Salário para o cargo de Médico veterinário de saúde pública
CBO 2233-05 > Veterinários e zootecnistas

Médico veterinário de saúde pública - Descrição, atividades e funções do cargo

Praticam clínica médica veterinária em todas as suas especialidades, contribuem para o bem-estar animal, podem promover saúde pública e defesa do consumidor, exercem defesa sanitária animal, desenvolvem atividades de pesquisa e extensão, atuam nas produções industrial e tecnológica e no controle de qualidade de produtos. Fomentam produção animal, atuam nas áreas comercial agropecuária, de biotecnologia e de preservação ambiental, elaboram laudos, pareceres e atestados, assessoram a elaboração de legislação pertinente.

Categorias profissionais do cargo

  • Profissionais das ciências e das artes
    • Profissionais das ciências biológicas, da saúde
      • Profissionais da medicina, saúde
        • Veterinários e zootecnistas

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Veterinários e zootecnistas podem exercer suas funções nos setores cujas atividades referem-se a pecuária e serviços relacionados. De modo geral, atuam na condição de trabalhadores contratados, com carteira assinada, trabalham de forma individual e com supervisão ocasional. Desenvolvem as atividades em ambientes fechados e a céu aberto, em períodos diurnos, porém, com irregularidades de horários. Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e, ainda, o trabalho pode ocorrer em situação de pressão provocando estresse constante. Algumas vezes, podem estar sujeitos a ação de materiais tóxicos, radiação, ruído intenso, riscos biológicos e baixas temperaturas.


O que é preciso para trabalhar na área dos Veterinários e zootecnistas

Essas ocupações são exercidas por profissionais com escolaridade de ensino superior completo ou com formação em cursos superiores de tecnologia (tecnólogos). O exercício pleno das funções ocorre após o período de um ano de experiência profissional.


Funções e atividades do Médico veterinário de saúde pública

Veterinários e zootecnistas devem:

  • desenvolver atividades de pesquisa e extensão;
  • exercer defesa sanitária animal;
  • fomentar produção animal;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover saúde pública e defesa do consumidor;
  • atuar na Área comercial agropecuária;
  • elaborar laudos, pareceres e atestados;
  • atuar na produção industrial, tecnologia e controle de qualidade de produtos;
  • assessorar na elaboração de legislação pertinente;
  • atuar na Área de biotecnologia;
  • praticar clínica médica veterinária, em todas as suas especialidades;
  • contribuir para o bem-estar animal;
  • atuar na preservação ambiental;
  • comunicar-se;

Atividades

  • coletar material para exames laboratoriais;
  • emitir laudo de necropsia;
  • adaptar tecnologia de informática à produção animal;
  • realizar exame clínico de animais;
  • controlar serviços de inseminação artificial;
  • emitir parecer técnico sobre processo de fabricação e rotulagem de produtos;
  • supervisionar sistema de criação em zoológicos e criadouros;
  • agir com iniciativa;
  • demonstrar versatilidade;
  • realizar fertilização in vitro;
  • vistoriar laboratórios para fins de credenciamento, para análise de caráter oficial;
  • fiscalizar entrada e saída de produtos de origem animal em portos, aeroportos e postos de fronteira;
  • vender animais, produtos veterinários, equipamentos e insumos;
  • solicitar exames auxiliares de diagnóstico;
  • investigar surto de doença transmitida por alimentos;
  • realizar sedação, anestesia e tranquilização de animais;
  • executar programas de controle de pragas e vetores;
  • aprimorar projetos de instalações e equipamentos zootécnicos;
  • elaborar projetos de licenciamento ambiental;
  • elaborar programas de controle de qualidade de alimentos;
  • agir com coragem;
  • vistoriar estabelecimentos estrangeiros para fins de credenciamento para comercialização de produtos;
  • realizar exames auxiliares de diagnóstico;
  • autorizar funcionamento de estabelecimentos;
  • utilizar técnicas de criopreservação de material biológico;
  • emitir atestado de vacinação;
  • expressar-se oralmente e por escrito;
  • advertir sobre maus tratos a animais;
  • coletar material para diagnóstico de doenças;
  • fiscalizar distribuição e transporte de produtos;
  • aprimorar produtos;
  • estudar viabilidade econômica da atividade;
  • exercer liderança;
  • elaborar programas de desenvolvimento comunitário;
  • elaborar projetos de instalações e equipamentos zootécnicos;
  • elaborar programas de controle de qualidade;
  • executar programas de controle e erradicação de zoonoses;
  • manipular microrganismos e subunidades, para utilização em processos biotecnológicos;
  • elaborar minuta do texto legal;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar diagnóstico de eficiência produtiva;
  • participar em comissões de biossegurança;
  • emitir atestado de saúde animal;
  • desenvolver técnicas para bem-estar animal;
  • interpretar resultados de exames auxiliares de diagnóstico;
  • prescrever tratamento;
  • indicar medidas de proteção e prevenção;
  • executar programas de controle de qualidade de alimentos;
  • implantar programas de controle de qualidade;
  • dimensionar plantel;
  • analisar processamento, fabricação e rotulagem de produtos;
  • realizar necropsias;
  • inspecionar produtos de origem animal;
  • identificar demanda de novos produtos;
  • executar atividades de educação sanitária;
  • participar de avaliação de áreas sujeitas à impacto ambiental;
  • analisar produtos;
  • emitir laudos de tipificação de carcaças;
  • monitorar execução de projetos de licenciamento ambiental;
  • avaliar sistema de controle de qualidade de alimentos de outros países;
  • testar produtos, equipamentos e processos;
  • assessorar na elaboração de projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
  • avaliar programas de controle e erradicação de doenças;
  • elaborar programas de controle de pragas e vetores;
  • identificar situações de maus tratos a animais;
  • treinar equipe de vendas;
  • monitorar qualidade de efluentes e solos;
  • orientar criação de animais silvestres em cativeiro;
  • examinar animal para programas de introdução, reintrodução, translocação e transferência;
  • fazer levantamento epidemiológico de zoonoses;
  • orientar na adequação do processo de produção dos fornecedores;
  • analisar material para diagnóstico de doenças;
  • demonstrar resistência física;
  • prestar orientação higiênico-sanitária nos estabelecimentos;
  • participar de análise de risco de contaminação ambiental;
  • elaborar propostas para discussão;
  • emitir parecer técnico sobre projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
  • integrar grupos de discussão sobre proteção animal;
  • auditorar funcionamento de estabelecimentos;
  • responder tecnicamente por serviços, produtos e processos relacionados à produção e saúde animal;
  • avaliar fornecedores;
  • realizar análise zootécnica;
  • treinar pessoal;
  • desenvolver novos produtos;
  • supervisionar estocagem e exposição de produtos;
  • desenvolver programas de sobrevivência de espécies, a longo prazo;
  • adotar medidas de biossegurança;
  • avaliar características reprodutivas de animais;
  • desenvolver pesquisas de interesse da medicina veterinária e zootecnia;
  • integrar equipes que utilizam animais em experimentos e treinamentos;
  • responsabilizar-se por estabelecimentos comerciais de produtos de uso veterinário;
  • organizar campanhas de vendas;
  • orientar acondicionamento e destino de resíduos causadores de danos ambientais;
  • realizar intervenções de odontologia veterinária;
  • executar análises laboratoriais de controle de qualidade;
  • prestar serviço de assistência técnica ao consumidor;
  • executar programas de desenvolvimento comunitário;
  • projetar instalações para animais;
  • notificar doenças de interesse à saúde animal;
  • instaurar processos administrativos em estabelecimentos infratores;
  • projetar instalações com vistas ao bem-estar animal;
  • supervisionar processos de produção;
  • realizar eutanásia;
  • orientar produção e comercialização, segundo tendências de mercado;
  • identificar temas relevantes para normatização e regulamentação;
  • orientar sobre uso e conservação de produtos;
  • elaborar laudo genealógico;
  • denunciar sobre maus tratos a animais;
  • elaborar programas de nutrição animal;
  • desenvolver programas de melhoramento genético;
  • emitir parecer técnico de aptidão para crédito rural;
  • realizar atividades de peritagem em demandas judiciais;
  • supervisionar qualidade dos ingredientes utilizados na alimentação animal;
  • agir em público, com desembaraço ;
  • divulgar produtos;
  • analisar aspectos técnicos;
  • executar programas de controle e erradicação de doenças;
  • supervisionar testes de controle de qualidade;
  • emitir certificado de trânsito de animais, produtos e subprodutos de origem animal;
  • disponibilizar resultados da pesquisa;
  • realizar cirurgias;
  • argumentar de forma persuasiva;
  • fiscalizar estabelecimentos;
  • realizar sacrifício de animais;
  • elaborar programas de controle e erradicação de doenças;
  • organizar formação de grupos de atividades afins;
  • supervisionar equipe de vendas;
  • notificar ocorrências de zoonoses às autoridades competentes;
  • otimizar fluxo de produção;
  • avaliar variabilidade genética de populações (viabilidade);
  • submeter minuta à apreciação pública e jurídica;
  • elaborar laudo técnico para auxiliar em questões judiciais;
  • controlar trânsito de animais, eventos agropecuários e propriedades;
  • selecionar vendedores;
  • aplicar penalidades;
  • avaliar animais para fins comerciais e de seguro;
  • difundir tecnologia;
  • desenvolver programas de controle sanitário de plantéis;
  • coletar produtos para análise laboratorial;
  • monitorar padrões de qualidade de matérias-primas e produtos;
  • desenvolver produtos e insumos mitigadores de impacto ambiental;
  • executar atividades de vigilância epidemiológica;
  • expressar-se por meio de linguagem escrita;
  • julgar animais em exposição;
  • orientar acondicionamento e destino de lixo causadores de danos à saúde pública;
  • avaliar riscos do uso de insumos;
  • monitorar programas de controle de qualidade;
  • elaborar laudo de execução e acompanhamento de quarentena;
  • organizar eventos técnicos e sociais;
  • desenvolver produtos com técnica de biologia molecular;
  • analisar relatório técnico de produtos de uso veterinário;
  • instruir processos administrativos;
  • elaborar programas de controle e erradicação de zoonoses;
  • supervisionar atividades licenciadas;
  • notificar irregularidades aos órgãos competentes;
  • elaborar diagnóstico situacional para elaboração de programas;
  • elaborar parecer técnico sobre condições de reprodução do animal;
  • planejar programas de sobrevivência de espécies;
  • recomendar produtos e insumos mitigadores de impacto ambiental;
  • supervisionar implantação e funcionamento dos sistemas de produção;
  • manipular genes e embriões de animais;
  • emitir laudo técnico de qualidade de sêmen;
  • supervisionar equipes de produção;
  • elaborar projetos técnicos para fins de crédito rural;
  • aprovar projetos de construção e reforma de estabelecimentos;
  • prestar assistência técnica;
  • demonstrar habilidade manual;
  • estabelecer interface entre informática e produção animal;
  • diagnosticar patologias;
  • consultar legislação e normas internacionais;


Setores que mais contratam Médico veterinário de saúde pública no mercado de trabalho

  • Atividades veterinárias
  • Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação
  • Comércio varejista de medicamentos veterinários
  • Criação de bovinos para corte
  • Educação superior - graduação e pós-graduação
  • Abate de aves
  • Administração pública em geral
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Educação superior - graduação
  • Atividades de teleatendimento
  • Frigorífico - abate de suínos
  • Fabricação de alimentos para animais
  • Serviços de engenharia
  • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
  • Comércio atacadista de medicamentos e drogas de uso veterinário
  • Atividades de apoio à gestão de saúde
  • Produção de ovos
  • Criação de bovinos para leite
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Seleção e agenciamento de mão-de-obra




Profissões em Destaque: