Salário para o cargo de Salsicheiro (fabricação de lingüiça
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salsicheiro (fabricação de lingüiça - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Um Salsicheiro (fabricação de lingüiça trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.640,86 e R$ 3.197,21, com a média salarial de R$ 1.942,13 e o salário mediana em R$ 1.800,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.942,13 23.305,52 485,53 8,88
1º Quartil 1.640,86 19.690,37 410,22 7,50
Salário Mediana 1.800,00 21.600,00 450,00 8,23
3º Quartil 2.438,33 29.259,97 609,58 11,15
Teto Salarial 3.197,21 38.366,55 799,30 14,62


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Encantado - RS 1.834 - 2.400 1.883,71 1.833,86 1.834,00 1.981,64 2.400,23
Arroio do Meio - RS 1.709 - 2.346 1.774,10 1.709,00 1.709,00 1.936,93 2.346,07
Cianorte - PR 1.715 - 2.243 1.771,43 1.715,00 1.786,00 1.852,08 2.243,30
Uberlândia - MG 1.478 - 2.243 1.593,34 1.478,24 1.523,00 1.852,13 2.243,35
Contagem - MG 1.464 - 2.348 1.587,72 1.464,28 1.473,00 1.938,75 2.348,27
São Paulo - SP 1.573 - 5.132 2.659,40 1.572,67 2.395,00 4.236,67 5.131,58
Boa Vista do Sul - RS 1.749 - 2.162 1.758,11 1.749,00 1.749,00 1.784,89 2.161,91
Chapeco - SC 2.326 - 3.309 2.502,61 2.326,04 2.474,00 2.731,73 3.308,75
Braço do Norte - SC 1.777 - 3.008 1.978,17 1.777,42 1.800,00 2.483,48 3.008,07
Santa Cruz do Sul - RS 1.577 - 2.195 1.653,23 1.577,00 1.577,21 1.811,85 2.194,57
Londrina - PR 1.710 - 2.748 1.881,97 1.710,23 1.760,00 2.268,96 2.748,23
Jaraguá do Sul - SC 1.663 - 2.430 1.770,85 1.663,00 1.750,00 2.006,16 2.429,92
Osorio - RS 1.945 - 2.762 2.055,83 1.944,63 1.957,47 2.280,32 2.761,99
Para de Minas - MG 1.412 - 2.488 1.713,84 1.412,00 1.721,00 2.053,76 2.487,58
São José do Rio Preto - SP 1.849 - 2.717 1.966,71 1.849,00 1.893,00 2.242,90 2.716,67
Lajeado - RS 1.616 - 2.779 1.836,44 1.616,25 1.744,00 2.294,01 2.778,57
Maringá - PR 1.879 - 3.147 2.060,59 1.878,76 1.883,00 2.598,11 3.146,90
Porto Alegre - RS 1.686 - 3.025 1.909,40 1.686,11 1.703,00 2.497,59 3.025,16
Erechim - RS 2.041 - 3.046 2.294,00 2.041,39 2.285,00 2.515,10 3.046,36
Cascavel - PR 1.749 - 2.948 1.951,14 1.749,00 1.837,00 2.433,71 2.947,78


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.658 - 2.652 1.857,41 1.657,86 1.785,00 2.189,28 2.651,72
São Paulo 1.642 - 3.984 2.237,52 1.642,12 1.911,00 3.289,61 3.984,47
Paraná 1.689 - 2.815 1.906,50 1.689,08 1.807,00 2.324,06 2.814,97
Santa Catarina 1.698 - 3.228 2.114,01 1.697,65 2.000,00 2.664,85 3.227,74
Minas Gerais 1.435 - 2.726 1.707,22 1.434,75 1.523,00 2.250,98 2.726,45
Pernambuco 1.496 - 3.070 1.778,91 1.496,07 1.521,00 2.534,66 3.070,06
Rio de Janeiro 1.438 - 2.805 1.760,69 1.437,66 1.634,00 2.315,70 2.804,84
Mato Grosso do Sul 1.465 - 2.872 1.765,87 1.465,31 1.633,00 2.371,03 2.871,86
Goiás 1.416 - 2.905 1.780,43 1.415,80 1.585,33 2.398,42 2.905,04
Ceará 1.469 - 3.021 1.928,11 1.469,16 1.869,00 2.494,32 3.021,20
Espírito Santo 1.444 - 3.434 1.998,36 1.443,87 1.747,00 2.835,52 3.434,46
Distrito Federal 1.412 - 2.774 1.788,77 1.412,00 1.656,00 2.290,41 2.774,21
Mato Grosso 1.660 - 3.033 2.019,20 1.660,27 2.000,00 2.504,47 3.033,49
Paraíba 1.425 - 3.409 2.129,52 1.425,00 2.020,50 2.814,82 3.409,40
Pará 1.598 - 3.562 2.220,50 1.597,50 2.200,00 2.941,13 3.562,38
Maranhão 2.089 - 3.582 2.618,17 2.089,03 2.861,00 2.957,63 3.582,36
Tocantins 1.472 - 2.276 1.636,82 1.471,51 1.605,00 1.879,25 2.276,20
Bahia 1.441 - 3.521 2.165,17 1.441,25 2.223,00 2.906,63 3.520,59
Alagoas 1.624 - 3.297 2.182,92 1.624,29 2.100,00 2.722,00 3.296,97
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.021 1.483,25 1.412,00 1.412,00 1.668,33 2.020,74
Amazonas 1.412 - 2.401 1.560,46 1.412,00 1.425,00 1.982,00 2.400,66
Rondônia 1.599 - 2.992 1.864,58 1.599,00 1.692,00 2.470,00 2.991,74
Amapá 1.435 - 2.191 1.533,37 1.435,00 1.447,00 1.809,00 2.191,12
Acre 1.412 - 3.090 1.747,73 1.412,00 1.500,00 2.551,00 3.089,85
Sergipe 1.412 - 3.223 1.958,80 1.412,00 1.560,00 2.661,00 3.223,08


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o forno;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;

  • Atividades

    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • desidratar pescados;
    • acionar as máquinas;
    • acoplar peças e utensílios;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar criatividade;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • demonstrar senso crítico;
    • colocar nas varetas;
    • agir com ética;
    • organizar os utensílios;
    • limpar o forno;
    • testar as máquinas;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • demonstrar dinamismo;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • regular as máquinas;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • tingir os embutidos;
    • verificar data de validade;
    • registrar irregularidades;
    • inspecionar o ambiente;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar na estufa ou forno;
    • higienizar o ambiente;
    • verificar válvulas;
    • triturar carnes;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • demonstrar iniciativa;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • aquecer o forno;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • requisitar material para embalagem;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • limpar carnes e pescados;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • salgar carnes e pescados;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • verificar utensílios;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • selecionar peças e utensílios;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • atuar em equipe;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;


    Setores que mais contratam Salsicheiro (fabricação de lingüiça no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de carne
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Preparação de subprodutos do abate
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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