Salário para o cargo de Selecionador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Selecionador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Selecionador de café

Um Selecionador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.144,62 e R$ 4.984,68, com a média salarial de R$ 2.073,36 e o salário mediana em R$ 1.333,78 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Selecionador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.073,36 24.880,35 518,34 9,58
1º Quartil 1.144,62 13.735,40 286,15 5,29
Salário Mediana 1.333,78 16.005,36 333,45 6,16
3º Quartil 3.801,53 45.618,40 950,38 17,56
Teto Salarial 4.984,68 59.816,21 1.246,17 23,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Varginha - MG 1.101 - 4.406 1.827,93 1.100,67 1.200,00 3.637,90 4.406,33
Patrocínio - MG 1.058 - 2.017 1.300,68 1.057,56 1.290,98 1.665,65 2.017,48
São Paulo - SP 1.346 - 27.105 6.701,89 1.346,24 1.401,00 22.377,78 27.104,64
Santos - SP 1.353 - 9.466 3.208,60 1.353,49 1.750,00 7.815,38 9.466,23
Três Pontas - MG 1.079 - 3.528 1.517,38 1.078,73 1.087,55 2.912,82 3.528,09
Jaboticabal - SP 1.337 - 1.633 1.345,79 1.336,84 1.348,03 1.348,03 1.632,77
São Sebastiao do Paraiso - MG 1.080 - 3.054 1.460,87 1.079,83 1.200,00 2.521,46 3.054,07
Araxá - MG 1.110 - 1.761 1.183,49 1.110,02 1.110,34 1.453,65 1.760,70
Brasília - DF 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Manhumirim - MG 1.086 - 2.942 1.554,80 1.086,00 1.324,01 2.429,00 2.942,08
Machado - MG 1.066 - 4.138 2.013,90 1.065,50 1.700,42 3.416,20 4.137,80
Boa Esperança - MG 1.058 - 3.331 1.700,67 1.058,00 1.100,00 2.750,00 3.330,88
Guape - MG 1.058 - 3.885 1.761,57 1.058,00 1.150,00 3.207,24 3.884,70
São Gonçalo do Sapucaí - MG 1.280 - 3.265 1.817,56 1.280,00 1.500,00 2.695,25 3.264,57
Manhuacu - MG 1.045 - 5.127 2.029,50 1.045,00 1.268,00 4.232,50 5.126,53
São Luís - MA 1.251 - 1.516 1.251,61 1.251,35 1.251,70 1.251,70 1.516,10
Nova Venécia - ES 1.169 - 2.826 1.709,17 1.168,83 1.667,14 2.333,57 2.826,49
Palmeiras de Goiás - GO 1.376 - 1.985 1.541,22 1.376,00 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Fortaleza - CE 1.045 - 1.379 1.068,39 1.045,00 1.045,00 1.138,56 1.379,05
Matipo - MG 1.100 - 3.634 1.731,68 1.100,00 1.531,76 3.000,00 3.633,69


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.064 - 3.677 1.674,96 1.063,82 1.232,10 3.035,79 3.677,04
São Paulo 1.277 - 13.189 3.779,39 1.277,45 1.401,00 10.888,62 13.188,63
Espírito Santo 1.129 - 4.839 1.963,77 1.129,47 1.378,10 3.995,32 4.839,25
Maranhão 1.225 - 1.621 1.264,69 1.224,58 1.251,70 1.338,61 1.621,36
Bahia 1.082 - 3.131 1.564,00 1.081,67 1.150,00 2.585,08 3.131,12
Ceará 1.045 - 1.412 1.089,72 1.045,00 1.065,08 1.166,00 1.412,29
Distrito Federal 1.138 - 1.575 1.203,30 1.138,42 1.200,00 1.300,00 1.574,60
Paraná 1.887 - 4.358 2.875,56 1.887,11 3.240,00 3.597,69 4.357,63
Goiás 1.122 - 1.985 1.486,08 1.121,74 1.553,52 1.639,07 1.985,29
Pará 1.131 - 1.548 1.248,80 1.130,60 1.278,35 1.278,35 1.548,38
Rio Grande do Sul 1.237 - 5.451 2.107,60 1.237,00 1.458,46 4.500,00 5.450,54


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Selecionador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentação técnica;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • classificar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • coletar amostras;
  • trabalhar com segurança;

  • Atividades

    • verificar estado de conservação do lote;
    • prever situações de risco;
    • preparar ligas (blends);
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • identificar amostras;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • peneirar amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • lacrar veículo transportador;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • selecionar equipamentos;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • tomar iniciativa;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • quartear amostra;
    • acondicionar amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • identificar defeitos;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • moer amostras;
    • lacrar amostras;
    • emitir certificado;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • identificar tipos de amostras;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • medir volume de amostras;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • autocontrolar-se;
    • aferir equipamentos;
    • emitir laudo;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • enviar amostras para laboratório;
    • pesar amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • propor melhorias no ambiente;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • torrar amostras;
    • demonstrar dinamismo;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • preparar infusão de amostras;
    • homogeneizar amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • demonstrar paciência;
    • trabalhar em equipe;
    • manter-se atualizado;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • degustar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • determinar umidade das amostras;


    Setores que mais contratam Selecionador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Torrefação e moagem de café
    • Abate de aves
    • Promoção de vendas
    • Beneficiamento de café
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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