Salário para o cargo de Operador de setor de matanças de gado
CBO 8485-05 > Magarefes

Operador de setor de matanças de gado - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Abatem bovinos e aves controlando a temperatura e velocidade de máquinas. Preparam carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos) limpando, retirando vísceras, depilando, riscando pequenos cortes e separando cabeças e carcaças para análises laboratoriais. Tratam vísceras limpando e escaldando. Preparam carnes para comercialização desossando, identificando tipos, marcando, fatiando, pesando e cortando. Realizam tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando e adicionando conservantes. Acondicionam carnes em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de setor de matanças de gado

Um Operador de setor de matanças de gado trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.538,31 e R$ 2.579,81, com a média salarial de R$ 1.710,27 e o salário mediana em R$ 1.682,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de setor de matanças de gado

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.710,27 20.523,18 427,57 7,82
1º Quartil 1.538,31 18.459,73 384,58 7,04
Salário Mediana 1.682,00 20.184,00 420,50 7,69
3º Quartil 1.967,47 23.609,64 491,87 9,00
Teto Salarial 2.579,81 30.957,67 644,95 11,80


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Magarefes

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Boituva - SP 1.617 - 2.154 1.671,46 1.617,00 1.617,00 1.778,71 2.154,43
Lajeado - RS 1.708 - 2.205 1.742,69 1.708,05 1.709,00 1.820,86 2.205,47
Garibaldi - RS 1.687 - 2.294 1.745,35 1.687,37 1.700,00 1.894,17 2.294,28
Tiete - SP 1.590 - 2.188 1.668,00 1.590,02 1.617,00 1.806,66 2.188,28
São Paulo - SP 1.516 - 2.406 1.716,88 1.516,24 1.682,00 1.986,22 2.405,77
São Carlos - SP 1.622 - 2.078 1.645,79 1.621,86 1.623,00 1.715,48 2.077,84
Itapui - SP 1.585 - 2.017 1.605,13 1.585,00 1.585,00 1.665,49 2.017,30
Marechal Candido Rondon - PR 1.830 - 2.393 1.867,83 1.829,59 1.830,00 1.975,67 2.393,00
Várzea Paulista - SP 1.488 - 1.955 1.525,00 1.488,00 1.488,00 1.614,19 1.955,16
Cascavel - PR 1.734 - 2.443 1.826,72 1.733,54 1.792,00 2.017,13 2.443,21
Pereiras - SP 1.516 - 1.977 1.554,93 1.516,00 1.516,00 1.632,18 1.976,95
Itaquirai - MS 1.422 - 1.845 1.451,28 1.422,29 1.430,00 1.522,84 1.844,51
Matelândia - PR 1.660 - 2.625 1.801,73 1.660,00 1.716,00 2.167,17 2.624,94
Cidade Gaúcha - PR 1.620 - 2.121 1.663,88 1.620,00 1.620,00 1.751,35 2.121,28
Farroupilha - RS 1.746 - 2.232 1.771,56 1.745,91 1.749,00 1.842,39 2.231,56
Nova Marilândia - MT 1.488 - 2.236 1.600,80 1.488,00 1.548,00 1.846,22 2.236,20
Venâncio Aires - RS 1.652 - 2.274 1.756,29 1.652,45 1.743,00 1.877,09 2.273,58
Luís Eduardo Magalhaes - BA 1.550 - 1.915 1.557,84 1.550,00 1.550,00 1.581,45 1.915,50
Rolândia - PR 1.808 - 2.495 1.881,70 1.808,10 1.813,00 2.059,64 2.494,70
Dois Vizinhos - PR 1.755 - 2.232 1.800,58 1.755,22 1.768,77 1.842,75 2.231,99


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.513 - 2.289 1.662,40 1.513,40 1.617,00 1.889,52 2.288,65
Rio Grande do Sul 1.663 - 2.312 1.757,67 1.662,65 1.743,00 1.908,48 2.311,60
Paraná 1.621 - 2.478 1.809,98 1.620,67 1.792,00 2.045,55 2.477,64
Mato Grosso do Sul 1.425 - 2.890 1.691,71 1.424,54 1.455,00 2.386,29 2.890,35
Minas Gerais 1.412 - 2.233 1.542,19 1.412,00 1.420,08 1.843,31 2.232,67
Mato Grosso 1.448 - 3.043 1.822,84 1.448,49 1.626,00 2.512,64 3.043,39
Santa Catarina 1.639 - 2.516 1.789,71 1.639,17 1.700,00 2.077,22 2.515,99
Bahia 1.514 - 1.976 1.561,19 1.513,54 1.550,00 1.631,29 1.975,87
Pará 1.416 - 2.746 1.688,77 1.416,43 1.462,00 2.267,52 2.746,48
Goiás 1.425 - 2.899 1.775,92 1.424,87 1.556,00 2.393,12 2.898,62
Rondônia 1.430 - 2.733 1.647,91 1.429,80 1.435,00 2.256,68 2.733,36
Ceará 1.415 - 2.296 1.548,31 1.414,56 1.442,00 1.895,51 2.295,90
Pernambuco 1.412 - 2.065 1.488,44 1.412,00 1.412,00 1.705,28 2.065,49
Espírito Santo 1.424 - 2.453 1.585,60 1.424,47 1.440,00 2.024,96 2.452,69
Maranhão 1.412 - 2.407 1.563,51 1.412,00 1.412,00 1.987,56 2.407,39
Rio de Janeiro 1.436 - 3.121 1.755,14 1.436,41 1.502,00 2.576,74 3.121,03
Sergipe 1.412 - 1.986 1.482,40 1.412,00 1.412,00 1.639,27 1.985,53
Piauí 1.412 - 3.102 1.715,60 1.412,00 1.438,00 2.560,64 3.101,53
Tocantins 1.509 - 3.420 2.076,36 1.508,64 2.000,00 2.823,47 3.419,87
Distrito Federal 1.441 - 3.351 1.907,94 1.441,42 1.701,00 2.767,00 3.351,47
Amazonas 1.412 - 3.704 1.920,87 1.412,00 1.450,00 3.058,00 3.703,94
Paraíba 1.413 - 1.952 1.468,95 1.412,55 1.425,00 1.611,64 1.952,06
Alagoas 1.412 - 1.851 1.440,98 1.412,00 1.412,00 1.527,91 1.850,65
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.911 1.455,25 1.412,00 1.412,00 1.578,11 1.911,46
Acre 1.412 - 2.541 1.665,76 1.412,00 1.500,00 2.098,13 2.541,31


Principais locais de trabalho

Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Magarefes

Para o exercício desse cargo requer-se ensino fundamental e curso básico de qualificação profissional com até duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de setor de matanças de gado

Magarefes devem:

  • preparar carnes para comercialização;
  • preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
  • tratar vísceras;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar tratamentos especiais em carnes;
  • abater bovinos e aves;
  • acondicionar carnes;

  • Atividades

    • retirar glândulas de carnes (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos);
    • transportar aves para abate;
    • secar peças ao relento (sol e sereno);
    • embalar as diferentes peças de carnes;
    • pesar carnes;
    • separar cabeças de animais para análise em laboratório;
    • depilar suínos;
    • escaldar vísceras;
    • mostrar força física;
    • serrar partes conforme embalagens;
    • cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças);
    • retirar excesso de sal das peças de carnes;
    • dar provas de coragem;
    • retirar sebo de vísceras;
    • controlar velocidade de nórias (carretilhas);
    • pendurar aves em nórias (carretilhas);
    • retirar cloacas de aves;
    • lavar as vísceras;
    • demonstrar paciência;
    • controlar tempo de salgamento;
    • dar provas de higiene;
    • atordoar animais;
    • retirar reto de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • controlar qualidade de depenações de aves;
    • manter atenção concentrada;
    • retirar fezes de vísceras;
    • sangrar aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • demonstrar habilidade manual;
    • atuar com persistência;
    • trocar posições das carnes na salmoura;
    • prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • controlar temperatura de máquinas escaldadeiras;
    • adicionar conservantes (carne de charque);
    • separar amostras de vísceras para análise;
    • extrair papos e pulmões de aves;
    • dimensionar cortes de peças;
    • marcar tipos de carnes;
    • processar choque térmico no frango;
    • organizar pedaços de carnes em embalagens individuais;
    • fatiar carnes;
    • retirar excesso de pó de partes serradas;
    • desossar carnes;
    • virar as vísceras;
    • salgar carnes;
    • controlar temperatura para embalagem a vácuo;
    • alimentar máquina de embalagem a vácuo;
    • limpar carnes;
    • separar carcaças de animais para análise em laboratório;
    • regular dosagem de cloro para limpeza de carnes;
    • riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos;
    • identificar tipos de carnes;
    • prensar carnes;
    • extrair vísceras;
    • separar tipos de carnes;


    Setores que mais contratam Operador de setor de matanças de gado no mercado de trabalho

    • Abate de aves
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Frigorífico - abate de suínos
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Criação de aves, exceto galináceos
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Criação de frangos para corte
    • Outras atividades de serviços pessoais
    • Fabricação de produtos de carne
    • Comércio varejista de carnes - açougues




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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