Salário para o cargo de Pescador artesanal de água doce
CBO 6311-05 > Pescadores profissionais artesanais de água doce

Pescador artesanal de água doce - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Capturam diversos tipos de pescado de água doce, de acordo com regulamentação regional e federal, preservando matas ciliares e ambiente aquático. Providenciam documentação de pesca, aprontam e conduzem embarcações, planejam pesca e preparam material para sua efetivação. Realizam despesca. Beneficiam e comercializam pescado.

Quanto ganha um Pescador artesanal de água doce

Um Pescador artesanal de água doce trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.435,18 e R$ 2.223,30, com a média salarial de R$ 1.531,65 e o salário mediana em R$ 1.495,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Pescador artesanal de água doce

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.531,65 18.379,77 382,91 7,00
1º Quartil 1.435,18 17.222,20 358,80 6,56
Salário Mediana 1.495,00 17.940,00 373,75 6,83
3º Quartil 1.695,58 20.347,01 423,90 7,75
Teto Salarial 2.223,30 26.679,60 555,83 10,16


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Pescadores profissionais artesanais de água doce

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Belém - PA 1.494 - 1.841 1.500,96 1.493,92 1.495,00 1.519,92 1.840,98
Amajari - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Boa Vista - RR 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Carlopolis - PR 1.713 - 2.422 1.819,34 1.712,68 1.774,00 2.000,00 2.422,46


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Pará 1.494 - 1.998 1.531,29 1.493,92 1.495,00 1.649,62 1.998,06
Roraima 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26
Paraná 1.713 - 2.422 1.819,34 1.712,68 1.774,00 2.000,00 2.422,46


Principais locais de trabalho

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.


O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores profissionais artesanais de água doce

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Pescador artesanal de água doce

Pescadores profissionais artesanais de água doce devem:

  • preparar material de pesca;
  • providenciar documentação de pesca;
  • pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
  • planejar pesca;
  • comunicar-se;
  • preservar matas ciliares e ambiente aquático;
  • demonstrar competências pessoais;
  • beneficiar pescado;
  • comercializar pescado;
  • realizar despesca;
  • aprontar embarcação;
  • conduzir embarcação;

  • Atividades

    • estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
    • treinar equipe;
    • depositar pescado em câmeras frigoríficas;
    • controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
    • retirar entulhos da área de pesca;
    • sinalizar local de pesca;
    • expressar-se oralmente;
    • expressar-se por meio de gestos;
    • monitorar acondicionamento do pescado;
    • verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
    • preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
    • preservar período de defeso (piracema);
    • congelar pescado;
    • credenciar-se junto aos órgãos competentes;
    • localizar cardume;
    • comboiar peixe;
    • pescar em áreas permitidas por lei;
    • expressar-se por meio do olhar;
    • abastecer embarcação (combustível, alimentos, gelo);
    • sinalizar embarcação;
    • demonstrar paciência;
    • estabelecer data e período de pesca;
    • recolher material de pesca para recuperação;
    • reparar entradas de água na embarcação;
    • doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
    • emendar panagem de rede;
    • vender pescado;
    • demonstrar criatividade;
    • orçar material de pesca (gelo, alimentação da tripulação, combustível);
    • confeccionar material de pesca;
    • emitir nota de produtor;
    • equipar embarcação com equipamentos e acessórios (inclusive equipamentos de reserva);
    • limpar material de pesca;
    • embarcar pescado;
    • içar pescado;
    • checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
    • separar pescado segundo tipo de peixe;
    • limpar embarcação;
    • construir embarcações de pequeno porte (canoa, barco, lancha);
    • transmitir informações sobre legislação de pesca à equipe;
    • preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
    • determinar tarefas para cada tripulante;
    • demonstrar autoconfiança;
    • remar canoas;
    • retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
    • conferir condições do pescado (tamanho, qualidade, tipo);
    • eliminar carcaça de pescado;
    • acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
    • limpar pescado;
    • acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
    • determinar distância do local da pesca;
    • exercer liderança;
    • entralhar redes e tarrafas;
    • licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
    • demonstrar coragem;
    • promover leilão de pescado;
    • orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
    • manobrar embarcação;
    • delimitar área de pesca em água corrente;
    • providenciar seguro obrigatório da embarcação;
    • selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
    • devolver peixes fora da medida definida por lei;
    • preparar material de pesca para lance seguinte;
    • salgar pescado;
    • consertar redes e tarrafas;
    • recolher e acamar redes;
    • demonstrar prudência;
    • discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
    • programar horário da despesca;
    • checar condições da embarcação;
    • dar ciência da tripulação à capitania dos portos (armar carteira);
    • fundear (apoitar) embarcação;
    • preparar anzol para cada tipo de pesca (encastoar anzol);
    • tratar subprodutos do pescado;
    • propor parcerias;
    • pesquisar preços do mercado;
    • separar subprodutos do pescado;
    • demonstrar perseverança;
    • levantar potencial e condições da área de pesca;
    • encaminhar embarcação para manutenção;
    • fabricar derivados do peixe (farinha, linguiça, almôndega etc.);
    • providenciar cópia de documentos de pescador;
    • talhar (ticar) pescado;
    • filetar pescado;
    • participar de eventos e reuniões;
    • revisar motores;
    • denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
    • checar condições de material de pesca a ser embarcado;
    • preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
    • demonstrar acuidade visual;
    • demonstrar força física;
    • gelar pescado;
    • adaptar-se a mudanças;
    • checar equipamentos de segurança;
    • atualizar-se sobre situação da pesca;
    • armar redes de emalhar;
    • demonstrar responsabilidade;
    • armar redes segundo distância definida por lei;
    • despachar pescado para comercialização;
    • negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
    • lançar redes e tarrafas;
    • classificar pescado;
    • resfriar pescado;
    • comprar material de pesca;
    • identificar tipos de cardume;
    • iscar anzol;
    • informar sobre situação e local da pesca à colônia e a órgãos de coleta de dados;
    • selecionar iscas;
    • escolher tripulação;


    Setores que mais contratam Pescador artesanal de água doce no mercado de trabalho

    • Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
    • Criação de peixes em água doce
    • Comércio atacadista de alimentos para animais
    • Serviços de engenharia
    • Restaurantes e similares
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Atividades de apoio à aqüicultura em água salgada e salobra
    • Atividades de apoio à educação, exceto caixas escolares
    • Outras atividades profissionais, científicas e técnicas
    • Parques de diversão e parques temáticos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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