Salário para o cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio
CBO 8482-15 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Manteigueiro na fabricação de laticínio - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manteigueiro na fabricação de laticínio

Um Manteigueiro na fabricação de laticínio trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.126,35 e R$ 2.333,18, com a média salarial de R$ 1.389,84 e o salário mediana em R$ 1.254,91 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.389,84 16.678,03 347,46 6,47
1º Quartil 1.126,35 13.516,16 281,59 5,25
Salário Mediana 1.254,91 15.058,92 313,73 5,85
3º Quartil 1.779,38 21.352,59 444,85 8,29
Teto Salarial 2.333,18 27.998,16 583,30 10,87


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Emilianopolis - SP 1.522 - 1.922 1.566,21 1.522,21 1.572,13 1.586,50 1.921,62


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.066 - 1.937 1.250,18 1.066,17 1.147,30 1.599,43 1.937,27
São Paulo 1.511 - 2.382 1.634,10 1.511,11 1.572,13 1.966,50 2.381,88
Espírito Santo 1.084 - 2.537 1.330,47 1.084,16 1.254,91 2.094,20 2.536,56


Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manteigueiro na fabricação de laticínio

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • fabricar o queijo;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • esterilizar o leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • pasteurizar o leite;
  • envasar e embalar laticínios;
  • analisar matéria-prima: leite;

  • Atividades

    • padronizar o leite;
    • identificar os tipos de insumos;
    • armazenar os produtos de laticínios;
    • medir insumos;
    • enformar a massa;
    • demonstrar criatividade;
    • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
    • preparar o equipamento de esterilização;
    • filar a massa;
    • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
    • preparar a coalhada;
    • atuar em equipe;
    • controlar a maturação do queijo;
    • dessorar a coalhada;
    • acondicionar o leite embalado;
    • atualizar-se com as condições de mercado;
    • clarificar o leite;
    • verificar registros para distribuição do leite;
    • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
    • acondicionar produtos de laticínios;
    • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
    • realizar testes sensoriais;
    • controlar temperatura do leite;
    • cortar a coalhada;
    • mexer a coalhada;
    • prensar o queijo;
    • requisitar insumos;
    • controlar temperatura e pressão da esterilização;
    • controlar o recebimento e a expedição do leite;
    • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
    • identificar o leite;
    • dar provas de aptidão sensorial;
    • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
    • emitir informações das características do leite;
    • homogeneizar o leite;
    • manter-se atualizado tecnologicamente;
    • pré-prensar a coalhada;
    • enviar amostras de leite para o laboratório;
    • inspecionar insumos;
    • regular equipamentos conforme especificações;
    • preparar as máquinas;
    • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
    • salgar o queijo;
    • envasar o leite com assepsia;
    • coletar amostras do leite;
    • controlar a secagem do queijo;
    • resfriar o leite;
    • demonstrar senso de higiene;
    • regular pressão e temperatura no equipamento;


    Setores que mais contratam Manteigueiro na fabricação de laticínio no mercado de trabalho

    • Fabricação de laticínios
    • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
    • Preparação do leite
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de carnes - açougues
    • Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Seleção e agenciamento de mão-de-obra
    • Fabricação de alimentos e pratos prontos
    • Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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