Salário para o cargo de Produtor rural de gado de corte
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Produtor rural de gado de corte - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor rural de gado de corte

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • comercializar rebanhos e produtos derivados;
  • controlar sanidade de rebanho;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • supervisionar manejo de rebanho;
  • administrar propriedade rural;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar produtos derivados;

Atividades

  • definir tipo de alimentação;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • produzir geleia de mocotó;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • adestrar bovídeos;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • controlar vacinação;
  • preparar animais para comercialização;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • fiscalizar rebanho;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • identificar animais contaminados;
  • monitorar partos;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • preparar animais para exposição;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • marcar animais por tatuagem;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • monitorar transferência de embriões;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • providenciar rufiões;
  • isolar animais em quarentena;
  • determinar destino de material orgânico;
  • separar animais por lotes;
  • monitorar castração;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • classificar matrizes;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • monitorar recém-nascidos;
  • embalar produtos derivados;
  • produzir charque;
  • determinar tipo de produção;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • demonstrar objetividade;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • classificar reprodutores;
  • programar pesagem de animais;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • monitorar observação visual de cio;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • monitorar gestação;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • domar bovídeos;
  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • contratar mão-de-obra;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • registrar receitas e despesas;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • providenciar atestados;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;
  • negociar compras e vendas;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • persistir diante de dificuldades;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • produzir embutidos;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • comprar insumos;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • comunicar-se;


Setores que mais contratam Produtor rural de gado de corte no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: