Salário para o cargo de Salsicheiro (fabricação de lingüiça
CBO 8481-15 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salsicheiro (fabricação de lingüiça - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Um Salsicheiro (fabricação de lingüiça trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.224,07 e R$ 2.354,16, com a média salarial de R$ 1.436,70 e o salário mediana em R$ 1.332,43 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.436,70 17.240,39 359,17 6,56
1º Quartil 1.224,07 14.688,79 306,02 5,59
Salário Mediana 1.332,43 15.989,16 333,11 6,08
3º Quartil 1.795,38 21.544,58 448,85 8,20
Teto Salarial 2.354,16 28.249,90 588,54 10,75


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Arroio do Meio - RS 1.297 - 1.630 1.318,51 1.297,43 1.315,48 1.345,78 1.630,05
Chapeco - SC 1.646 - 2.206 1.738,19 1.646,02 1.751,50 1.821,26 2.205,97
São Paulo - SP 1.164 - 2.677 1.514,44 1.163,52 1.230,11 2.210,11 2.676,95
Canoinhas - SC 1.228 - 1.739 1.321,13 1.227,77 1.331,00 1.436,06 1.739,40
Piracicaba - SP 1.225 - 1.650 1.268,68 1.225,44 1.232,47 1.362,10 1.649,81
Contagem - MG 1.091 - 1.648 1.190,34 1.090,90 1.156,00 1.360,76 1.648,19
Porto Alegre - RS 1.288 - 1.858 1.373,24 1.288,26 1.344,00 1.533,75 1.857,73
Encantado - RS 1.327 - 1.808 1.400,82 1.326,66 1.388,20 1.492,52 1.807,78
Santa Cruz do Sul - RS 1.255 - 1.652 1.290,70 1.255,27 1.266,50 1.363,80 1.651,87
Boa Vista do Sul - RS 1.290 - 1.672 1.333,65 1.290,36 1.332,00 1.380,25 1.671,79
Valinhos - SP 1.338 - 1.783 1.372,83 1.338,02 1.342,00 1.472,23 1.783,21
Rancharia - SP 1.234 - 1.558 1.248,52 1.234,21 1.237,72 1.286,32 1.558,04
Matelândia - PR 1.272 - 1.589 1.295,62 1.271,92 1.308,80 1.312,24 1.589,42
Carlos Barbosa - RS 1.332 - 1.771 1.376,89 1.332,43 1.367,00 1.462,53 1.771,46
Taquaritinga - SP 1.374 - 1.829 1.438,78 1.374,50 1.435,38 1.509,87 1.828,80
Bernardino de Campos - SP 1.355 - 1.897 1.462,88 1.355,00 1.450,00 1.566,43 1.897,31
Pindamonhangaba - SP 1.270 - 1.745 1.349,00 1.270,00 1.340,00 1.440,91 1.745,28
Itajaí - SC 1.267 - 1.627 1.305,22 1.267,00 1.330,35 1.342,93 1.626,60
Londrina - PR 1.216 - 2.281 1.413,54 1.216,15 1.250,00 1.883,48 2.281,33
São Sebastiao do Oeste - MG 1.205 - 1.835 1.294,73 1.205,05 1.215,95 1.515,05 1.835,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.258 - 1.965 1.388,19 1.257,71 1.332,43 1.621,91 1.964,50
São Paulo 1.212 - 2.536 1.508,27 1.212,06 1.342,00 2.093,99 2.536,30
Santa Catarina 1.255 - 2.345 1.527,49 1.254,94 1.362,04 1.935,85 2.344,77
Minas Gerais 1.051 - 2.058 1.272,57 1.050,80 1.156,00 1.698,83 2.057,68
Paraná 1.228 - 2.448 1.500,78 1.227,73 1.376,04 2.020,69 2.447,52
Rio de Janeiro 1.253 - 2.531 1.560,16 1.253,22 1.394,06 2.089,86 2.531,30
Goiás 1.086 - 2.227 1.359,26 1.085,71 1.200,00 1.838,84 2.227,25
Ceará 1.045 - 1.929 1.237,95 1.045,00 1.119,55 1.592,76 1.929,20
Pernambuco 1.109 - 1.845 1.236,16 1.109,49 1.146,79 1.522,88 1.844,55
Espírito Santo 1.122 - 2.677 1.472,80 1.122,21 1.300,00 2.209,94 2.676,75
Mato Grosso do Sul 1.176 - 2.231 1.606,95 1.176,25 1.758,24 1.841,83 2.230,88
Mato Grosso 1.074 - 2.520 1.425,06 1.073,82 1.241,00 2.080,86 2.520,40
Distrito Federal 1.060 - 2.484 1.478,69 1.060,11 1.440,00 2.050,89 2.484,10
Amazonas 1.115 - 2.127 1.423,81 1.114,63 1.531,49 1.755,86 2.126,75
Rio Grande do Norte 1.045 - 2.234 1.232,47 1.045,00 1.067,00 1.844,60 2.234,23
Bahia 1.062 - 2.077 1.482,65 1.061,50 1.600,00 1.715,00 2.077,26
Pará 1.100 - 3.059 1.696,18 1.100,00 1.567,50 2.525,27 3.058,68
Maranhão 1.300 - 2.845 1.717,72 1.300,00 1.486,60 2.348,66 2.844,77
Alagoas 1.060 - 2.295 1.547,88 1.060,00 1.641,51 1.895,00 2.295,28
Acre 1.048 - 1.622 1.120,75 1.047,90 1.047,90 1.339,30 1.622,20
Rondônia 1.195 - 2.020 1.497,15 1.195,00 1.500,00 1.667,53 2.019,76
Paraíba 1.110 - 1.908 1.283,09 1.110,00 1.198,98 1.575,60 1.908,41
Tocantins 1.088 - 3.634 1.609,99 1.087,68 1.130,31 3.000,00 3.633,69


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salsicheiro (fabricação de lingüiça

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • armazenar produto;
  • processar produto;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • preparar o forno;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);

  • Atividades

    • extrair o ar dos embutidos;
    • verificar data de validade;
    • triturar carnes;
    • verificar válvulas;
    • aquecer o forno;
    • agir com ética;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • demonstrar iniciativa;
    • demonstrar senso crítico;
    • limpar carnes e pescados;
    • limpar o forno;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;
    • atuar em equipe;
    • demonstrar dinamismo;
    • colocar nas varetas;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • inspecionar o ambiente;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • salgar carnes e pescados;
    • tingir os embutidos;
    • requisitar material para embalagem;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • misturar carnes e ingredientes;
    • demonstrar criatividade;
    • desidratar pescados;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • selecionar peças e utensílios;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • registrar irregularidades;
    • higienizar o ambiente;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • organizar os utensílios;
    • acionar as máquinas;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • regular as máquinas;
    • verificar utensílios;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • acoplar peças e utensílios;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • testar as máquinas;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;


    Setores que mais contratam Salsicheiro (fabricação de lingüiça no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Abate de aves
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Comércio atacadista de aves abatidas e derivados
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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