Salário para o cargo de Pescador artesanal de água doce
CBO 6311-05 > Pescadores profissionais artesanais de água doce

Pescador artesanal de água doce - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Capturam diversos tipos de pescado de água doce, de acordo com regulamentação regional e federal, preservando matas ciliares e ambiente aquático. Providenciam documentação de pesca, aprontam e conduzem embarcações, planejam pesca e preparam material para sua efetivação. Realizam despesca. Beneficiam e comercializam pescado.

Quanto ganha um Pescador artesanal de água doce

Um Pescador artesanal de água doce trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.256,04 e R$ 3.192,02, com a média salarial de R$ 1.717,33 e o salário mediana em R$ 1.605,32 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pescador artesanal de água doce

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.717,33 20.608,00 429,33 7,89
1º Quartil 1.256,04 15.072,49 314,01 5,77
Salário Mediana 1.605,32 19.263,78 401,33 7,37
3º Quartil 2.434,37 29.212,42 608,59 11,18
Teto Salarial 3.192,02 38.304,20 798,00 14,66


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Pescadores profissionais artesanais de água doce

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.283 - 2.062 1.582,55 1.282,86 1.675,00 1.702,11 2.061,65
Porto Velho - RO 2.295 - 2.780 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.779,77
Carlopolis - PR 1.424 - 1.815 1.461,35 1.423,90 1.461,35 1.498,80 1.815,39
Toledo - PR 1.313 - 1.816 1.430,80 1.313,40 1.453,70 1.499,70 1.816,48
Sorriso - MT 1.045 - 1.332 1.068,57 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Belo Horizonte - MG 1.126 - 1.453 1.155,60 1.126,00 1.126,00 1.200,00 1.453,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.283 - 2.062 1.582,55 1.282,86 1.675,00 1.702,11 2.061,65
Rondônia 2.295 - 2.780 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.295,00 2.779,77
Paraná 1.366 - 1.816 1.445,42 1.365,78 1.435,00 1.499,40 1.816,12
Mato Grosso 1.045 - 1.332 1.068,57 1.045,00 1.045,00 1.100,00 1.332,35
Minas Gerais 1.126 - 1.453 1.155,60 1.126,00 1.126,00 1.200,00 1.453,48
Pará 1.110 - 12.458 2.944,62 1.109,53 1.109,53 10.285,00 12.457,50


Principais locais de trabalho

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.


O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores profissionais artesanais de água doce

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pescador artesanal de água doce

Pescadores profissionais artesanais de água doce devem:

  • aprontar embarcação;
  • beneficiar pescado;
  • pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
  • comercializar pescado;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • realizar despesca;
  • providenciar documentação de pesca;
  • preservar matas ciliares e ambiente aquático;
  • conduzir embarcação;
  • planejar pesca;
  • preparar material de pesca;

  • Atividades

    • preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
    • demonstrar perseverança;
    • checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
    • construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha);
    • sinalizar local de pesca;
    • reparar entradas de água na embarcação;
    • retirar entulhos da área de pesca;
    • expressar-se oralmente;
    • demonstrar coragem;
    • participar de eventos e reuniões;
    • congelar pescado;
    • confeccionar material de pesca;
    • demonstrar paciência;
    • informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados;
    • equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva);
    • escolher tripulação;
    • checar equipamentos de segurança;
    • acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
    • pesquisar preços do mercado;
    • tratar subprodutos do pescado;
    • adaptar-se a mudanças;
    • licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
    • demonstrar criatividade;
    • talhar (ticar) pescado;
    • entralhar redes e tarrafas;
    • recolher material de pesca para recuperação;
    • separar subprodutos do pescado;
    • filetar pescado;
    • checar condições de material de pesca a ser embarcado;
    • devolver peixes fora da medida definida por lei;
    • resfriar pescado;
    • encaminhar embarcação para manutenção;
    • separar pescado segundo tipo de peixe;
    • estabelecer data e período de pesca;
    • orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
    • negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
    • comprar material de pesca;
    • delimitar área de pesca em água corrente;
    • verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
    • preservar período de defeso (piracema);
    • monitorar acondicionamento do pescado;
    • determinar distância do local da pesca;
    • armar redes segundo distância definida por lei;
    • remar canoas;
    • sinalizar embarcação;
    • armar redes de emalhar;
    • selecionar iscas;
    • denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
    • vender pescado;
    • fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.);
    • salgar pescado;
    • orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível);
    • providenciar cópia de documentos de pescador;
    • expressar-se por meio de gestos;
    • providenciar seguro obrigatório da embarcação;
    • comboiar peixe;
    • determinar tarefas para cada tripulante;
    • manobrar embarcação;
    • consertar redes e tarrafas;
    • abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo);
    • limpar pescado;
    • içar pescado;
    • eliminar carcaça de pescado;
    • acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
    • selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
    • dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira);
    • demonstrar força física;
    • programar horário da despesca;
    • treinar equipe;
    • atualizar-se sobre situação da pesca;
    • retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
    • doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
    • embarcar pescado;
    • emitir nota de produtor;
    • preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
    • conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo);
    • pescar em áreas permitidas por lei;
    • preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol);
    • promover leilão de pescado;
    • preparar material de pesca para lance seguinte;
    • emendar panagem de rede;
    • transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe;
    • demonstrar responsabilidade;
    • despachar pescado para comercialização;
    • demonstrar prudência;
    • credenciar-se junto aos órgãos competentes;
    • controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
    • demonstrar autoconfiança;
    • depositar pescado em câmeras frigoríficas;
    • limpar material de pesca;
    • gelar pescado;
    • revisar motores;
    • iscar anzol;
    • limpar embarcação;
    • discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
    • propor parcerias;
    • fundear (apoitar) embarcação;
    • recolher e acamar redes;
    • lançar redes e tarrafas;
    • identificar tipos de cardume;
    • demonstrar acuidade visual;
    • preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
    • expressar-se por meio do olhar;
    • checar condições da embarcação;
    • estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
    • classificar pescado;
    • levantar potencial e condições da área de pesca;
    • localizar cardume;
    • exercer liderança;


    Setores que mais contratam Pescador artesanal de água doce no mercado de trabalho

    • Outras atividades profissionais, científicas e técnicas
    • Pesca de peixes em água salgada
    • Criação de peixes em água doce
    • Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
    • Atividades de apoio à agricultura
    • Atividades de apoio à educação, exceto caixas escolares
    • Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
    • Confecção de roupas íntimas
    • Serviços de engenharia
    • Serviços de diagnóstico por imagem com uso de radiação ionizante, exceto tomografia




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Escultor
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Escultor