Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Magarefes
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes
Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Supervisor de açougue
Magarefes devem:
- tratar vísceras;
- preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
- preparar carnes para comercialização;
- acondicionar carnes;
- demonstrar competências pessoais;
- realizar tratamentos especiais em carnes;
Atividades
- retirar sebo de vísceras;
- embalar as diferentes peças de carnes;
- marcar tipos de carnes;
- manter atenção concentrada;
- fatiar carnes;
- mostrar força física;
- atuar com persistência;
- retirar excesso de pó de partes serradas;
- dar provas de coragem;
- trocar posições das carnes na salmoura;
- riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
- secar peças ao relento (sol e sereno);
- dimensionar cortes de peças;
- separar tipos de carnes;
- organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
- limpar carnes;
- retirar excesso de sal das peças de carnes;
- demonstrar habilidade manual;
- prensar carnes;
- serrar partes conforme embalagens;
- demonstrar paciência;
- dar provas de higiene;
- regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
Setores que mais contratam Supervisor de açougue no mercado de trabalho
- Supermercados
- Comércio varejista de carnes - açougues
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Hipermercados
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo
- Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Fabricação de produtos de carne
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Promoção de vendas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial
- Restaurantes e similares
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Seleção e agenciamento de mão-de-obra
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários