Salário para o cargo de Provador de bebidas
CBO 8484-20 > Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Provador de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.

Quanto ganha um Provador de bebidas

Um Provador de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.534,61 e R$ 8.168,33, com a média salarial de R$ 3.143,46 e o salário mediana em R$ 1.700,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Provador de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.143,46 37.721,47 785,86 14,54
1º Quartil 1.534,61 18.415,32 383,65 7,10
Salário Mediana 1.700,00 20.400,00 425,00 7,87
3º Quartil 6.229,51 74.754,16 1.557,38 28,82
Teto Salarial 8.168,33 98.019,90 2.042,08 37,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Barueri - SP 1.582 - 4.289 2.276,32 1.581,99 2.129,00 3.540,65 4.288,54
São Paulo - SP 1.479 - 24.291 6.179,43 1.478,76 1.649,00 20.054,86 24.291,04
Manaus - AM 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro - RJ 1.557 - 2.557 1.763,76 1.557,22 1.677,00 2.111,11 2.557,04
Fortaleza - CE 1.440 - 1.900 1.473,07 1.440,00 1.442,00 1.568,29 1.899,56
Guarulhos - SP 1.600 - 2.223 1.652,33 1.600,00 1.600,00 1.835,50 2.223,21
Cachoeirinha - RS 1.480 - 4.437 2.474,94 1.480,00 1.628,50 3.663,00 4.436,74
Porto Alegre - RS 1.629 - 2.412 1.749,27 1.629,00 1.629,66 1.991,00 2.411,56
Passo Fundo - RS 1.570 - 3.662 1.987,29 1.570,33 1.629,00 3.023,00 3.661,55
Brasília - DF 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Mangaratiba - RJ 1.726 - 2.167 1.741,83 1.726,00 1.726,00 1.789,33 2.167,29
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
São Luís - MA 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
São Caetano do Sul - SP 2.000 - 3.556 2.414,26 2.000,00 2.290,00 2.936,05 3.556,23
Goiânia - GO 1.611 - 2.018 1.638,50 1.611,00 1.638,50 1.666,00 2.017,91
Anápolis - GO 1.412 - 1.720 1.418,86 1.412,00 1.420,00 1.420,00 1.719,95
Belém - PA 1.412 - 2.029 1.449,57 1.412,00 1.412,00 1.675,00 2.028,81
Itaitinga - CE 2.464 - 3.104 2.497,00 2.464,00 2.464,00 2.563,00 3.104,38
Salvador - BA 1.412 - 1.914 1.487,00 1.412,00 1.469,00 1.580,00 1.913,74
Campo Largo - PR 1.742 - 2.110 1.742,33 1.742,00 1.742,40 1.742,40 2.110,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.531 - 11.849 3.764,11 1.530,92 1.819,00 9.782,56 11.848,93
Amazonas 1.412 - 1.725 1.414,86 1.412,00 1.412,00 1.423,92 1.724,69
Rio de Janeiro 1.568 - 2.499 1.758,39 1.568,42 1.726,00 2.063,33 2.499,17
Rio Grande do Sul 1.527 - 4.262 2.131,90 1.527,25 1.629,66 3.518,83 4.262,12
Ceará 1.440 - 2.554 1.613,31 1.440,36 1.442,00 2.108,73 2.554,15
Goiás 1.416 - 2.018 1.528,25 1.416,00 1.515,50 1.666,00 2.017,91
Distrito Federal 1.412 - 1.835 1.471,85 1.412,00 1.511,00 1.515,00 1.835,01
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.742 - 3.122 2.033,87 1.742,20 1.742,40 2.577,35 3.121,76
Maranhão 1.485 - 1.926 1.531,67 1.485,00 1.485,00 1.590,00 1.925,86
Pará 1.412 - 1.978 1.467,20 1.412,00 1.412,00 1.632,80 1.977,70
Bahia 1.412 - 2.484 1.567,57 1.412,00 1.510,00 2.051,00 2.484,23
Santa Catarina 1.890 - 2.665 1.993,33 1.890,00 1.890,00 2.200,00 2.664,71
Espírito Santo 1.450 - 1.986 1.488,00 1.450,00 1.450,00 1.640,00 1.986,42


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos

Para o exercício desse cargo requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Provador de bebidas

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:

  • preparar ambiente para análises sensoriais;
  • elaborar documentação técnica;
  • demonstrar competências pessoais;
  • classificar amostras;
  • coletar amostras;
  • realizar análise sensorial da amostra;
  • trabalhar com segurança;
  • preparar amostras;

  • Atividades

    • inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
    • prever situações de risco;
    • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
    • lacrar veículo transportador;
    • preparar ligas (blends);
    • comunicar-se em língua estrangeira;
    • demonstrar paciência;
    • manter asseio e higiene pessoal;
    • passar por consultas e exames médicos frequentes;
    • demonstrar atenção concentrada;
    • identificar padrões de qualidade;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • enviar amostras para laboratório;
    • documentar resultados de análises sensoriais;
    • identificar aroma e odor das amostras;
    • degustar amostras;
    • medir volume de amostras;
    • determinar umidade das amostras;
    • realizar teste de poder germinativo (cevada);
    • codificar copos, xícaras e taças para degustação;
    • moer amostras;
    • selecionar equipamentos;
    • autocontrolar-se;
    • controlar temperatura das amostras;
    • registrar dados e informações técnicas das amostras;
    • testar, visualmente, as amostras;
    • preparar veículos líquidos para testes de degustação;
    • identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
    • interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
    • eliminar odores do ambiente;
    • homogeneizar amostras;
    • aferir equipamentos;
    • demonstrar dinamismo;
    • separar manualmente impurezas e matérias estranhas(sujidade);
    • trabalhar em equipe;
    • controlar luminosidade do ambiente;
    • verificar estado de conservação do lote;
    • acondicionar amostras;
    • tomar iniciativa;
    • identificar defeitos;
    • emitir certificado;
    • participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
    • lacrar amostras;
    • identificar tipos de amostras;
    • orientar limpeza do ambiente;
    • demonstrar habilidade de motricidade fina;
    • manter-se atualizado;
    • propor melhorias no ambiente;
    • controlar temperatura e umidade do ambiente;
    • solicitar manutenção e correções no ambiente;
    • emitir laudo;
    • adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
    • higienizar equipamentos e ambientes;
    • reanalisar contraprova para rastreamento;
    • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
    • torrar amostras;
    • peneirar amostras;
    • interpretar dados climáticos;
    • controlar maceração e decantação de amostras;
    • pesar amostras;
    • quartear amostra;
    • preparar infusão de amostras;
    • identificar amostras;
    • apresentar resultados de análises sensoriais;


    Setores que mais contratam Provador de bebidas no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários
    • Promoção de vendas
    • Comércio varejista de artigos de papelaria
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Hotéis
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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