carnes;
    • enrolar sushi;
    • armazenar alimentos já manipulados;
    • discriminar odores;
    • lavar hortifrutigranjeiros;
    • controlar pré-preparo;
    • controlar tempo de manipulação;
    • controlar intensidade do calor da churrasqueira;
    • pesar alimentos;
    • decorar pratos;
    • selecionar gêneros alimentícios;
    • requisitar alimentos ao estoque ou cozinha;
    • montar pratos;
    • degustar alimentos;
    • controlar temperatura de equipamentos de aquecimento;
    • capacitar auxiliares / ajudantes;
    • vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc);
    • controlar tempo de cozimento;
    • picar alimentos;
    • selecionar espetos e grelhas;
    • liberar saída de pratos;
    • testar funcionamento de equipamentos;
    • reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves;
    • afiar facas;
    • verificar material de trabalho;
    • desossar carnes, aves e peixes;
    • temperar alimentos;
    • demonstrar senso estético;
    • controlar temperatura de equipamentos de refrigeração;
    • montar pizza;
    • separar manipulação de alimentos crus e cozidos;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar utensílios e equipamentos;
    • trabalhar com segurança;
    • distribuir tarefas;
    • verificar quantidade de pré-preparados;
    • verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor;
    • estimar demanda;
    • assar alimentos;
    • contornar situações adversas;
    • acender forno de pizza;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • demonstrar capacidade de improvisação;
    • higienizar utensílios , equipamentos e bancada;
    • cortar sashimi;
    • controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves;
    • selecionar facas;
    • registrar ocorrências (acidentes, incidentes);
    • solicitar compra de gêneros alimentícios;
    • comprar pescado;
    • demonstrar agilidade física;
    • demonstrar habilidade manual;
    • guardar utensílios;
    • preparar temperos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • preparar molhos;
    • organizar utensílios;
    • estimar quantidades;
    • controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança;
    • cozinhar alimentos;
    • fritar alimentos;
    • grelhar alimentos;
    • acender churrasqueira;
    • limpar carnes e peixes;
    • verificar pedidos de clientes;
    • orientar auxiliares / ajudantes;
    • supervisionar auxiliares / ajudantes;
    • triturar alimentos;
    • verificar armazenamento de produtos químicos;
    • criar pratos / cortes novos;
    • demonstrar criatividade;
    • cortar alimentos;
    • higienizar mãos e ante braços;
    • preparar massa de pizza;
    • verificar acondicionamento dos alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • controlar intensidade do calor do forno de pizza;
    • controlar sobras e perdas;
    • verificar aparência dos alimentos;
    • verificar armazenamento de alimentos;
    • lavar utensílios, equipamentos e bancada;
    • controlar compra de gêneros alimentícios;
    • moldar bolinho de arroz;
    • espetar carnes;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • retirar amostras de alimentos para análise;
    • etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura;
    • higienizar hortifrutigranjeiros;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • solicitar manutenção dos equipamentos;
    • verificar prazo de validade dos alimentos;
    • selecionar tábuas;


    Setores que mais contratam Sushiman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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