Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais
Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor de especiarias
Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:
- colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- demonstrar competências pessoais;
- beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- planejar plantio;
- administrar propriedade;
- preparar Área de plantio;
- produzir mudas e sementes;
Atividades
- planejar irrigação;
- enxertar plantas;
- produzir composto;
- definir técnicas de plantio;
- transplantar mudas;
- solicitar serviços de manutenção;
- covear solo;
- corrigir acidez de solo;
- balizar área;
- fragmentar partes vegetais;
- monitorar condições ambientais de viveiros;
- demonstrar capacidade de negociação;
- pesquisar mercado;
- plantar mudas;
- determinar ponto de colheita;
- desenvolver atividades de proteção ambiental;
- comprar insumos;
- organizar materiais e equipamentos de colheita;
- providenciar laudos de qualidade;
- higienizar instalações e equipamentos;
- ensacar substrato;
- colher frutos e flores;
- especificar máquinas e equipamentos;
- podar plantas;
- classificar produção;
- semear espécies;
- analisar riscos de produção;
- retirar casca;
- demonstrar capacidade de planejamento;
- estaquear mudas;
- efetuar amontoa;
- negociar venda da produção;
- adaptar-se a mudanças tecnológicas;
- elaborar relatórios;
- catar sementes;
- construir curvas de nível;
- planejar área de armazenamento;
- produzir substrato;
- cortar caules e folhas;
- efetuar cobertura de solo;
- construir patamares;
- emitir nota fiscal;
- acondicionar produto;
- rotular embalagens;
- legalizar documentação;
- separar resíduos vegetais e impurezas;
- debulhar frutos;
- arrancar raízes;
- solicitar consultorias técnicas;
- peneirar partes vegetais;
- roçar área de plantio;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- treinar mão-de-obra;
- efetuar replantio;
- analisar linhas de crédito;
- armazenar produção;
- exercer liderança;
- desinfetar canteiros;
- distribuir produção;
- pagar despesas;
- captar recursos financeiros;
- testar germinação de sementes;
- elaborar planilhas de custos;
- selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
- manifestar hábitos de higiene;
- especificar insumos;
- gradear solo;
- eliminar ervas daninhas;
- arar solo;
- pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
- irrigar solo;
- ventilar partes vegetais;
- embalar produtos;
- fertilizar solo;
- mondar plantação;
- secar partes vegetais;
- subsolar solo;
- analisar condições agroecológicas;
- lavar partes vegetais;
- cadastrar clientes e fornecedores;
- quantificar mão-de-obra;
- manifestar resistência física;
- controlar doenças;
- escolher local para construção de viveiros;
- cotar preços;
- definir espécies para plantio;
- macerar grãos;
- monitorar desenvolvimento de mudas e sementes;
- inspecionar estoques;
- coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
- construir viveiros;
- implantar cordões de contorno;
- definir área de plantio;
- analisar condições edafoclimáticas;
- divulgar produtos;
- conduzir plantas;
- inspecionar produção;
- delegar tarefas;
- combater pragas;
- encanteirar solo;
- demonstrar espírito associativo;
- implantar barreiras vegetadas;
- sulcar solo;
- triar mudas para plantio;
- drenar solo;
Setores que mais contratam Produtor de especiarias no mercado de trabalho
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos