Salário para o cargo de Produtor de especiarias
CBO 6128-05 > Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Produtor de especiarias - Descrição, atividades e funções do cargo

Administram propriedades agrícolas produtoras de especiarias, tais como açafrão, alho, anis, baunilha, canela, cardamomo, cogumelo seco, cominho, cravo-da-índia, gengibre, louro, mostarda, noz- moscada, páprica, pimenta-do-reino, pimenta da jamaica etc. E de plantas aromáticas e medicinais como alecrim, babosa, calêndula, hortelã, camomila, poejo, porangaba etc. Planejam e preparam área de plantio, cultivam, colhem, beneficiam e comercializam a produção. Produzem mudas e sementes.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais são proprietários agrícolas ou trabalham por conta própria em propriedades arrendadas. Atuam em equipe, formada por familiares ou trabalhadores contratados. O trabalho é presencial, realizado durante o dia, a céu aberto, sendo que o produtor de plantas aromáticas e medicionais também pode trabalhar em estufas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais

Para acesso ao trabalho não há exigência de escolaridade. A experiência e a qualificação são obtidas na prática. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor de especiarias

Produtores de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais devem:

  • colher produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • cultivar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • comercializar produção de especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • planejar plantio;
  • administrar propriedade;
  • preparar Área de plantio;
  • produzir mudas e sementes;

Atividades

  • planejar irrigação;
  • enxertar plantas;
  • produzir composto;
  • definir técnicas de plantio;
  • transplantar mudas;
  • solicitar serviços de manutenção;
  • covear solo;
  • corrigir acidez de solo;
  • balizar área;
  • fragmentar partes vegetais;
  • monitorar condições ambientais de viveiros;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • pesquisar mercado;
  • plantar mudas;
  • determinar ponto de colheita;
  • desenvolver atividades de proteção ambiental;
  • comprar insumos;
  • organizar materiais e equipamentos de colheita;
  • providenciar laudos de qualidade;
  • higienizar instalações e equipamentos;
  • ensacar substrato;
  • colher frutos e flores;
  • especificar máquinas e equipamentos;
  • podar plantas;
  • classificar produção;
  • semear espécies;
  • analisar riscos de produção;
  • retirar casca;
  • demonstrar capacidade de planejamento;
  • estaquear mudas;
  • efetuar amontoa;
  • negociar venda da produção;
  • adaptar-se a mudanças tecnológicas;
  • elaborar relatórios;
  • catar sementes;
  • construir curvas de nível;
  • planejar área de armazenamento;
  • produzir substrato;
  • cortar caules e folhas;
  • efetuar cobertura de solo;
  • construir patamares;
  • emitir nota fiscal;
  • acondicionar produto;
  • rotular embalagens;
  • legalizar documentação;
  • separar resíduos vegetais e impurezas;
  • debulhar frutos;
  • arrancar raízes;
  • solicitar consultorias técnicas;
  • peneirar partes vegetais;
  • roçar área de plantio;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • treinar mão-de-obra;
  • efetuar replantio;
  • analisar linhas de crédito;
  • armazenar produção;
  • exercer liderança;
  • desinfetar canteiros;
  • distribuir produção;
  • pagar despesas;
  • captar recursos financeiros;
  • testar germinação de sementes;
  • elaborar planilhas de custos;
  • selecionar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
  • manifestar hábitos de higiene;
  • especificar insumos;
  • gradear solo;
  • eliminar ervas daninhas;
  • arar solo;
  • pesar especiarias e plantas aromáticas e medicinais;
  • irrigar solo;
  • ventilar partes vegetais;
  • embalar produtos;
  • fertilizar solo;
  • mondar plantação;
  • secar partes vegetais;
  • subsolar solo;
  • analisar condições agroecológicas;
  • lavar partes vegetais;
  • cadastrar clientes e fornecedores;
  • quantificar mão-de-obra;
  • manifestar resistência física;
  • controlar doenças;
  • escolher local para construção de viveiros;
  • cotar preços;
  • definir espécies para plantio;
  • macerar grãos;
  • monitorar desenvolvimento de mudas e sementes;
  • inspecionar estoques;
  • coletar mudas, sementes, estacas, brotos e rizomas;
  • construir viveiros;
  • implantar cordões de contorno;
  • definir área de plantio;
  • analisar condições edafoclimáticas;
  • divulgar produtos;
  • conduzir plantas;
  • inspecionar produção;
  • delegar tarefas;
  • combater pragas;
  • encanteirar solo;
  • demonstrar espírito associativo;
  • implantar barreiras vegetadas;
  • sulcar solo;
  • triar mudas para plantio;
  • drenar solo;


Setores que mais contratam Produtor de especiarias no mercado de trabalho

  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos




Profissões em Destaque:

Salário para o cargo de Escultor
Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

Escultor