Salário para o cargo de Manteigueiro na fabricação de laticínio
CBO 8482-15 > Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Manteigueiro na fabricação de laticínio - Descrição, atividades e funções do cargo

Analisam o leite, inspecionando visualmente e emitindo informações das suas características físicas, coletando e enviando amostras para análises laboratoriais. Armazenam o leite, identificando e controlando a temperatura adequada. Preparam equipamentos para pasteurização e fabricação de laticínios, verificando registros para distribuição do leite, regulando pressão e temperatura de equipamentos e limpando e regulando equipamentos. Pasteurizam o leite, clarificando, padronizando, homogeneizando e resfriando. Adicionam insumos para fabricação de queijo e manteiga, fabricam queijo e esterilizam leite. Envasam e embalam laticínios. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo
        • Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios

Para o exercício desse cargo requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manteigueiro na fabricação de laticínio

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios devem:

  • pasteurizar o leite;
  • analisar matéria-prima: leite;
  • demonstrar competências pessoais;
  • envasar e embalar laticínios;
  • adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga;
  • armazenar a matéria-prima: leite;
  • preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios;
  • fabricar o queijo;

Atividades

  • preparar a coalhada;
  • coletar amostras do leite;
  • cortar a coalhada;
  • abastecer as máquinas com materiais de embalagem;
  • pré-prensar a coalhada;
  • receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite;
  • regular pressão e temperatura no equipamento;
  • verificar registros para distribuição do leite;
  • limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios;
  • controlar o recebimento e a expedição do leite;
  • manter-se atualizado tecnologicamente;
  • colocar o leite em locais e temperaturas adequados;
  • demonstrar senso de higiene;
  • enviar amostras de leite para o laboratório;
  • identificar o leite;
  • inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração);
  • mexer a coalhada;
  • identificar os tipos de insumos;
  • emitir informações das características do leite;
  • padronizar o leite;
  • atuar em equipe;
  • clarificar o leite;
  • medir insumos;
  • inspecionar insumos;
  • regular equipamentos conforme especificações;
  • controlar os pesos dos produtos de laticínios;
  • filar a massa;
  • controlar temperatura do leite;
  • dar provas de aptidão sensorial;
  • dessorar a coalhada;
  • realizar testes sensoriais;
  • enformar a massa;
  • acondicionar produtos de laticínios;
  • requisitar insumos;
  • resfriar o leite;
  • salgar o queijo;
  • homogeneizar o leite;
  • controlar a secagem do queijo;
  • demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos;
  • controlar a maturação do queijo;
  • armazenar os produtos de laticínios;
  • demonstrar criatividade;
  • atualizar-se com as condições de mercado;
  • preparar as máquinas;


Setores que mais contratam Manteigueiro na fabricação de laticínio no mercado de trabalho

  • Fabricação de laticínios




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