Salário para o cargo de Operador de máquina de manteiga
CBO 8482-15 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Operador de máquina de manteiga - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de máquina de manteiga

Um Operador de máquina de manteiga trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,35 e R$ 2.333,18, com a média salarial de R$ 1.389,84 e o salário mediana em R$ 1.254,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de máquina de manteiga

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.389,84 16.678,03 347,46 6,47
1º Quartil 1.126,35 13.516,16 281,59 5,25
Salário Mediana 1.254,91 15.058,92 313,73 5,85
3º Quartil 1.779,38 21.352,59 444,85 8,29
Teto Salarial 2.333,18 27.998,16 583,30 10,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Emilianopolis - SP 1.522 - 1.922 1.566,21 1.522,21 1.572,13 1.586,50 1.921,62


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.066 - 1.937 1.250,18 1.066,17 1.147,30 1.599,43 1.937,27
São Paulo 1.511 - 2.382 1.634,10 1.511,11 1.572,13 1.966,50 2.381,88
Espírito Santo 1.084 - 2.537 1.330,47 1.084,16 1.254,91 2.094,20 2.536,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de máquina de manteiga

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • esterilizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • pasteurizar o leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • fabricar o queijo;
  • envasar e embalar laticínios;
  • analisar matéria-prima: leite;

  • Atividades

    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • envasar o leite com assepsia;
    • prensar o queijo;
    • controlar a secagem do queijo;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • enformar a massa;
    • preparar as máquinas;
    • mexer a coalhada;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • controlar a maturação do queijo;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • preparar a coalhada;
    • clarificar o leite;
    • cortar a coalhada;
    • resfriar o leite;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • acondicionar o leite embalado;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • homogeneizar o leite;
    • identificar os tipos de insumos;
    • identificar o leite;
    • realizar testes sensoriais;
    • controlar temperatura do leite;
    • demonstrar senso de higiene;
    • pré-prensar a coalhada;
    • medir insumos;
    • dessorar a coalhada;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • coletar amostras do leite;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • padronizar o leite;
    • emitir informações das características do leite;
    • demonstrar criatividade;
    • filar a massa;
    • atuar em equipe;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • requisitar insumos;
    • inspecionar insumos;
    • salgar o queijo;


    Setores que mais contratam Operador de máquina de manteiga no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Preparação do leite
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo