Salário para o cargo de Selecionador de café
CBO 8484-05 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Selecionador de café - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Selecionador de café

Um Selecionador de café trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.509,85 e R$ 5.187,45, com a média salarial de R$ 2.400,92 e o salário mediana em R$ 1.757,50 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Selecionador de café

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.400,92 28.811,04 600,23 11,57
1º Quartil 1.509,85 18.118,21 377,46 7,27
Salário Mediana 1.757,50 21.090,00 439,38 8,47
3º Quartil 3.956,17 47.474,07 989,04 19,06
Teto Salarial 5.187,45 62.249,42 1.296,86 24,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.478 - 3.659 2.048,43 1.477,85 1.696,00 3.020,70 3.658,77
Varginha - MG 1.446 - 5.842 2.476,37 1.446,13 1.846,00 4.823,23 5.842,05
Patrocínio - MG 1.417 - 3.424 1.851,50 1.417,33 1.562,00 2.826,67 3.423,74
Santo André - SP 1.480 - 3.472 1.983,88 1.480,00 1.480,87 2.866,67 3.472,19
Três Pontas - MG 1.412 - 3.196 1.689,03 1.412,00 1.412,00 2.638,86 3.196,26
Boa Esperança - MG 1.414 - 6.734 2.509,82 1.413,50 1.475,00 5.559,50 6.733,83
Santos - SP 1.500 - 18.571 4.893,90 1.500,00 2.217,50 15.332,50 18.571,18
Machado - MG 1.416 - 5.672 2.182,70 1.415,50 1.515,00 4.683,00 5.672,19
Brasília - DF 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Manhuacu - MG 1.500 - 4.618 2.348,78 1.500,00 2.118,00 3.813,00 4.618,42
Aparecida de Goiânia - GO 1.923 - 2.390 1.934,22 1.923,00 1.923,00 1.973,50 2.390,36
Nova Venécia - ES 1.549 - 8.417 3.912,25 1.549,00 2.801,00 6.949,00 8.416,84
Alfenas - MG 1.439 - 4.663 2.606,71 1.439,00 2.570,00 3.850,00 4.663,24
Franca - SP 1.642 - 2.116 1.683,00 1.642,00 1.650,00 1.747,00 2.116,02
Espirito Santo do Pinhal - SP 1.412 - 7.748 2.459,57 1.412,00 1.837,00 6.397,00 7.748,24
Campos Altos - MG 1.412 - 3.421 1.745,83 1.412,00 1.531,00 2.824,00 3.420,51
Manhumirim - MG 1.412 - 3.270 1.888,58 1.412,00 1.746,73 2.700,00 3.270,32
Rio de Janeiro - RJ 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87
Três Corações - MG 1.412 - 3.028 2.228,80 1.412,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.414 - 5.861 2.478,39 1.413,51 1.800,00 4.839,01 5.861,15
São Paulo 1.476 - 4.859 2.286,76 1.476,27 1.696,00 4.011,91 4.859,35
Espírito Santo 1.436 - 7.145 3.129,80 1.435,88 2.824,00 5.899,13 7.145,20
Goiás 1.435 - 3.346 1.999,14 1.435,33 1.923,00 2.762,33 3.345,82
Bahia 1.439 - 3.028 1.848,64 1.439,00 1.784,00 2.500,00 3.028,08
Distrito Federal 1.475 - 2.329 1.768,76 1.474,80 1.923,00 1.923,00 2.329,20
Paraná 1.500 - 5.069 2.706,67 1.500,00 2.735,50 4.185,00 5.069,00
Rio de Janeiro 1.616 - 2.035 1.658,20 1.616,00 1.680,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Selecionador de café

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • elaborar documentação técnica;
  • classificar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coletar amostras;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • realizar análise sensorial da amostra;

  • Atividades

    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • medir volume de amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • controlar temperatura das amostras;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • acondicionar amostras;
    • emitir certificado;
    • torrar amostras;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar dinamismo;
    • enviar amostras para laboratório;
    • lacrar veículo transportador;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • identificar defeitos;
    • aferir equipamentos;
    • identificar tipos de amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • quartear amostra;
    • propor melhorias no ambiente;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • homogeneizar amostras;
    • emitir laudo;
    • preparar infusão de amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • identificar padrões de qualidade;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • autocontrolar-se;
    • degustar amostras;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • demonstrar paciência;
    • identificar amostras;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • preparar ligas (blends);
    • lacrar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • moer amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • peneirar amostras;
    • manter-se atualizado;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • prever situações de risco;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • trabalhar em equipe;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • interpretar dados climáticos;
    • tomar iniciativa;
    • pesar amostras;


    Setores que mais contratam Selecionador de café no mercado de trabalho

    • Comércio atacadista de café em grão
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Armazéns gerais - emissão de warrant
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Cultivo de café
    • Torrefação e moagem de café
    • Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Beneficiamento de café
    • Comércio atacadista de café torrado, moído e solúvel
    • Atividades de pós-colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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