Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Pescadores e extrativistas florestais
- Pescadores e caçadores
- Pescadores de água costeira e alto mar
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Pescadores de água costeira e alto mar essas ocupações são exercidas por trabalhadores com carteira assinada. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. As atividades são realizadas a céu aberto, sendo que o pescador industrial também pode trabalhar em ambiente fechado. Os horários são irregulares, ocorrendo, algumas vezes, confinamento. Em algumas etapas do trabalho, os pescadores podem ficar expostos a materiais tóxicos, ruído intenso e variações climáticas. Estes pescadores podem também trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Pescadores de água costeira e alto mar
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos. A(s) ocupação(ões) elencada(s) nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Pescador profissional
Pescadores de água costeira e alto mar devem:
- carregar e descarregar embarcação;
- auxiliar em serviços gerais de navegação;
- beneficiar pescado;
- despescar animais aquáticos;
- demonstrar competências pessoais;
- capturar animais aquáticos;
- preparar insumos e equipamentos de pesca;
- limpar embarcação e equipamentos de pesca;
Atividades
- auxiliar em ancoragem da embarcação;
- classificar pescado;
- eviscerar pescado;
- conferir carregamento de equipamentos de pesca;
- lubrificar cabo de aço;
- preparar linhas primárias e secundárias para espinhel;
- lubrificar guincho;
- adaptar-se ao movimento da embarcação;
- salgar pescado;
- capturar peixes por arrastão;
- descabeçar camarão e lagosta;
- filetar pescado;
- remover pescado;
- capturar pargo com pargueira;
- vigiar embarcação;
- adquirir iscas;
- amarrar anzol e armadilha;
- içar armadilhas;
- trabalhar em equipe;
- demonstrar resistência física;
- capturar peixes de cardume com cerco;
- lavar convés;
- recolher redes;
- abastecer embarcação com iscas;
- pesar pescado;
- remover equipamentos de pesca;
- abastecer embarcação com combustível;
- selecionar equipamentos de pesca;
- pescar lagosta com armadilhas;
- entralhar redes;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- imobilizar peixes de grande porte;
- lavar borda falsa;
- capturar peixes de água costeira e alto mar com linha de mão;
- capturar camarão por arrastão;
- auxiliar na condução da embarcação;
- dar prova de agilidade na captura de animais aquáticos;
- iscar armadilha, catueiro, espinhel, pargueira e linha de mão;
- reparar redes;
- demonstrar atenção;
- auxiliar em limpeza da embarcação;
- preparar cabo de aço para captura;
- auxiliar em localização de cardumes;
- retirar pescado de anzol;
- lavar pescado;
- devolver organismos aquáticos ao mar;
- manifestar controle emocional;
- lavar equipamentos de pesca;
- capturar peixes de água costeira e alto mar com espinhel;
- desmalhar pescado;
- amarrar bóias em bandeiras;
- capturar peixes com rede de fundo;
- despescar camarão;
- auxiliar em resfriamento de pescado de águas costeiras;
- armazenar pescado;
- abastecer embarcação com alimentos e gelo;
- tomar decisões em situações adversas;
- lançar redes em caceia;
- auxiliar em atracação e manobra;
- demarcar redes, espinhéis e armadilhas;
- despescar com sarico;
- suportar trabalho em confinamento;
- lubrificar armação de trangone;
Setores que mais contratam Pescador profissional no mercado de trabalho
- Pesca de peixes em água salgada
- Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos
- Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada
- Preservação de peixes, crustáceos e moluscos
- Comércio atacadista de pescados e frutos do mar
- Atividades de apoio à agricultura
- Atividades de apoio à pesca em água salgada
- Carga e descarga
- Pesca de peixes em água doce
- Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
- Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios
- Manutenção e reparação de embarcações para esporte e lazer
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios
- Peixaria
- Outras atividades profissionais, científicas e técnicas