Salário para o cargo de Passador de guarnição
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Passador de guarnição - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Passador de guarnição

Um Passador de guarnição trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.494,17 e R$ 2.951,72, com a média salarial de R$ 1.780,66 e o salário mediana em R$ 1.628,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Passador de guarnição

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.780,66 21.367,91 445,16 8,26
1º Quartil 1.494,17 17.930,05 373,54 6,93
Salário Mediana 1.628,00 19.536,00 407,00 7,55
3º Quartil 2.251,11 27.013,32 562,78 10,44
Teto Salarial 2.951,72 35.420,67 737,93 13,69


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.560 - 3.777 2.060,90 1.560,28 1.802,00 3.118,32 3.777,01
Rio de Janeiro - RJ 1.457 - 3.145 1.784,25 1.456,71 1.560,00 2.596,22 3.144,62
Florianópolis - SC 1.693 - 4.680 2.712,45 1.693,20 3.300,00 3.863,88 4.680,04
Brasília - DF 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Belo Horizonte - MG 1.446 - 2.602 1.660,83 1.445,94 1.550,00 2.148,38 2.602,19
Curitiba - PR 1.656 - 2.579 1.812,12 1.655,83 1.700,00 2.129,10 2.578,83
Goiânia - GO 1.449 - 2.086 1.536,71 1.448,80 1.455,00 1.722,54 2.086,39
Porto Alegre - RS 1.500 - 2.357 1.659,52 1.500,02 1.655,00 1.945,83 2.356,85
Fortaleza - CE 1.431 - 2.293 1.557,58 1.430,84 1.454,00 1.893,18 2.293,08
Campinas - SP 1.539 - 2.681 1.822,87 1.539,04 1.780,00 2.213,73 2.681,33
Balneário Camboriú - SC 1.803 - 2.714 1.979,39 1.803,23 1.850,00 2.240,80 2.714,13
Salvador - BA 1.416 - 1.945 1.473,84 1.415,98 1.437,00 1.605,63 1.944,78
Gramado - RS 1.622 - 2.620 1.812,34 1.622,37 1.715,00 2.163,04 2.619,94
Recife - PE 1.430 - 1.980 1.496,16 1.430,04 1.461,00 1.634,61 1.979,88
Porto Seguro - BA 1.429 - 2.121 1.536,48 1.428,77 1.468,00 1.751,34 2.121,27
Ribeirão Preto - SP 1.696 - 2.596 1.869,57 1.695,99 1.820,00 2.143,21 2.595,93
Foz do Iguaçu - PR 1.873 - 2.793 2.041,39 1.872,74 2.000,00 2.305,73 2.792,77
João Pessoa - PB 1.412 - 1.929 1.460,70 1.412,00 1.412,00 1.592,92 1.929,39
Uberlândia - MG 1.458 - 2.145 1.585,01 1.457,86 1.561,00 1.770,53 2.144,52
Vitoria - ES 1.478 - 2.402 1.628,35 1.478,27 1.485,00 1.983,51 2.402,48


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.565 - 3.123 1.930,18 1.564,87 1.800,00 2.578,45 3.123,10
Rio de Janeiro 1.446 - 2.825 1.724,12 1.446,31 1.572,00 2.331,94 2.824,52
Santa Catarina 1.669 - 4.085 2.220,05 1.669,05 1.897,00 3.372,60 4.084,99
Minas Gerais 1.435 - 2.385 1.610,11 1.434,95 1.517,00 1.969,12 2.385,05
Paraná 1.606 - 2.633 1.818,00 1.606,18 1.749,00 2.173,52 2.632,64
Rio Grande do Sul 1.496 - 2.664 1.747,88 1.495,83 1.653,00 2.199,17 2.663,71
Bahia 1.412 - 2.009 1.492,28 1.412,41 1.442,00 1.658,77 2.009,15
Goiás 1.421 - 2.279 1.566,09 1.420,88 1.455,00 1.881,58 2.279,03
Distrito Federal 1.424 - 2.463 1.622,13 1.424,03 1.524,00 2.033,77 2.463,36
Pernambuco 1.424 - 2.067 1.511,81 1.424,23 1.461,00 1.706,19 2.066,59
Ceará 1.424 - 2.252 1.546,02 1.424,40 1.454,00 1.859,20 2.251,92
Espírito Santo 1.470 - 2.338 1.601,78 1.469,83 1.485,00 1.930,54 2.338,33
Mato Grosso 1.412 - 2.371 1.574,27 1.412,00 1.450,00 1.957,63 2.371,14
Mato Grosso do Sul 1.430 - 2.274 1.593,89 1.430,39 1.500,00 1.877,67 2.274,29
Pará 1.412 - 2.150 1.516,01 1.412,00 1.419,00 1.775,36 2.150,37
Paraíba 1.412 - 1.902 1.454,07 1.412,00 1.412,00 1.570,44 1.902,17
Rio Grande do Norte 1.412 - 2.186 1.517,13 1.412,00 1.422,00 1.805,09 2.186,38
Alagoas 1.435 - 2.019 1.508,38 1.434,68 1.466,00 1.666,85 2.018,94
Maranhão 1.413 - 2.233 1.539,63 1.413,20 1.447,00 1.843,88 2.233,36
Piauí 1.412 - 1.976 1.486,65 1.412,00 1.457,00 1.631,15 1.975,70
Amazonas 1.412 - 2.078 1.494,04 1.412,00 1.412,00 1.715,76 2.078,19
Sergipe 1.412 - 3.188 1.722,19 1.412,00 1.412,00 2.631,92 3.187,86
Tocantins 1.412 - 1.927 1.480,82 1.412,00 1.482,00 1.590,67 1.926,67
Rondônia 1.419 - 2.058 1.525,37 1.419,06 1.492,00 1.698,82 2.057,66
Roraima 1.412 - 1.947 1.463,95 1.412,00 1.412,00 1.607,67 1.947,26
Acre 1.412 - 2.025 1.477,28 1.412,00 1.412,00 1.671,78 2.024,91
Amapá 1.412 - 1.808 1.431,91 1.412,00 1.412,00 1.492,65 1.807,94


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Passador de guarnição

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • extrair café;

  • Atividades

    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • contornar situações adversas;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • trazer couvert;
    • participar de concursos;
    • decorar mesa;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • questionar as preferências do cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • decantar o vinho;
    • dosar café;
    • servir queijos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • operar máquina de café;
    • repor bebidas em geral;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • preparar sondas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar café;
    • preparar frutas;
    • lavar utensílios;
    • limpar equipamentos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • guardar produtos;
    • conferir dieta;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar criatividade;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • servir bebidas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar ´couvert´;
    • desmontar carrinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • destrinchar peixe;
    • arrumar o espaço;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • provar café;
    • atender reclamações do cliente;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • separar lixo;
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • completar bufê;
    • demonstrar dinamismo;
    • dar sugestões;
    • acomodar cliente;
    • servir café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • limpar o chão;
    • montar carrinho;
    • escolher louça;
    • selecionar copos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • vaporizar leite;
    • servir charutos;
    • servir aperitivos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • servir bandeja;
    • dobrar guardanapos;
    • torrar café;
    • tirar pedido;
    • limpar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • elaborar blend de café;
    • limpar prataria;
    • demonstrar discrição;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • manter-se atento;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • recepcionar cliente;
    • servir sobremesas;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • operar moinho;
    • tirar toalhas;
    • preparar degustação de café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • checar conta;
    • descongelar alimentos;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • entregar cardápio;
    • controlar sobras e perdas;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • aquecer alimentos;
    • destinar o lixo;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • desmontar mesas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar sanduíches;
    • fazer porções para viagem;
    • receber contas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar canapés;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • repor aparadores e guéridons;
    • demonstrar proatividade;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • providenciar gelo;
    • degustar vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • secar louça e/ou prataria;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • preparar saladas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • elaborar carta de café;
    • cortar frutas para decoração;
    • atualizar carta de vinho;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar balcão e bancada;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar cordialidade;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • vistoriar adega;
    • apresentar carta de vinhos;
    • preparar sucos;
    • servir pratos;
    • regular moinho;
    • selecionar talheres;
    • retirar restos de comida;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • trabalhar em equipe;
    • organizar degustação de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • trazer conta;
    • compactar café;
    • fornecer informações ao cliente;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • forrar a bandeja;


    Setores que mais contratam Passador de guarnição no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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