Salário para o cargo de Pirangueiro
CBO 6311-05 > Pescadores profissionais artesanais de água doce

Pirangueiro - Descrição, atividades e funções do cargo

Capturam diversos tipos de pescado de água doce, de acordo com regulamentação regional e federal, preservando matas ciliares e ambiente aquático. Providenciam documentação de pesca, aprontam e conduzem embarcações, planejam pesca e preparam material para sua efetivação. Realizam despesca. Beneficiam e comercializam pescado.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Pescadores profissionais artesanais de água doce

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.


O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores profissionais artesanais de água doce

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pirangueiro

Pescadores profissionais artesanais de água doce devem:

  • aprontar embarcação;
  • pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
  • conduzir embarcação;
  • realizar despesca;
  • providenciar documentação de pesca;
  • comunicar-se;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar pescado;
  • preparar material de pesca;
  • planejar pesca;
  • preservar matas ciliares e ambiente aquático;
  • beneficiar pescado;

Atividades

  • atualizar-se sobre situação da pesca;
  • checar equipamentos de segurança;
  • checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
  • expressar-se por meio de gestos;
  • comprar material de pesca;
  • iscar anzol;
  • revisar motores;
  • gelar pescado;
  • filetar pescado;
  • fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.);
  • demonstrar força física;
  • monitorar acondicionamento do pescado;
  • retirar entulhos da área de pesca;
  • separar pescado segundo tipo de peixe;
  • verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
  • remar canoas;
  • tratar subprodutos do pescado;
  • demonstrar coragem;
  • embarcar pescado;
  • selecionar iscas;
  • negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
  • propor parcerias;
  • sinalizar embarcação;
  • licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
  • lançar redes e tarrafas;
  • confeccionar material de pesca;
  • salgar pescado;
  • discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
  • consertar redes e tarrafas;
  • comboiar peixe;
  • classificar pescado;
  • checar condições da embarcação;
  • treinar equipe;
  • separar subprodutos do pescado;
  • recolher material de pesca para recuperação;
  • acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
  • providenciar seguro obrigatório da embarcação;
  • demonstrar acuidade visual;
  • depositar pescado em câmeras frigoríficas;
  • delimitar área de pesca em água corrente;
  • armar redes de emalhar;
  • demonstrar prudência;
  • reparar entradas de água na embarcação;
  • despachar pescado para comercialização;
  • estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
  • estabelecer data e período de pesca;
  • informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados;
  • limpar embarcação;
  • doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
  • escolher tripulação;
  • expressar-se oralmente;
  • preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
  • vender pescado;
  • talhar (ticar) pescado;
  • construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha);
  • adaptar-se a mudanças;
  • recolher e acamar redes;
  • orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
  • preparar material de pesca para lance seguinte;
  • selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
  • sinalizar local de pesca;
  • conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo);
  • demonstrar responsabilidade;
  • checar condições de material de pesca a ser embarcado;
  • preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
  • preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
  • preservar período de defeso (piracema);
  • equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva);
  • demonstrar autoconfiança;
  • credenciar-se junto aos órgãos competentes;
  • providenciar cópia de documentos de pescador;
  • içar pescado;
  • exercer liderança;
  • transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe;
  • devolver peixes fora da medida definida por lei;
  • abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo);
  • denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
  • limpar pescado;
  • acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
  • preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol);
  • pesquisar preços do mercado;
  • emendar panagem de rede;
  • expressar-se por meio do olhar;
  • demonstrar paciência;
  • levantar potencial e condições da área de pesca;
  • promover leilão de pescado;
  • congelar pescado;
  • eliminar carcaça de pescado;
  • entralhar redes e tarrafas;
  • identificar tipos de cardume;
  • controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
  • demonstrar perseverança;
  • armar redes segundo distância definida por lei;
  • manobrar embarcação;
  • fundear (apoitar) embarcação;
  • localizar cardume;
  • pescar em áreas permitidas por lei;
  • determinar tarefas para cada tripulante;
  • limpar material de pesca;
  • encaminhar embarcação para manutenção;
  • retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
  • demonstrar criatividade;
  • resfriar pescado;
  • determinar distância do local da pesca;
  • dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira);
  • participar de eventos e reuniões;
  • programar horário da despesca;
  • emitir nota de produtor;
  • orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível);


Setores que mais contratam Pirangueiro no mercado de trabalho

  • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
  • Criação de peixes em água doce




Profissões em Destaque: