Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
- Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Cargos relacionados:
- Toucinheiro na conservação de alimentos
- Defumador de carnes e pescados
- Salgador - em charqueada
- Charqueador
- Salgador de tripas
- Lingüiceiros na conservação de alimentos
- Salgador de alimentos
- Manteador na conservação de alimentos
- Enchedor de lingüiças
- Cozedor de salsichas
- Auxiliar de salsicheiro
- Cortador de salsichas
Principais locais de trabalho
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos
Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Salgador de pescados
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:
- processar produto;
- armazenar produto;
- preparar as máquinas para processamento de alimentos;
- embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);
- demonstrar competências pessoais;
- preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
- preparar matéria-prima e ingredientes;
Atividades
- extrair o ar dos embutidos;
- acoplar peças e utensílios;
- registrar irregularidades;
- desacoplar peças e utensílios;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
- demonstrar senso crítico;
- selecionar peças e utensílios;
- triturar carnes;
- colocar data de fabricação, validade e lote;
- colocar nas varetas;
- receber carnes, pescados e ingredientes;
- embutir salsichas e linguiças;
- grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- verificar aspectos físicos e sensoriais;
- demonstrar dinamismo;
- misturar carnes e ingredientes;
- definir carnes, pescados e ingredientes;
- limpar carnes e pescados;
- colocar na estufa ou forno;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
- manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
- demonstrar flexibilidade às mudanças;
- demonstrar criatividade;
- pesar carnes, pescados e ingredientes;
- inspecionar o ambiente;
- amarrar e cortar salsichas e linguiças;
- organizar os utensílios;
- solicitar ação corretiva e preventiva;
- colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
- requisitar material para embalagem;
- higienizar equipamentos e utensílios;
- ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- regular as máquinas;
- pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- atuar em equipe;
- acionar as máquinas;
- demonstrar iniciativa;
- agir com ética;
- testar as máquinas;
- monitorar temperatura das câmaras;
- verificar data de validade;
- fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
- higienizar o ambiente;
- requisitar carnes, pescados e ingredientes;
- empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
Setores que mais contratam Salgador de pescados no mercado de trabalho
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Fabricação de produtos de carne
- Restaurantes e similares
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Fabricação de alimentos e pratos prontos
- Supermercados
- Frigorífico - abate de suínos
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Preparação de subprodutos do abate
- Envasamento e empacotamento sob contrato
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Fabricação de massas alimentícias
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Frigorífico - abate de bovinos
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios