Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Pescadores e caçadores
- Pescadores profissionais artesanais de água doce
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.
O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores profissionais artesanais de água doce
O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pescador artesanal de água doce
Pescadores profissionais artesanais de água doce devem:
- pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
- comercializar pescado;
- realizar despesca;
- providenciar documentação de pesca;
- preservar matas ciliares e ambiente aquático;
- planejar pesca;
- beneficiar pescado;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- conduzir embarcação;
- preparar material de pesca;
- aprontar embarcação;
Atividades
- sinalizar local de pesca;
- demonstrar paciência;
- emitir nota de produtor;
- transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe;
- recolher material de pesca para recuperação;
- armar redes de emalhar;
- resfriar pescado;
- identificar tipos de cardume;
- vender pescado;
- participar de eventos e reuniões;
- demonstrar acuidade visual;
- comprar material de pesca;
- selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
- exercer liderança;
- recolher e acamar redes;
- armar redes segundo distância definida por lei;
- delimitar área de pesca em água corrente;
- içar pescado;
- lançar redes e tarrafas;
- tratar subprodutos do pescado;
- propor parcerias;
- sinalizar embarcação;
- entralhar redes e tarrafas;
- levantar potencial e condições da área de pesca;
- filetar pescado;
- expressar-se por meio do olhar;
- denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
- providenciar cópia de documentos de pescador;
- preparar material de pesca para lance seguinte;
- congelar pescado;
- eliminar carcaça de pescado;
- preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
- credenciar-se junto aos órgãos competentes;
- limpar pescado;
- checar equipamentos de segurança;
- expressar-se por meio de gestos;
- revisar motores;
- demonstrar responsabilidade;
- treinar equipe;
- controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
- depositar pescado em câmeras frigoríficas;
- equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva);
- determinar distância do local da pesca;
- remar canoas;
- classificar pescado;
- encaminhar embarcação para manutenção;
- limpar embarcação;
- consertar redes e tarrafas;
- estabelecer data e período de pesca;
- talhar (ticar) pescado;
- licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
- informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados;
- iscar anzol;
- programar horário da despesca;
- embarcar pescado;
- promover leilão de pescado;
- estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
- preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
- salgar pescado;
- emendar panagem de rede;
- localizar cardume;
- manobrar embarcação;
- escolher tripulação;
- abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo);
- acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
- orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível);
- selecionar iscas;
- discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
- separar pescado segundo tipo de peixe;
- providenciar seguro obrigatório da embarcação;
- demonstrar prudência;
- conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo);
- acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
- dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira);
- reparar entradas de água na embarcação;
- checar condições da embarcação;
- demonstrar perseverança;
- determinar tarefas para cada tripulante;
- expressar-se oralmente;
- demonstrar coragem;
- despachar pescado para comercialização;
- negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
- orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
- adaptar-se a mudanças;
- checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
- fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.);
- fundear (apoitar) embarcação;
- preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
- retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
- separar subprodutos do pescado;
- preservar período de defeso (piracema);
- limpar material de pesca;
- verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
- demonstrar criatividade;
- preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol);
- doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
- pescar em áreas permitidas por lei;
- comboiar peixe;
- devolver peixes fora da medida definida por lei;
- gelar pescado;
- pesquisar preços do mercado;
- demonstrar autoconfiança;
- demonstrar força física;
- checar condições de material de pesca a ser embarcado;
- monitorar acondicionamento do pescado;
- retirar entulhos da área de pesca;
- atualizar-se sobre situação da pesca;
- confeccionar material de pesca;
- construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha);
Setores que mais contratam Pescador artesanal de água doce no mercado de trabalho
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Criação de peixes em água doce