Salário para o cargo de Supervisor de açougue
CBO 8485-10 > Magarefes

Supervisor de açougue - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Supervisor de açougue

Um Supervisor de açougue trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.602,19 e R$ 3.043,29, com a média salarial de R$ 1.888,50 e o salário mediana em R$ 1.812,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de açougue

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.888,50 22.661,95 472,12 8,65
1º Quartil 1.602,19 19.226,32 400,55 7,33
Salário Mediana 1.812,00 21.744,00 453,00 8,30
3º Quartil 2.320,94 27.851,33 580,24 10,63
Teto Salarial 3.043,29 36.519,50 760,82 13,93


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.719 - 3.009 2.016,98 1.718,68 1.932,00 2.484,02 3.008,72
Rio de Janeiro - RJ 1.554 - 2.647 1.808,42 1.553,57 1.729,10 2.185,50 2.647,14
Belo Horizonte - MG 1.477 - 2.432 1.661,47 1.476,96 1.600,00 2.008,25 2.432,45
Curitiba - PR 1.605 - 2.933 1.933,25 1.604,89 1.839,00 2.421,45 2.932,94
Brasília - DF 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Goiânia - GO 1.508 - 2.677 1.835,15 1.508,28 1.800,00 2.209,80 2.676,58
Manaus - AM 1.421 - 2.288 1.564,73 1.420,90 1.450,00 1.889,38 2.288,47
Guarulhos - SP 1.719 - 3.034 2.047,12 1.719,10 1.948,00 2.505,26 3.034,45
Campinas - SP 1.835 - 3.260 2.196,51 1.834,60 2.146,89 2.691,85 3.260,45
Campo Grande - MS 1.443 - 2.734 1.745,45 1.443,02 1.600,00 2.257,44 2.734,28
Uberlândia - MG 1.501 - 2.852 1.868,68 1.500,65 1.802,00 2.354,56 2.851,92
Porto Alegre - RS 1.637 - 2.853 1.887,49 1.637,16 1.743,00 2.355,46 2.853,01
Fortaleza - CE 1.439 - 2.237 1.582,85 1.439,37 1.507,00 1.847,19 2.237,37
Salvador - BA 1.467 - 2.259 1.615,31 1.466,75 1.580,00 1.865,04 2.258,99
Sorocaba - SP 1.765 - 3.199 2.103,86 1.765,36 1.938,00 2.641,05 3.198,92
São Bernardo do Campo - SP 1.702 - 3.110 2.084,85 1.701,74 2.008,00 2.567,89 3.110,30
Piracicaba - SP 1.754 - 3.243 2.124,89 1.754,36 2.015,00 2.677,74 3.243,36
São José do Rio Preto - SP 1.833 - 3.711 2.302,89 1.832,71 2.071,00 3.064,22 3.711,48
São José dos Campos - SP 1.795 - 3.013 2.063,22 1.795,11 1.925,31 2.487,27 3.012,66
Londrina - PR 1.717 - 3.014 2.005,78 1.716,97 1.890,00 2.488,66 3.014,34


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.736 - 3.144 2.078,65 1.735,86 1.932,00 2.595,53 3.143,78
Minas Gerais 1.432 - 2.635 1.703,84 1.431,79 1.597,00 2.175,39 2.634,90
Paraná 1.632 - 3.002 1.982,50 1.632,42 1.890,00 2.478,22 3.001,70
Rio de Janeiro 1.526 - 2.536 1.757,48 1.525,59 1.700,00 2.093,97 2.536,28
Rio Grande do Sul 1.633 - 2.979 1.917,96 1.633,10 1.751,00 2.459,45 2.978,96
Goiás 1.465 - 2.789 1.834,58 1.464,69 1.800,00 2.302,32 2.788,64
Santa Catarina 1.746 - 3.368 2.166,53 1.745,84 2.009,00 2.780,31 3.367,59
Bahia 1.420 - 2.270 1.594,85 1.419,67 1.518,00 1.873,83 2.269,63
Mato Grosso 1.455 - 3.081 1.870,01 1.455,29 1.710,00 2.543,83 3.081,16
Espírito Santo 1.450 - 2.591 1.735,92 1.449,51 1.687,00 2.138,96 2.590,77
Mato Grosso do Sul 1.478 - 2.723 1.768,89 1.477,62 1.650,00 2.247,79 2.722,60
Distrito Federal 1.432 - 2.511 1.677,19 1.432,07 1.549,00 2.072,83 2.510,67
Pará 1.435 - 2.397 1.662,29 1.435,09 1.600,00 1.978,85 2.396,84
Ceará 1.420 - 2.195 1.554,33 1.420,15 1.500,50 1.811,93 2.194,66
Pernambuco 1.433 - 2.305 1.607,64 1.433,12 1.524,00 1.902,99 2.304,95
Amazonas 1.418 - 2.269 1.558,00 1.418,47 1.441,00 1.873,31 2.269,01
Rondônia 1.481 - 2.478 1.676,57 1.481,48 1.600,00 2.046,10 2.478,30
Tocantins 1.429 - 2.503 1.657,37 1.429,18 1.520,00 2.066,11 2.502,54
Maranhão 1.416 - 2.443 1.632,60 1.416,13 1.524,00 2.017,10 2.443,17
Paraíba 1.419 - 2.176 1.551,61 1.418,95 1.510,00 1.796,82 2.176,36
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.102 1.499,41 1.412,00 1.412,00 1.735,44 2.102,02
Alagoas 1.412 - 2.149 1.535,73 1.412,00 1.445,00 1.774,34 2.149,13
Piauí 1.413 - 2.139 1.540,26 1.412,61 1.472,15 1.765,85 2.138,85
Roraima 1.412 - 2.362 1.618,45 1.412,00 1.566,00 1.949,97 2.361,86
Sergipe 1.412 - 2.111 1.538,77 1.412,00 1.512,00 1.742,79 2.110,92
Acre 1.412 - 2.087 1.507,79 1.412,00 1.412,00 1.723,17 2.087,16
Amapá 1.412 - 2.240 1.555,79 1.412,00 1.495,00 1.848,99 2.239,55


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de açougue

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • demonstrar competências pessoais;
  • abater bovinos e aves;
  • acondicionar carnes;
  • tratar vísceras;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • realizar tratamentos especiais em carnes;

  • Atividades

    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • retirar fezes de vísceras;
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • pesar carnes;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • identificar tipos de carnes;
    • prensar carnes;
    • limpar carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • depilar suínos;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • demonstrar paciência;
    • retirar cloacas de aves;
    • dar provas de higiene;
    • manter atenção concentrada;
    • fatiar carnes;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • demonstrar habilidade manual;
    • desossar carnes;
    • lavar as vísceras;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • atuar com persistência;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • marcar tipos de carnes;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • processar choque térmico no frango;
    • mostrar força física;
    • escaldar vísceras;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • retirar sebo de vísceras;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • extrair vísceras;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • virar as vísceras;
    • dimensionar cortes de peças;
    • transportar aves para abate;
    • atordoar animais;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • dar provas de coragem;
    • separar tipos de carnes;
    • controlar tempo de salgamento;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • salgar carnes;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);


    Setores que mais contratam Supervisor de açougue no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: