Salário para o cargo de Sommelier
CBO 5134-10 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Sommelier - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Sommelier

Um Sommelier trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.545,70 e R$ 4.024,78, com a média salarial de R$ 2.106,28 e o salário mediana em R$ 1.740,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Sommelier

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.106,28 25.275,40 526,57 9,88
1º Quartil 1.545,70 18.548,35 386,42 7,25
Salário Mediana 1.740,00 20.880,00 435,00 8,16
3º Quartil 3.069,47 36.833,60 767,37 14,39
Teto Salarial 4.024,78 48.297,32 1.006,19 18,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.589 - 5.258 2.420,38 1.588,82 1.800,00 4.340,78 5.257,68
Rio de Janeiro - RJ 1.466 - 3.584 1.892,52 1.465,80 1.504,00 2.959,12 3.584,17
Belo Horizonte - MG 1.465 - 3.091 1.900,85 1.464,81 1.750,00 2.551,62 3.090,59
Salvador - BA 1.412 - 1.964 1.473,11 1.412,00 1.437,00 1.621,65 1.964,19
Brasília - DF 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Linhares - ES 1.434 - 1.843 1.500,59 1.434,00 1.522,00 1.522,00 1.843,49
Florianópolis - SC 1.494 - 3.440 2.040,80 1.494,00 1.844,00 2.840,31 3.440,27
Campinas - SP 1.670 - 4.024 2.454,60 1.670,25 2.481,00 3.321,88 4.023,55
Curitiba - PR 1.677 - 4.049 2.298,12 1.676,88 2.000,00 3.343,25 4.049,44
Campos do Jordao - SP 1.585 - 2.078 1.621,83 1.585,00 1.601,00 1.716,00 2.078,47
Porto Alegre - RS 1.505 - 3.097 1.882,71 1.505,00 1.735,00 2.556,71 3.096,77
Recife - PE 1.456 - 2.535 1.712,96 1.456,33 1.461,00 2.093,17 2.535,31
Bento Goncalves - RS 1.992 - 4.474 2.572,90 1.992,00 2.200,00 3.693,60 4.473,80
São Bernardo do Campo - SP 1.654 - 2.648 1.825,11 1.654,25 1.693,00 2.186,00 2.647,75
Limeira - SP 1.730 - 2.442 1.835,89 1.730,25 1.800,00 2.016,25 2.442,14
Franca - SP 1.720 - 2.534 1.848,75 1.720,00 1.820,00 2.092,00 2.533,89
Jundiaí - SP 2.033 - 5.026 2.932,81 2.032,75 2.783,50 4.149,50 5.026,00
Barueri - SP 1.879 - 4.503 2.790,33 1.879,33 3.002,00 3.717,33 4.502,55
Petrópolis - RJ 1.717 - 6.662 2.930,89 1.717,33 2.146,00 5.500,00 6.661,77
Uberlândia - MG 1.459 - 1.891 1.539,14 1.459,00 1.561,00 1.561,00 1.890,73


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.588 - 4.791 2.351,20 1.588,48 1.837,00 3.955,89 4.791,49
Rio de Janeiro 1.459 - 4.544 2.127,65 1.459,15 1.596,00 3.751,39 4.543,80
Minas Gerais 1.448 - 3.080 1.850,93 1.448,20 1.672,00 2.542,50 3.079,55
Bahia 1.412 - 2.269 1.544,64 1.412,00 1.437,00 1.873,35 2.269,06
Paraná 1.614 - 3.626 2.083,86 1.613,73 1.880,00 2.993,54 3.625,86
Rio Grande do Sul 1.551 - 4.394 2.271,87 1.551,23 2.000,00 3.627,73 4.394,01
Santa Catarina 1.554 - 3.786 2.177,99 1.554,47 2.000,00 3.126,12 3.786,45
Espírito Santo 1.449 - 2.987 1.735,39 1.448,93 1.522,00 2.466,20 2.987,14
Distrito Federal 1.425 - 2.941 1.739,31 1.425,14 1.524,00 2.428,05 2.940,93
Goiás 1.412 - 3.148 1.725,84 1.412,00 1.430,00 2.598,67 3.147,58
Pernambuco 1.454 - 2.919 1.781,05 1.454,27 1.603,50 2.409,73 2.918,73
Mato Grosso 1.413 - 2.426 1.587,82 1.413,00 1.490,00 2.003,25 2.426,40
Ceará 1.412 - 4.317 2.222,60 1.412,00 2.000,00 3.564,20 4.317,07
Maranhão 1.629 - 2.370 1.798,15 1.629,40 1.800,00 1.956,60 2.369,89
Mato Grosso do Sul 1.413 - 2.786 1.664,90 1.413,00 1.524,50 2.300,00 2.785,83
Paraíba 1.412 - 2.860 1.780,67 1.412,00 1.740,00 2.361,00 2.859,71
Tocantins 1.412 - 1.833 1.479,33 1.412,00 1.513,00 1.513,00 1.832,59
Alagoas 1.439 - 3.124 1.804,25 1.439,00 1.466,00 2.579,00 3.123,76
Pará 1.412 - 3.693 1.895,82 1.412,00 1.580,00 3.049,00 3.693,04
Sergipe 1.412 - 2.525 1.728,67 1.412,00 1.722,50 2.085,00 2.525,41


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Sommelier

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;

  • Atividades

    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • fazer porções para viagem;
    • desmontar mesas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • vaporizar leite;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • degustar vinhos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • atender reclamações do cliente;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • abrir garrafa;
    • servir charutos;
    • elaborar carta de café;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar discrição;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir pratos;
    • demonstrar cordialidade;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • operar máquina de café;
    • participar de concursos;
    • provar café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • colocar bebidas para gelar;
    • acomodar cliente;
    • escolher louça;
    • destinar o lixo;
    • substituir cobre-manchas;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar saladas;
    • preparar frutas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • tirar pedido;
    • demonstrar dinamismo;
    • servir bandeja;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir sobremesas;
    • separar lixo;
    • atualizar carta de vinho;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • recepcionar cliente;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar mesa;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • montar carrinho;
    • cortar frutas para decoração;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar degustação de café;
    • preparar sucos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • servir queijos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • torrar café;
    • operar moinho;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • elaborar blend de café;
    • preparar ´couvert´;
    • desmontar carrinho;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir vinho;
    • organizar degustação de café;
    • decantar o vinho;
    • preparar canapés;
    • aquecer alimentos;
    • dar sugestões;
    • questionar as preferências do cliente;
    • elaborar carta de vinhos;
    • selecionar talheres;
    • preparar sanduíches;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • controlar acesso de pessoas;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar conta;
    • limpar o chão;
    • guardar produtos;
    • receber contas;
    • descongelar alimentos;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • montar vitrine e prateleira;
    • lavar utensílios;
    • destrinchar peixe;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • providenciar gelo;
    • contornar situações adversas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • dosar café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar lista de reserva;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • tirar toalhas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • limpar equipamentos;
    • arrumar o espaço;
    • limpar prataria;
    • secar louça e/ou prataria;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • lidar com estresse;
    • completar bufê;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar café;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • preparar sondas;
    • regular moinho;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar criatividade;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • entregar cardápio;
    • checar pedido antes de servir;
    • trazer conta;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • conferir dieta;
    • repor bebidas em geral;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • compactar café;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar balcão e bancada;
    • servir aperitivos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • conferir ordem de serviço;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • servir bebidas;
    • vistoriar adega;
    • selecionar copos;
    • decorar mesa;
    • manter-se atento;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • trazer couvert;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • demonstrar proatividade;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • retirar restos de comida;
    • forrar a bandeja;
    • trabalhar em equipe;
    • informar previsão de tempo de espera;


    Setores que mais contratam Sommelier no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de bebidas
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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