Salário para o cargo de Produtor rural de gado de corte
CBO 6131-10 > Produtores em pecuária de animais de grande porte

Produtor rural de gado de corte - Descrição, atividades e funções do cargo

rebanho e produtos derivados e administram a propriedade rural.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores em pecuária
        • Produtores em pecuária de animais de grande porte

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores em pecuária de animais de grande porte o trabalho é exercido pelo empregador e por profissionais que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas . As atividades são realizadas a céu aberto, em horários variados e o trabalhador fica exposto a uma série de agentes ambientais (sol, chuva, poeira, vento)e riscos de acidentes provocados pelos animais.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores em pecuária de animais de grande porte

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. A escolaridade dos produtores varia do ensino fundamental até o superior, com formação em veterinária e zootecnia, dentre outras. O desempenho pleno das ocupações requer cinco anos de experiência com animais de grande porte. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor rural de gado de corte

Produtores em pecuária de animais de grande porte devem:

  • controlar sanidade de rebanho;
  • supervisionar manejo de rebanho;
  • beneficiar produtos derivados;
  • condicionar bovídeos e equídeos;
  • organizar reprodução de rebanho;
  • administrar propriedade rural;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar alimentação de rebanho;
  • comercializar rebanhos e produtos derivados;

Atividades

  • controlar dosagem oral de medicamentos;
  • participar de feiras, exposições e leilões;
  • calcular capacidade de ocupação de área disponível;
  • dimensionar quantidade de alimento;
  • planejar plantio de forrageiras;
  • monitorar recém-nascidos;
  • determinar tratamento de material orgânico;
  • programar pesagem de animais;
  • determinar destino de material orgânico;
  • pesquisar mercado consumidor de bovídeos de corte;
  • divulgar produtos em meios de comunicação;
  • armazenar grãos e rações em instalações;
  • contratar mão-de-obra;
  • providenciar rufiões;
  • determinar tipo de produção;
  • armazenar alimentos por silagem;
  • examinar fêmeas para confirmação de prenhez;
  • marcar bovinos e bubalinos por assinalação;
  • monitorar acasalamento dirigido por monta;
  • casquear bovinos e equídeos;
  • produzir charque;
  • comunicar-se;
  • persistir diante de dificuldades;
  • avaliar custo-benefício de produção;
  • monitorar gestação;
  • controlar cura de umbigos de recém-nascidos;
  • controlar imersão em medicamentos;
  • demonstrar sensibilidade no trato com animais;
  • controlar pulverização de medicamentos;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • monitorar castração;
  • comprar insumos;
  • controlar aplicação lombar de medicamentos;
  • identificar bovinos e bubalinos por brinco;
  • separar animais por lotes;
  • providenciar instalações para rebanho;
  • monitorar acasalamento dirigido por inseminação artificial;
  • negociar compras e vendas;
  • demonstrar objetividade;
  • marcar animais a ferro quente e frio;
  • providenciar atestados;
  • marcar animais por tatuagem;
  • monitorar transferência de embriões;
  • adestrar bovídeos;
  • armazenar alimentos por fenação;
  • domar bovídeos;
  • monitorar observação visual de cio;
  • controlar injeção de medicamentos;
  • programar distribuição de animais em instalações e pastos;
  • demonstrar visão empreendedora;
  • embalar produtos derivados;
  • produzir geleia de mocotó;
  • registrar receitas e despesas;
  • identificar compradores de produtos derivados;
  • classificar matrizes;
  • providenciar manutenção de patrimônio;
  • fiscalizar rebanho;
  • supervisionar limpeza de instalações;
  • definir tipo de alimentação;
  • providenciar documentos de identificação de animal;
  • controlar periodicidade de exames médicos;
  • isolar animais em quarentena;
  • classificar reprodutores;
  • supervisionar distribuição de sais minerais e água;
  • identificar animais contaminados;
  • preparar animais para comercialização;
  • produzir embutidos;
  • demonstrar espírito de liderança na atividade;
  • treinar bovinos para rodeio;
  • controlar vacinação;
  • providenciar manutenção de maquinários;
  • preparar animais para exposição;
  • monitorar partos;
  • programar trato diário de volumoso e arraçoamento;


Setores que mais contratam Produtor rural de gado de corte no mercado de trabalho

  • Criação de bovinos para corte
  • Cultivo de café
  • Criação de bovinos para leite
  • Cultivo de soja
  • Atividades de apoio à pecuária
  • Atividades de apoio à agricultura




Profissões em Destaque: