Salário para o cargo de Salgador de alimentos
CBO 8481-10 > Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Salgador de alimentos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Preparam local de trabalho para processamento de alimentos, inspecionando ambiente, organizando e higienizando equipamentos e utensílios. Preparam máquinas para processamento de alimentos, selecionando, acoplando e desacoplando peças e utensílios, testando e regulando máquinas. Preparam fornos, matérias-primas e ingredientes. Processam produtos alimentícios, misturando, salgando e lavando carnes, embutindo e cozendo salsichas. Embalam e armazenam produtos alimentícios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Salgador de alimentos

Um Salgador de alimentos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.550,38 e R$ 2.803,25, com a média salarial de R$ 1.781,83 e o salário mediana em R$ 1.728,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Salgador de alimentos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.781,83 21.382,01 445,46 8,20
1º Quartil 1.550,38 18.604,59 387,60 7,13
Salário Mediana 1.728,00 20.736,00 432,00 7,95
3º Quartil 2.137,88 25.654,54 534,47 9,84
Teto Salarial 2.803,25 33.639,00 700,81 12,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.643 - 2.876 1.938,03 1.643,15 1.830,00 2.374,55 2.876,13
Brasília - DF 1.439 - 2.739 1.733,05 1.439,42 1.575,00 2.261,24 2.738,88
Santana de Parnaíba - SP 1.728 - 2.260 1.762,28 1.728,00 1.728,00 1.866,25 2.260,45
Belo Horizonte - MG 1.461 - 2.389 1.650,87 1.460,65 1.587,00 1.972,13 2.388,70
Guarulhos - SP 1.876 - 2.495 2.008,30 1.875,76 2.048,00 2.059,73 2.494,81
Rio do Sul - SC 1.889 - 2.536 1.954,34 1.889,47 1.900,00 2.093,89 2.536,19
Fortaleza - CE 1.425 - 2.060 1.523,86 1.424,68 1.454,00 1.700,58 2.059,79
Goiânia - GO 1.482 - 3.097 1.867,27 1.482,00 1.685,51 2.556,72 3.096,78
Rio de Janeiro - RJ 1.576 - 2.496 1.735,39 1.575,82 1.634,00 2.060,94 2.496,27
Laje do Muriaé - RJ 1.509 - 1.871 1.517,71 1.509,00 1.509,00 1.545,07 1.871,44
Itaboraí - RJ 1.646 - 2.031 1.655,77 1.646,04 1.650,00 1.677,06 2.031,30
Nova Londrina - PR 1.676 - 2.328 1.769,86 1.676,00 1.755,00 1.922,00 2.327,98
Carmo do Rio Claro - MG 1.415 - 1.835 1.438,28 1.415,00 1.415,00 1.515,00 1.835,01
Curitiba - PR 1.755 - 4.074 2.427,62 1.754,90 2.268,00 3.363,92 4.074,48
Pirapozinho - SP 1.760 - 2.169 1.767,18 1.760,00 1.760,00 1.791,11 2.169,45
Ipatinga - MG 1.439 - 2.208 1.591,63 1.439,40 1.552,00 1.823,11 2.208,21
Presidente Getúlio - SC 1.900 - 2.621 1.973,79 1.900,00 1.900,00 2.163,63 2.620,65
Barueri - SP 1.656 - 2.794 1.829,34 1.656,00 1.656,00 2.306,38 2.793,55
Duque de Caxias - RJ 1.631 - 2.168 1.697,60 1.631,14 1.680,00 1.790,00 2.168,10
Cacoal - RO 1.543 - 1.966 1.585,90 1.543,00 1.600,00 1.623,00 1.965,83


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.672 - 2.756 1.912,72 1.671,58 1.820,00 2.275,39 2.756,02
Minas Gerais 1.417 - 2.418 1.630,73 1.416,98 1.552,00 1.996,42 2.418,13
Rio de Janeiro 1.493 - 2.348 1.679,01 1.493,10 1.650,00 1.938,84 2.348,38
Paraná 1.669 - 3.091 1.975,07 1.669,25 1.787,00 2.551,92 3.090,96
Santa Catarina 1.740 - 3.017 2.024,42 1.740,25 1.900,00 2.490,58 3.016,66
Goiás 1.430 - 2.787 1.747,57 1.429,89 1.600,50 2.301,33 2.787,43
Distrito Federal 1.439 - 2.739 1.733,05 1.439,42 1.575,00 2.261,24 2.738,88
Ceará 1.422 - 2.035 1.518,51 1.421,93 1.480,00 1.679,89 2.034,73
Pará 1.474 - 2.358 1.633,61 1.473,56 1.525,00 1.947,19 2.358,49
Rondônia 1.514 - 2.129 1.613,36 1.514,37 1.600,00 1.757,87 2.129,18
Bahia 1.412 - 2.130 1.538,79 1.412,14 1.493,50 1.758,71 2.130,21
Mato Grosso 1.450 - 2.531 1.744,73 1.449,71 1.700,00 2.089,86 2.531,30
Espírito Santo 1.458 - 2.780 1.727,09 1.457,91 1.550,00 2.294,91 2.779,66
Rio Grande do Sul 1.676 - 3.193 2.012,00 1.676,48 1.879,00 2.636,19 3.193,03
Mato Grosso do Sul 1.412 - 2.829 1.729,44 1.412,00 1.539,50 2.335,90 2.829,31
Piauí 1.455 - 1.879 1.526,88 1.454,50 1.551,00 1.551,00 1.878,62
Maranhão 1.412 - 2.780 1.748,57 1.412,00 1.765,00 2.295,00 2.779,77
Tocantins 1.419 - 2.640 1.678,99 1.418,50 1.553,00 2.179,75 2.640,18
Pernambuco 1.425 - 2.240 1.655,91 1.425,00 1.719,00 1.849,00 2.239,56
Roraima 1.412 - 1.856 1.436,10 1.412,00 1.412,00 1.532,50 1.856,21
Amazonas 1.412 - 2.180 1.557,33 1.412,00 1.498,00 1.800,00 2.180,21
Sergipe 1.412 - 2.123 1.525,67 1.412,00 1.412,00 1.753,00 2.123,29
Acre 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Salgador de alimentos

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos devem:

  • processar produto;
  • preparar o local de trabalho para processamento de alimentos;
  • armazenar produto;
  • preparar matéria-prima e ingredientes;
  • preparar as máquinas para processamento de alimentos;
  • preparar o forno;
  • demonstrar competências pessoais;
  • embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados);

  • Atividades

    • misturar carnes e ingredientes;
    • agir com ética;
    • regular as máquinas;
    • controlar temperatura de aquecimento do forno;
    • realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento;
    • demonstrar criatividade;
    • demonstrar senso crítico;
    • verificar data de validade;
    • higienizar o ambiente;
    • testar as máquinas;
    • desacoplar peças e utensílios;
    • limpar o forno;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria;
    • requisitar material para embalagem;
    • verificar utensílios;
    • amarrar e cortar salsichas e linguiças;
    • definir carnes, pescados e ingredientes;
    • encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • colocar na estufa ou forno;
    • aquecer o forno;
    • organizar os utensílios;
    • pesar carnes, pescados e ingredientes;
    • colocar data de fabricação, validade e lote;
    • higienizar equipamentos e utensílios;
    • tingir os embutidos;
    • requisitar carnes, pescados e ingredientes;
    • monitorar temperatura das câmaras;
    • cozer salsichas e linguiças;
    • manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente;
    • limpar carnes e pescados;
    • colocar nas varetas;
    • solicitar ação corretiva e preventiva;
    • triturar carnes;
    • verificar aspectos físicos e sensoriais;
    • ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • registrar irregularidades;
    • grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar dinamismo;
    • acoplar peças e utensílios;
    • desidratar pescados;
    • empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • acionar as máquinas;
    • demonstrar flexibilidade às mudanças;
    • colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides;
    • embutir salsichas e linguiças;
    • verificar válvulas;
    • lavar carnes, pescados e embutidos;
    • pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • selecionar peças e utensílios;
    • fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados;
    • demonstrar iniciativa;
    • atuar em equipe;
    • inspecionar o ambiente;
    • extrair o ar dos embutidos;
    • salgar carnes e pescados;
    • receber carnes, pescados e ingredientes;


    Setores que mais contratam Salgador de alimentos no mercado de trabalho

    • Fabricação de produtos de carne
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Envasamento e empacotamento sob contrato




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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