Salário para o cargo de Provador de vinhos
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de vinhos

Um Provador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.534,61 e R$ 8.168,33, com a média salarial de R$ 3.143,46 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.143,46 37.721,47 785,86 14,54
1º Quartil 1.534,61 18.415,32 383,65 7,10
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,87
3º Quartil 6.229,51 74.754,16 1.557,38 28,82
Teto Salarial 8.168,33 98.019,90 2.042,08 37,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Barueri - SP 1.582 - 4.289 2.276,32 1.581,99 2.129,00 3.540,65 4.288,54
São Paulo - SP 1.479 - 24.291 6.179,43 1.478,76 1.649,00 20.054,86 24.291,04
Manaus - AM 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro - RJ 1.557 - 2.557 1.763,76 1.557,22 1.677,00 2.111,11 2.557,04
Fortaleza - CE 1.440 - 1.900 1.473,07 1.440,00 1.442,00 1.568,29 1.899,56
Guarulhos - SP 1.600 - 2.223 1.652,33 1.600,00 1.600,00 1.835,50 2.223,21
Cachoeirinha - RS 1.480 - 4.437 2.474,94 1.480,00 1.628,50 3.663,00 4.436,74
Porto Alegre - RS 1.629 - 2.412 1.749,27 1.629,00 1.629,66 1.991,00 2.411,56
Passo Fundo - RS 1.570 - 3.662 1.987,29 1.570,33 1.629,00 3.023,00 3.661,55
Brasília - DF 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Mangaratiba - RJ 1.726 - 2.167 1.741,83 1.726,00 1.726,00 1.789,33 2.167,29
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
São Luís - MA 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.556 2.414,26 2.000,00 2.290,00 2.936,05 3.556,23
Goiânia - GO 1.611 - 2.018 1.638,50 1.611,00 1.638,50 1.666,00 2.017,91
Anápolis - GO 1.412 - 1.720 1.418,86 1.412,00 1.420,00 1.420,00 1.719,95
Belém - PA 1.412 - 2.029 1.449,57 1.412,00 1.412,00 1.675,00 2.028,81
Itaitinga - CE 2.464 - 3.104 2.497,00 2.464,00 2.464,00 2.563,00 3.104,38
Salvador - BA 1.412 - 1.914 1.487,00 1.412,00 1.469,00 1.580,00 1.913,74
Campo Largo - PR 1.742 - 2.110 1.742,33 1.742,00 1.742,40 1.742,40 2.110,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.531 - 11.849 3.764,11 1.530,92 1.819,00 9.782,56 11.848,93
Amazonas 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro 1.568 - 2.499 1.758,39 1.568,42 1.726,00 2.063,33 2.499,17
Rio Grande do Sul 1.527 - 4.262 2.131,90 1.527,25 1.629,66 3.518,83 4.262,12
Ceará 1.440 - 2.554 1.613,31 1.440,36 1.442,00 2.108,73 2.554,15
Goiás 1.416 - 2.018 1.528,25 1.416,00 1.515,50 1.666,00 2.017,91
Distrito Federal 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.742 - 3.122 2.033,87 1.742,20 1.742,40 2.577,35 3.121,76
Maranhão 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
Pará 1.412 - 1.978 1.467,20 1.412,00 1.412,00 1.632,80 1.977,70
Bahia 1.412 - 2.484 1.567,57 1.412,00 1.510,00 2.051,00 2.484,23
Santa Catarina 1.890 - 2.665 1.993,33 1.890,00 1.890,00 2.200,00 2.664,71
Espírito Santo 1.450 - 1.986 1.488,00 1.450,00 1.450,00 1.640,00 1.986,42


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de vinhos

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • classificar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • preparar amostras;
  • coletar amostras;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar documentação técnica;

  • Atividades

    • torrar amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • manter-se atualizado;
    • propor melhorias no ambiente;
    • identificar padrões de qualidade;
    • demonstrar paciência;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • moer amostras;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • acondicionar amostras;
    • peneirar amostras;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • degustar amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • preparar infusão de amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • selecionar equipamentos;
    • quartear amostra;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • identificar defeitos;
    • trabalhar em equipe;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • identificar amostras;
    • eliminar odores do ambiente;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • medir volume de amostras;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • lacrar amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • enviar amostras para laboratório;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • demonstrar dinamismo;
    • autocontrolar-se;
    • emitir certificado;
    • controlar temperatura das amostras;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • emitir laudo;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • homogeneizar amostras;
    • preparar ligas (blends);
    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • lacrar veículo transportador;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • aferir equipamentos;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • tomar iniciativa;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • pesar amostras;
    • prever situações de risco;


    Setores que mais contratam Provador de vinhos no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Promoção de vendas
    • Comércio varejista de artigos de papelaria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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