Salário para o cargo de Pescador artesanal de água doce
CBO 6311-05 > Pescadores profissionais artesanais de água doce

Pescador artesanal de água doce - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Capturam diversos tipos de pescado de água doce, de acordo com regulamentação regional e federal, preservando matas ciliares e ambiente aquático. Providenciam documentação de pesca, aprontam e conduzem embarcações, planejam pesca e preparam material para sua efetivação. Realizam despesca. Beneficiam e comercializam pescado.

Quanto ganha um Pescador artesanal de água doce

Um Pescador artesanal de água doce trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.084,75 e R$ 3.445,80, com a média salarial de R$ 1.717,33 e o salário mediana em R$ 1.605,32 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pescador artesanal de água doce

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.717,33 20.608,00 429,33 7,89
1º Quartil 1.084,75 13.017,01 271,19 4,98
Salário Mediana 1.605,32 19.263,78 401,33 7,37
3º Quartil 2.627,92 31.535,00 656,98 12,07
Teto Salarial 3.445,80 41.349,64 861,45 15,83


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Pescadores profissionais artesanais de água doce

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.283 - 2.062 1.582,55 1.282,86 1.675,00 1.702,11 2.061,65
Porto Velho - RO 2.295 - 2.780 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.779,77
Toledo - PR 1.313 - 1.816 1.430,80 1.313,40 1.453,70 1.499,70 1.816,48
Carlopolis - PR 1.424 - 1.815 1.461,35 1.423,90 1.461,35 1.498,80 1.815,39
Sorriso - MT 1.045 - 1.332 1.068,57 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Belo Horizonte - MG 1.126 - 1.453 1.155,60 1.126,00 1.126,00 1.200,00 1.453,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.283 - 2.062 1.582,55 1.282,86 1.675,00 1.702,11 2.061,65
Rondônia 2.295 - 2.780 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.779,77
Paraná 1.366 - 1.816 1.445,42 1.365,78 1.435,00 1.499,40 1.816,12
Mato Grosso 1.045 - 1.332 1.068,57 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Pará 1.110 - 12.458 2.944,62 1.109,53 1.109,53 10.285,00 12.457,50
Minas Gerais 1.126 - 1.453 1.155,60 1.126,00 1.126,00 1.200,00 1.453,48


Principais locais de trabalho

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.


O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores profissionais artesanais de água doce

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pescador artesanal de água doce

Pescadores profissionais artesanais de água doce devem:

  • pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
  • realizar despesca;
  • preservar matas ciliares e ambiente aquático;
  • preparar material de pesca;
  • planejar pesca;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar pescado;
  • providenciar documentação de pesca;
  • conduzir embarcação;
  • beneficiar pescado;
  • comunicar-se;
  • aprontar embarcação;

  • Atividades

    • equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva);
    • preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
    • participar de eventos e reuniões;
    • resfriar pescado;
    • pesquisar preços do mercado;
    • licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
    • sinalizar embarcação;
    • comprar material de pesca;
    • limpar embarcação;
    • demonstrar perseverança;
    • depositar pescado em câmeras frigoríficas;
    • sinalizar local de pesca;
    • eliminar carcaça de pescado;
    • determinar tarefas para cada tripulante;
    • remar canoas;
    • confeccionar material de pesca;
    • recolher e acamar redes;
    • demonstrar paciência;
    • manobrar embarcação;
    • separar pescado segundo tipo de peixe;
    • içar pescado;
    • demonstrar coragem;
    • despachar pescado para comercialização;
    • verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
    • demonstrar criatividade;
    • tratar subprodutos do pescado;
    • demonstrar autoconfiança;
    • providenciar seguro obrigatório da embarcação;
    • controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
    • limpar pescado;
    • limpar material de pesca;
    • construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha);
    • acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
    • gelar pescado;
    • informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados;
    • talhar (ticar) pescado;
    • filetar pescado;
    • emendar panagem de rede;
    • estabelecer data e período de pesca;
    • preparar material de pesca para lance seguinte;
    • estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
    • negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
    • checar condições da embarcação;
    • devolver peixes fora da medida definida por lei;
    • levantar potencial e condições da área de pesca;
    • comboiar peixe;
    • checar condições de material de pesca a ser embarcado;
    • pescar em áreas permitidas por lei;
    • delimitar área de pesca em água corrente;
    • denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
    • transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe;
    • retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
    • escolher tripulação;
    • fundear (apoitar) embarcação;
    • selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
    • expressar-se por meio do olhar;
    • checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
    • congelar pescado;
    • promover leilão de pescado;
    • retirar entulhos da área de pesca;
    • discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
    • credenciar-se junto aos órgãos competentes;
    • doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
    • vender pescado;
    • preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
    • expressar-se por meio de gestos;
    • orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
    • programar horário da despesca;
    • salgar pescado;
    • checar equipamentos de segurança;
    • demonstrar força física;
    • abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo);
    • conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo);
    • acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
    • classificar pescado;
    • localizar cardume;
    • demonstrar responsabilidade;
    • demonstrar acuidade visual;
    • separar subprodutos do pescado;
    • selecionar iscas;
    • encaminhar embarcação para manutenção;
    • determinar distância do local da pesca;
    • adaptar-se a mudanças;
    • fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.);
    • preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
    • consertar redes e tarrafas;
    • preservar período de defeso (piracema);
    • providenciar cópia de documentos de pescador;
    • exercer liderança;
    • expressar-se oralmente;
    • atualizar-se sobre situação da pesca;
    • revisar motores;
    • iscar anzol;
    • dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira);
    • armar redes de emalhar;
    • entralhar redes e tarrafas;
    • armar redes segundo distância definida por lei;
    • treinar equipe;
    • propor parcerias;
    • reparar entradas de água na embarcação;
    • recolher material de pesca para recuperação;
    • orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível);
    • preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol);
    • embarcar pescado;
    • lançar redes e tarrafas;
    • emitir nota de produtor;
    • monitorar acondicionamento do pescado;
    • identificar tipos de cardume;
    • demonstrar prudência;


    Setores que mais contratam Pescador artesanal de água doce no mercado de trabalho

    • Outras atividades profissionais, científicas e técnicas
    • Pesca de peixes em água salgada
    • Criação de peixes em água doce
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Atividades de apoio à educação, exceto caixas escolares
    • Confecção de roupas íntimas
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Manutenção e reparação de máquinas e aparelhos de refrigeração e ventilação para uso industrial e comercial
    • Serviços de engenharia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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